Синий камень – добрый волшебник и целитель

Очень долгое время на Руси жили язычники, многие их обряды и традиции дошли и до нашего времени и почитаются не только нео-язычниками, но и христианами. Чего стоит только праздник Ивана Купала (Духов день): на его празднование собираются миллионы людей, официальная церковь его не запрещает. Между тем он пришел к нам от язычников. Одной из природных загадок времен язычничества является Синий камень.

Находится это чудо на берегу Плещеева озера, неподалеку от Переславля-Залесского. На первый взгляд это самый обычный 3-метровый валун серого цвета, лишь если хорошенько приглядеться, можно увидеть синий оттенок. Но вот после дождя он приобретает насыщенный синий цвет. Хоть времена язычников давно уже прошли, но и сегодня возле камня можно увидеть приношения: монеты, ленточки на кустах, еду.

Синий камень
К Синь-камню съезжаются со всех уголков России, чтобы зарядиться энергией, излечиться от разных болезней, поэтому уже можно назвать своеобразным местом паломничества Плещеево озеро. Синий камень делает человека жизнерадостным и бодрым, излечивает женское бесплодие, дает мужскую силу, избавляет от таких недугов, как бронхиальная астма, псориаз, дерматоз. Также возле него нормализуется давление, проходят сердечные и головные боли.

Синий камень имеет очень интересную историю. Два тысячелетия тому назад возле Плещеева озера поселились финны, которые были язычниками. На горе, называемой сейчас Александровой, они заприметили необыкновенный булыжник. Они решили, что в нем живет дух, поэтому сделали камень алтарем, приносили ему жертвы, проделывали различные обряды. Со временем в этом месте поселились русские язычники, и камень перешел к ним.

Плещеево озеро синий камень
После принятия христианства Синий камень пережил волну гонений. Сначала священники приказали его сбросить с горы, но это мало помогло. К камню все равно приходили люди, вымаливая помощь. Что только не выдумывала церковь, чтобы лишить валун паствы и переманить к себе весь Переславль-Залесский. Синий камень даже решили закопать, вырыв огромную яму, но уже через 15 лет он удивительным образом вновь показался наружу.

В конце XVIII века церковь вновь предприняла попытку избавиться от "конкурента". Тогда было решено замуровать его под фундаментом строящейся церкви. Для этого были сооружены огромные сани, чтобы перевести валун через озеро. Но так получилось, что лед треснул, и камень упал на дно. Казалось бы, с полутораметровой глубины ему уже не подняться, но не тут то было. Передвижение Синь-камня первыми заметили рыбаки. Уже через 50 лет он выбрался на берег. Существует много версий, как это произошло, но, как бы там ни было, верующих, поклоняющихся камню, заметно прибавилось.

Переславль-Залесский синий камень
Сначала Синий камень возвышался над землей на 1,5 м, но теперь он поднимается всего на 30 см. Дело в том, что год за годом великан уходит под землю, поэтому тем, кто желает увидеть это чудо, необходимо поторопиться. Одни считают, что камень уходит под землю из-за топких берегов, другие же думают, что он прячется перед наступлением плохих времен и появляется перед радостной вестью. Как бы там ни было, Синь-камень не может быть обычным валуном, ведь за свою долгую жизнь он выслушал много человеческих историй и пожеланий. Возможно, это место, где можно просить у высших сил здоровья и благополучия. Главное, нужно верить, а камень обязательно поможет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.