Иван Сусанин: краткая биография легендарного народного героя

Иван Сусанин – легендарный народный герой России, крестьянин из Костромской области. Он прославился спасением царя Михаила Романова от польско-литовского отряда во время Смуты в 1613 году. Согласно преданию, Сусанин был подвергнут пыткам, но не выдал местонахождение будущего царя и погиб от рук захватчиков.

Биография Ивана Сусанина

Иван Сусанин родился во второй половине XVI века в деревне Деревеньки или Деревнищи. Он был крепостным крестьянином дворян Шестовых, проживавших в селе Домнино в Костромской области. Сусанин служил вотчинным старостой и управлял домнинской вотчиной своих владельцев. О его семье известно немного: у него была дочь Антонида, которая ко времени подвига отца уже была замужем и имела детей. Следовательно, Сусанин был вдовцом в зрелом возрасте.

Точных данных о дате рождения Ивана Сусанина нет. Известно лишь, что подвиг он совершил уже в зрелом возрасте, будучи опытным и авторитетным вотчинным старостой. Его дочь к тому времени тоже была взрослой и замужней женщиной с детьми. Таким образом, ко времени описываемых в краткой биографии Ивана Сусанина событий, ему было около 50 лет.

Обстоятельства подвига в 1613 году

Зимой 1613 года нареченный Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа находились в Костроме. Об этом стало известно отряду польско-литовских интервентов. Желая захватить юного Романова, они двинулись к Костроме. Недалеко от Домнина отряд встретил вотчинного старосту Ивана Сусанина и потребовал указать, где прячется царь Михаил Федорович.

Сусанин отказался это сделать. Его жестоко пытали, но он молчал. Тогда интервенты заставили Сусанина стать их проводником. По дороге староста завел отряд в непроходимые леса и болота, где те его замучили до смерти.

Благодаря этому Михаил Романов избежал пленения. А Иван Сусанин своим подвигом спас не только жизнь будущего царя, но и не дал интервентам захватить российский престол.

Подвиг Сусанина

Увековечение памяти народного героя

Подвиг Сусанина положил начало правлению династии Романовых в России. Самоотверженность простого крестьянина, отдавшего жизнь ради спасения государя и Отечества, вдохновляла многих писателей, художников и композиторов. Образ народного героя активно использовался в патриотической пропаганде, особенно при Николае I.

Подвиг Ивана Сусанина был официально подтвержден царской грамотой 1619 года о пожаловании земли его зятю за «кровь и терпение» тестя. В последующих грамотах 1633, 1644 и 1691 годов эта формулировка повторялась. Таким образом, уже спустя несколько лет после подвига Сусанина государство признало его заслугу и наградило его родственников.

Однако широкую известность история подвига Ивана Сусанина приобрела лишь в XIX веке. В 1812 году С.Н. Глинка опубликовал патриотическую статью, где назвал Сусанина идеалом народного служения Отечеству. При Николае I прославление Сусанина получило государственную поддержку. Его подвиг воплощал триединую формулу официальной идеологии: «православие, самодержавие, народность».

Именем Сусанина были названы площади в городах, улицы, корабли. Ему посвящались литературные и музыкальные произведения, в том числе знаменитая опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». После революции отношение к Сусанину неоднократно менялось от пренебрежения к признанию его патриотического подвига ради Родины.

В Костроме в разные годы Сусанину устанавливали и разрушали памятники. Ныне действующий монумент на Сусанинской площади появился в 1967 году. В Сусанинском районе Костромской области действует музей героя. Так память о подвиге простого крестьянина Ивана Сусанина продолжает жить в народе уже четыре столетия.

Портрет Ивана Сусанина бородатого крестьянина в рубахе и шапке

Образ Сусанина в искусстве

Образ Ивана Сусанина как национального героя вдохновил многих деятелей культуры. О нем писали исторические труды, создавали произведения живописи, музыки, литературы. Ярче всего Сусанин запечатлен в оперном искусстве благодаря гению Михаила Ивановича Глинки.

В 1836 году Глинка представил оперу «Жизнь за царя», где главным героем был крестьянин Иван Сусанин. Это произведение принесло композитору всемирную славу и долгие годы остается в репертуаре лучших театров. В советское время опера была переименована в «Иван Сусанин», но сохранила музыкальное содержание.

Образ самоотверженного Ивана Сусанина вдохновлял и других композиторов. Оперы о нем писали Кавос, Бородин, Шебалин и другие. Его подвигу посвящали музыкальные и литературные произведения Рылеев, Полевой, Кончаловская. Художники изображали Сусанина на своих полотнах – Скотти, Нестеров. Так обычный крестьянин навсегда вошел в историю русской и мировой культуры.

Исторические споры вокруг подвига

Несмотря на многочисленные документальные свидетельства, в историографии периодически возникали споры о подлинности подвига Ивана Сусанина. Некоторые авторы сомневались в том, что старосту убили именно польско-литовские захватчики при попытке спасти Михаила Романова.

Так, историк Костомаров в 1862 году написал статью, где утверждал, что распространенная версия событий является вымыслом. По его мнению, Сусанин стал жертвой обычных разбойников той смутной эпохи. Однако другие исследователи, в частности Погодин, резко возражали Костомарову.

В советской историографии также сложилось две точки зрения. Одна признавала факт спасения Сусаниным Михаила Романова, другая это категорически отрицала. Тем не менее, документы и множество произведений искусства свидетельствуют о реальности подвига простого крестьянина ради спасения Отечества в Смутное время.

Сусанинская площадь и памятники в Костроме

В 1835 году император Николай I своим указом переименовал центральную площадь Костромы из Екатеринославской в Сусанинскую – в честь легендарного героя. А в 1851 году здесь был торжественно открыт памятник Ивану Сусанину работы скульптора Демут-Малиновского.

Монумент представлял собой гранитную колонну с бюстом Михаила Романова наверху. У подножия на коленях стояла фигура Сусанина. Вокруг были установлены декоративные ограды с двуглавыми орлами. На постаменте имелся барельеф со сценой гибели героя и надпись «Ивану Сусанину за царя – спасителя веры и царства».

После революции в 1918 году этот памятник был разрушен как «царский». Фигуры монарха и крестьянина сбросили и уничтожили. Лишь в 1967 году на Сусанинской площади установили новый памятник – скромную фигуру самого Сусанина на постаменте с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Этот monument до сих пор является визитной карточкой Костромы.

Памятник Ивану Сусанину в Костроме бронзовая статуя крестьянина на постаменте

Увековечение памяти Сусанина в СССР

После Октябрьской революции Сусанин попал в разряд «слуг царей». Ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг»: уже накануне первой годовщины революции в 1918 году началось разрушение памятника Сусанину в Костроме. В массовой пропаганде 1920—1930-х годов основной упор делался на то, что подвиг Сусанина — это миф.

Однако в конце 1930-х годов при Сталине произошла фактическая «реабилитация» Сусанина наряду с Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, Александром Невским, Дмитрием Донским и даже монархами Иваном Грозным и Петром Великим.

В 1938 году вновь началось возвеличивание Сусанина как героя, отдавшего жизнь за Отчизну. О том, что подобное решение было принято на высшем политическом уровне, свидетельствует возобновление в 1939 году в Большом театре посвященной Сусанину оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».

Опера получила новое название «Иван Сусанин» и новое либретто. Еще один факт того, какое значение стали придавать сусанинскому поступку: в конце лета 1939 года в честь Сусанина были переименованы районный центр и район, на территории которого он жил и погиб.

  • 27 августа 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал Молвитинский район Ярославской области в Сусанинский район, а его центр, село Молвитино, в село Сусанино.
  • В селе Сусанино в здании Воскресенской церкви находится музей подвига Ивана Сусанина.

В советской исторической науке оформились две параллельные точки зрения на подвиг Сусанина: первая, восходящая к дореволюционной традиции, признавала факт спасения Сусаниным Михаила Романова; вторая, тесно связанная с идеологическими установками, категорически этот факт отрицала, считая Сусанина героем-патриотом, подвиг которого не имел никакого отношения к спасению царя.

В 1967 году в Костроме был установлен новый памятник Сусанину, созданный скульптором Н. А. Лавинским. Композиция проста: фигура крестьянина в долгополой одежде стоит на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из светлого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество