Птицееды - интересный вид пауков

Птицееды - удивительные пауки семейства Theraphosidae. Они получили свое название благодаря способности некоторых видов охотиться даже на небольших птиц. Эти пауки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и могут достигать внушительных размеров.

Птицеедов отличает яркая окраска, мощные конечности и сильный ядовитый аппарат. Они ведут преимущественно наземный образ жизни, подстерегая добычу из засады. Узнайте больше об этих удивительных существах!

Распространение птицеедов

Птицееды имеют обширный ареал, охватывающий практически все континенты, кроме Антарктиды. Важнейшими регионами их распространения являются Южная Америка, Африка, Австралия и Океания. В Европе птицееды встречаются редко - лишь на юге Италии, в Испании и Португалии. Среди птицеедов есть как влаголюбивые виды, обитающие в экваториальных лесах, так и засухоустойчивые полупустынные формы. Различные виды предпочитают селиться в кронах деревьев и кустарников, среди розеток бромелиевых растений, в норах или убежищах на поверхности почвы.

Птицееды широко распространены в тропических и субтропических регионах Южной Америки, Африки, Азии и Австралии. Особенно много их видов встречается в экваториальных лесах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В умеренных широтах Северного полушария птицееды редки.

Таким образом, птицееды - это космополитическая группа пауков, хорошо приспособленная к самым разным климатическим условиям - от влажных тропиков до засушливых полупустынь. Их ареал охватывает практически весь земной шар, за исключением полярных и высокогорных районов.

Карта ареала птицеедов

Внешний вид и строение

Пауки-птицееды отличаются крупными размерами, взрослые особи могут достигать 27 см в размахе ног. У них восемь ног, две пары ходильных и две пары коротких передних ног, на концах которых расположены клешни. Тело разделено на две части - головогрудь и брюшко, соединенные тонкой талией. На головогруди расположены восемь глаз, хелицеры и педипальпы. Хелицеры несут ядовитые железы, с помощью которых пауки убивают и переваривают добычу. Брюшко мягкое, покрытое волосками.

  • У многих видов яркая контрастная окраска, предупреждающая хищников об опасности
  • На ногах расположены специальные крючки-лапки для ловли добычи
  • На конце брюшка находятся паутинные бородавки для производства паутины

Паук птицеед чем питается? Он охотится из засады, подстерегая жертву у норки или в зарослях. Питается насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, земноводными. В неволе кормят тараканами, сверчками, мучными червями.

Особенности охоты и питания

Пауки-птицееды - хищники, охотящиеся из засады. Они подстерегают добычу у норки, в расщелине или среди растений, а затем нападают молниеносно. Для ловли добычи используют передние лапы с крючками-лапками. Яд парализует жертву, после чего паук впрыскивает пищеварительные ферменты и всасывает разжиженные ткани.

Птицееды не плетут ловчих сетей, как многие другие пауки. Лишь некоторые виды используют паутину для укрепления норок. Паутина также применяется самками для защиты коконов с яйцами.

Птицееды всеядны и охотятся на разнообразную добычу. Основу их рациона составляют насекомые - жуки, кузнечики, саранча, тараканы. Также поедают пауков, многоножек, скорпионов. Крупные виды нападают на небольших позвоночных - ящериц, лягушек, грызунов. Есть сообщения об охоте на птиц, змей, рыб.

В неволе птицеедов кормят тараканами, сверчками, мучными червями. Некрупным особям дают дрозофил. Важно разнообразить рацион и обеспечивать полноценное питание.

Птицеед, вопреки названию, не способен охотиться на птиц регулярно. Это название появилось благодаря редким наблюдениям нападений крупных видов на гнездящихся колибри и мелких воробьиных.

Птицеед поедает мелкого грызуна после засады

Ядовитость и опасность для человека

Все пауки-птицееды ядовиты, но степень токсичности варьирует у разных видов. Укус для человека очень болезненный, но обычно не смертелен.

Яд птицеедов содержит нейротоксины, вызывающие паралич и судороги. При укусе в кровь попадает небольшое количество яда. Симптомы отравления: резкая боль, отек, покраснение, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота. В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания.

Опасность представляет аллергическая реакция на яд, особенно при множественных укусах. Дети и люди со слабым иммунитетом находятся в группе риска. Летальных случаев от укусов птицеедов у людей не зарегистрировано.

Кроме яда, источником раздражения служат щетинки на брюшке пауков. При попадании на кожу или в дыхательные пути вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при контакте с птицеедом следует соблюдать осторожность.

Жизненный цикл

Пауки-птицееды откладывают яйца в кокон, который затем охраняется самкой. Из яиц вылупляются нимфы - маленькие паучки без половой зрелости. Нимфы проходят несколько линек, после чего превращаются во взрослых особей.

В течение жизни птицеед линяет несколько раз, сбрасывая старый покров. При линьках размер тела увеличивается примерно в 1,5 раза. У самок линьки происходят 1-2 раза в год, у самцов - чаще. После последней линьки паук становится половозрелым.

Продолжительность жизни птицеедов зависит от пола. Самцы живут около 1-2 лет, а самки - до 30 лет. Самцы погибают вскоре после спаривания, а самки продолжают расти и размножаться в течение многих лет.

Внешний вид пауков меняется с возрастом. У молодых окраска тусклая, со временем становится ярче. Также постепенно проявляются характерные признаки вида - цвет и рисунок на теле и ногах.

Продолжительность жизни птицееда зависит от условий содержания - температуры, влажности, кормления. В неволе при оптимальном уходе пауки могут жить дольше, чем в дикой природе.

Содержание дома в качестве домашних животных

В последнее время пауки-птицееды стали популярными экзотическими домашними питомцами. При правильном уходе они могут прожить много лет.

Для содержания птицееда нужен просторный террариум с плотно закрывающейся крышкой. На дно насыпают слой грунта, а также помещают декоративные элементы в виде коряг, камней, растений. Важно обеспечить укрытия, куда паук мог бы спрятаться.

Оптимальная температура в террариуме +25...+30°С, влажность воздуха 60-70%. Нужно регулярно опрыскивать грунт и стенки водой. Птицееда нельзя мочить!

Кормление 2-3 раза в неделю, лучше использовать живых насекомых и пауков. В рацион нужно включать разнообразные корма, обеспечивающие полноценное питание.

Обращаться с пауком следует очень осторожно, используя пинцет. Никогда не брать птицееда голыми руками! Укусы опасны для аллергиков и детей.

Естественные враги в природе

Несмотря на свой грозный вид и ядовитые клыки, в природе у пауков-птицеедов немало врагов, охотящихся на них. Это крупные насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие.

Основная опасность для птицеедов исходит от перепончатокрылых - ос и шершней. Они умеют ловко уколоть паука, парализовать ядом и утащить в гнездо, где личинки поедают его заживо.

На взрослых особей охотятся ящерицы, змеи, ежи. Они способны преодолеть защиту паука благодаря плотной коже и чешуе. Мелких пауков поедают лягушки, птицы, крысы.

В гнездах птицеедов нередко паразитируют осы-наездники, подкладывая туда свои яйца. Вылупившиеся личинки поедают кокон с яйцами хозяина изнутри.

У некоторых хищников есть иммунитет к яду пауков. Например, ежи и змеи обладают устойчивостью к нейротоксинам. А толстая шерсть и чешуя надежно защищают от укусов.

Происхождение названия

Название паук-птицеед возникло благодаря знаменитым гравюрам художницы Марии Сибиллы Мериан. В начале 18 века она изобразила, как крупный паук атакует колибри в гнезде.

На самом деле птицееды охотятся в основном на насекомых и неспособны регулярно поедать птиц. Лишь крупные виды иногда нападают на мелких воробьиных и гнездящихся колибри.

Тем не менее, благодаря ярким гравюрам Мериан за этими пауками закрепилось название птицееды. Оно прижилось во многих языках, несмотря на неточность по смыслу.

Отличие от тарантулов

Современная биологическая систематика разделяет пауков на два основных отряда - пауков-птицеедов (Mygalomorphae) и пауков-тарантулов (Araneomorphae). Птицеед - название семейства Theraphosidae отряда Mygalomorphae, в то время как тарантул - это род Lycosa отряда Araneomorphae.

Главные отличия птицеедов и тарантулов:

  • Птицееды крупнее по размерам, достигают 20-30 см в размахе лап.
  • У птицеедов две пары легочных мешков, а у тарантулов только одна.
  • Птицееды медлительнее.
  • Птицееды живут в среднем 20-30 лет, а тарантулы - около 5 лет.

Таким образом, птицееды и тарантулы относятся к разным отрядам пауков и имеют существенные морфологические и поведенческие различия. Наиболее заметно птицееды отличаются бóльшими размерами тела и более длительным жизненным циклом.

Систематика и классификация

Семейство Theraphosidae (пауки-птицееды) входит в инфраотряд Mygalomorphae отряда Araneae класса Arachnida.

Всего в семействе насчитывается 143 рода. Наиболее многочисленные роды:

  1. Acanthoscurria - около 40 видов, обитают в Южной Америке.
  2. Psalmopoeus - около 30 видов, распространены в Центральной и Южной Америке.
  3. Brachypelma - 18 видов, встречаются в Мексике и Центральной Америке.

Птицееды широко распространены в тропических и субтропических регионах всех континентов, кроме Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной Америке.

Систематика птицеедов неоднократно пересматривалась. Последние молекулярно-генетические исследования позволили уточнить филогенетические связи внутри этого обширного семейства.

Таксономия птицеедов продолжает уточняться по мере открытия и описания новых видов, особенно в труднодоступных тропических регионах Южной Америки, Азии и Африки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество