"Пражский салат": классический рецепт для истинных гурманов

«Пражский салат» - это блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол в Чехии. Его рецепт берет свое начало в XIX веке в Праге, откуда и пошло название. С тех пор «Пражский» завоевал популярность по всему миру благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления.

В классической версии для салата используется отварная говядина, квашеные огурцы, яблоки и различные специи. Со временем появилось множество вариаций: с курицей, телятиной, свининой, с добавлением овощей и фруктов. Но самым популярным остается первоначальный рецепт с говядиной. В этой статье мы подробно разберем, как приготовить классический «Пражский салат» с говядиной и солеными огурцами. Узнаем историю возникновения блюда, основные ингредиенты, пошаговый рецепт, а также несколько популярных вариаций.

Краткая история «Пражского салата»

«Пражский салат» - это блюдо чешской кухни с довольно долгой историей. Считается, что его рецепт впервые появился в Праге в конце XIX - начале XX века. Тогда это был простой салат из отварного мяса, соленых огурцов и лука. Со временем рецепт усложнялся - стали добавляться яблоки, сладкий перец, картофель, морковь. Но основа оставалась прежней - мясо, огурцы, лук.

Существует несколько версий происхождения названия этого салата. По одной из них, его придумали повара известной пражской гостиницы в начале прошлого века. По другой версии, блюдо было названо в честь чешской столицы, поскольку именно там оно впервые появилось на свет.

Как бы то ни было, «Пражский салат» давно перешагнул границы Чехии и завоевал популярность на всем постсоветском пространстве. Этот простой и сытный салат так понравился россиянам и украинцам, что постепенно получил «прописку» в традиционной кухне этих стран. Сегодня его с одинаковым удовольствием готовят как в Праге, так и в Киеве или Москве.

Пражский салат с говядиной, огурцами и яблоками на белой тарелке

Классический рецепт «Пражского салата» с говядиной

Классический «Пражский салат» готовится из отварной говядины с добавлением соленых огурцов, лука и яблока. Именно такой набор ингредиентов и способ приготовления блюда считаются каноничными.

  • Для приготовления понадобится:
  • • телятина или мягкая говядина - 400-500 гр
  • • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • • лук репчатый - 1 шт.
  • • соленые огурцы (бочковые) - 2 шт.
  • • майонез - по вкусу
  • • специи и зелень для украшения
  • • соль и молотый перец - по вкусу

Приготовление салата по классическому рецепту включает следующие этапы:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и варить до полной готовности (1-1,5 часа). Затем мясо следует остудить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Сбрызнуть лимонным соком и тонко посолить по вкусу.
  3. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками или соломкой.
  4. Кисло-сладкое яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, немного сбрызнуть лимоном, чтобы яблоко не потемнело.
  5. Все нарезанные ингредиенты выложить в салатник или глубокое блюдо, добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
  6. Полить салат майонезом, посыпать рубленой зеленью. Салат готов, его можно отведать и поделиться с друзьями!

Эти простые шаги приготовления позволяют сделать классический «Пражский салат» с говядиной дома. Добавьте немного креатива, и ваш «Пражский» будет еще более вкусным!

Пошаговое приготовление «Пражского салата»

Чтобы приготовить вкусный «Пражский салат» с говядиной по классическому рецепту, следуйте этим простым шагам:

  1. Возьмите 400-500 грамм говядины (лучше телятины или мякоти). Залейте мясо холодной водой, поставьте вариться на медленном огне приблизительно на 1-1,5 часа до полной готовности. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.
  2. Пока варится мясо, приготовьте остальные ингредиенты - нарежьте лук тонкими полукольцами, соленые огурцы - ломтиками или соломкой, яблоко удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Достаньте говядину из бульона, дайте лишней жидкости стечь и остудите мясо до комнатной температуры. Затем нарежьте говядину тонкой соломкой.
  4. Выложите нарезанное мясо в салатник или глубокое блюдо. Добавьте подготовленные огурцы, лук и яблоко. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
  5. Заправьте «Пражский салат» майонезом - классический вариант предполагает именно майонезную заправку. Но вы можете добавить немного горчицы, уксуса или сметаны - на свой вкус.
  6. Перемешайте все ингредиенты салата. Украсьте зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Подавайте охлажденным.
  7. Совет: если хотите сделать «Пражский» еще более сытным, можете добавить в него отварной картофель, морковь, зеленый горошек или фасоль. Экспериментируйте!

Как видите, «Пражский салат» с говядиной готовится довольно просто и не требует особых навыков. Главное - использовать свежие продукты и следовать рецепту. Приятного аппетита!

Обжарка говядины для Пражского салата на сковороде

Популярные варианты «Пражского салата» с другими ингредиентами

Несмотря на то, что классический «Пражский салат» готовится с говядиной, огурцами, луком и яблоками, существует множество интерпретаций этого блюда с использованием различных ингредиентов. Один из распространенных вариантов - «Пражский» с курицей вместо говядины. Куриное филе отваривается, измельчается и добавляется в салат вместе с огурцами и луком. Такой вариант получается немного легче по консистенции.

Еще одна популярная версия - с добавлением картофеля или моркови, иногда и того, и другого одновременно. Это делает «Пражский» более сытным и плотным, превращает его в полноценное блюдо.

  • Вместо традиционных соленых огурцов в салат можно добавлять:
  • • маринованные огурцы;
  • • квашеную капусту;
  • • соленые помидоры;
  • • зеленый горошек;
  • • кукурузу.
  • Экспериментируйте с ингредиентами на свой вкус!

Кроме того, «Пражский салат» в разных регионах заправляют по-своему - используют не только майонез, но и сметану, йогурты. Встречаются также фруктовые вариации этого блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.