Вкусный и ароматный напиток: как сделать чай из шиповника

Чай из шиповника - очень полезный напиток, популярный в холодное время года. В его составе содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Шиповник помогает повысить иммунитет, защитить организм от простуды и вирусов. Кроме того, такой чай обладает приятным вкусом и ароматом.

Однако чтобы получить максимум пользы от шиповника, нужно соблюдать правила его заваривания. В этой статье мы расскажем о свойствах этой ягоды, рецептах чая и о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные вещества.

Свойства и польза шиповника

Шиповник является богатейшим природным источником витамина C, причем содержание этого витамина в нем в 40 раз выше, чем в лимонах. Витамин C активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также в шиповнике содержатся витамины А, Е, К, группы В, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сапонины, каротиноиды, инулин, флавоноиды, эфирные масла и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка.

Ягоды шиповника - прекрасный источник антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения в организме, снижают риск развития онкологии, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты защищают от повреждений клетки кожи и регенерируют их, улучшают состояние волос и ногтей.

Чашка ароматного чая с шиповником повышает настроение, снимает стресс, усталость, нервное напряжение. Благодаря содержанию органических кислот напиток обладает мочегонным действием. А дубильные вещества и танины в шиповнике оказывают вяжущий эффект, способствуют заживлению воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Рецепты вкусного чая с шиповником

Чай из шиповника

Чай с шиповником можно заваривать как из сушеных ягод, так и из свежих. Для заваривания подойдут целые сушеные ягоды, измельченные плоды или шиповник в виде порошка.

Классический рецепт чая с сушеным шиповником:

  • Берем 2 столовые ложки сушеных ягод шиповника.
  • Заливаем ягоды 500 мл кипятка.
  • Накрываем и настаиваем 30-40 минут.
  • Процеживаем напиток.

Для приготовления чая со свежим шиповником:

  • Берем 10-15 штук ягод.
  • Разрезаем пополам или растираем вилкой, чтобы высвободить сок.
  • Заливаем ягоды кипятком (расчет 1 стакан на 1 чашку напитка).
  • Настаиваем 30 минут, процеживаем.

Чай из шиповника и ягод. Вкусный ароматный напиток получится, если добавить в шиповник лесные ягоды - чернику, малину, клюкву. Брать ягоды лучше высушенные по 2-3 ст.л. на порцию напитка.

Правила заваривания шиповника

Чтобы сохранить максимум пользы в чае с шиповником, важно соблюдать правила его заваривания. Главное - это минимизировать контакт настоя с кислородом, поскольку именно кислород разрушает витамин С.

Оптимальный вариант - заваривать шиповник в термосе. Залить ягоды кипятком, закрыть термос и дать настояться 30-40 минут. Не открывать термос в процессе заваривания. Лишь перед тем, как пить чай, открыть крышку и разлить по чашкам.

Можно заваривать шиповник и в обычном чайнике, но в этом случае витамин С будет разрушаться интенсивнее из-за доступа воздуха. После заваривания следует сразу же разлить чай по чашкам, чтобы минимизировать контакт с кислородом.

Не рекомендуется заваривать шиповник в кружке или чашке. При таком способе приготовления польза от напитка сведется к минимуму.

Чай из шиповника зимой помогает укрепить здоровье

В холодное время года чай с шиповником особенно полезен и востребован. Он помогает повысить иммунитет, поэтому рекомендуется пить такой чай профилактически весь сезон простуд и гриппа.

Ягоды шиповника богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Кроме того, витамин C способствует усвоению железа, необходимого для кроветворения, а также участвует в синтезе коллагена, влияющего на состояние кожи, суставов, связок.

Антиоксиданты шиповника защищают клетки от разрушения свободными радикалами, активность которых повышается в холодный период. Биофлавоноиды и каротиноиды поддерживают иммунитет, противовирусную защиту.

Витамины А, группы В, Р, микроэлементы шиповника также оказывают положительное влияние на здоровье. Регулярное употребление чая с шиповником зимой помогает избежать авитаминоза.

Выводы о пользе чая с шиповником

Чай из шиповника

Чай с шиповником обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами. Этот ароматный напиток помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет благодаря уникальному составу биологически активных веществ.

Главное достоинство шиповника - высокое содержание витамина C. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит все известные природные источники витамина C, в том числе цитрусовые. Витамин С стимулирует иммунитет, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, повышает усвоение железа.

Шиповник богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Биофлавоноиды и каротиноиды обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным действием.

Регулярное употребление чая с шиповником укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, оказывает мочегонный эффект. Ароматный терпко-кислый вкус напитка улучшает настроение и тонизирует.

Чтобы получить максимум пользы от чая с шиповником, важно правильно его заваривать. Лучше использовать термос, чтобы минимизировать контакт настоя с воздухом и сохранить витамины.

Теперь вы знаете, как сделать (приготовить) вкусный и полезный чай из шиповника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.