Сыр с голубой плесенью: название сортов с описанием

Голубой сыр с плесенью является изысканным деликатесом, который ценится гурманами за свой неповторимый вкус и текстуру. В его основе лежит особая технология с добавлением благородной плесени, которая придает сыру характерный синеватый оттенок и пикантный аромат.

Существует несколько десятков сортов голубого сыра по всему миру, каждый со своими отличительными чертами. Однако все они объединены аристократичностью и утонченностью, которые выделяют эти сыры среди прочих. В данной статье мы рассмотрим 7 наиболее популярных и вкусных голубых сыров, чтобы лучше познакомить читателей с этим замечательным продуктом.

Шведский Ädelost с острым соленым вкусом

Шведский сыр с плесенью Ädelost впервые появился как альтернатива французским голубым сырам. Он производится из коровьего молока и выдерживается 8-12 недель. У Ädelost тонкая бледная корка с серыми, белыми и голубыми пятнами плесени. Вкус острый, пряный, соленый и резкий.

Ädelost обычно крошат в салаты или используют как столовый сыр. Его также можно комбинировать с бальзамическим уксусом и оливковым маслом для приготовления заправок для салатов. Лучше всего Ädelost сочетается с хмелевым пивом или шнапсом.

Шведский голубой сыр с плесенью Ädelost отличается острым, соленым вкусом. Он стал популярной альтернативой французским сортам благодаря оригинальному рецепту с добавлением специальных видов плесени.

Ädelost часто используют для приготовления салатов и в качестве закуски к алкогольным напиткам. Сыр хорошо сочетается с пивом, шнапсом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Уникальный острый, соленый вкус шведского голубого сыра дополняет любое блюдо.

Немецкий Chiriboga Blue по рецепту из Баварии

Chiriboga Blue

Немецкий сыр Chiriboga Blue производится по оригинальному рецепту в Баварских Альпах. Хотя изначально он создавался как альтернатива французскому «Рокфору», Chiriboga Blue заметно отличается более кремовой текстурой и плотностью.

Вкус этого голубого сыра с плесенью мягкий и маслянистый, с травянистыми и кислотными нотками. Производит его сыровар Артуро Чирибога на молочной ферме Obere Mühle в Баварских Альпах.

Для Chiriboga Blue используют только молоко высочайшего качества из местных хозяйств. В свежее молоко добавляют культуры голубой плесени Penicillium, формуют головки весом до 6 кг и прокалывают их для развития характерных голубых прожилок.

Перед выпуском сыр Chiriboga Blue выдерживают не менее 2 месяцев для насыщения вкуса. Благодаря оригинальной рецептуре с использованием местных ингредиентов, этот немецкий голубой сыр отличается плотной кремовой текстурой и мягким сливочным вкусом.

Классический итальянский Gorgonzola Dolce и Piccante

Итальянский голубой сыр Gorgonzola впервые появился в 879 году в одноименном городке недалеко от Милана. Он производится из коровьего молока и отличается зеленовато-синим мраморным рисунком плесени.

Для образования характерных прожилок молоко инокулируют спорами грибка Penicillium. В зависимости от срока выдержки Gorgonzola бывает двух видов:

  • Gorgonzola Dolce - мягкий кремовый сыр со сладковатым вкусом и сливочно-молочными нотками;
  • Gorgonzola Piccante - более твердый и рассыпчатый сыр с острым и пикантным вкусом.

Классический итальянский голубой сыр с плесенью Gorgonzola универсален в применении. Его растапливают в соусах для пасты и ризотто, крошат в салаты или подают с фруктами и орехами.

Благодаря уникальной технологии с использованием плесеней Penicillium, Gorgonzola Dolce и Piccante обладают неповторимым мраморным рисунком и разными оттенками вкуса - от мягкого сливочного до острого пикантного.

Знаменитый английский сыр Stilton

Английский голубой сыр Stilton - один из самых известных британских сыров. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением плесени Penicillium и имеет сильный пряный вкус.

Stilton - единственный британский сыр со специальным защищенным статусом, разрешающим производство только в трех английских графствах с соблюдением особой технологии.

У этого знаменитого голубого сыра с плесенью цилиндрическая форма и характерные голубые прожилки внутри. Традиционно Stilton подают с портвейном, грецкими орехами и сладостями.

Благодаря уникальному статусу и строгим правилам производства, английский голубой сыр Stilton славится своим насыщенным вкусом с яркими пряными нотками.

Французский Bleu d’Auvergne с пикантным вкусом

Французский голубой сыр Bleu d’Auvergne производится в центральном регионе Овернь из коровьего молока с использованием плесени Penicillium.

У этого голубого сыра с плесенью цвет слоновой кости с голубовато-зелеными прожилками. Минимальный срок выдержки - 4 недели, за которые Bleu d’Auvergne обретает пикантный вкус и гладкую текстуру.

Французский Bleu d’Auvergne отличается сильным ароматом и полным, сложным вкусом с пикантными нотками. Он хорошо сочетается с десертными винами и красными сухими винами.

Благодаря длительной выдержке и тщательно подобранным штаммам плесени, французский голубой сыр Bleu d’Auvergne обладает ярко выраженным пикантным вкусом.

Итальянский Blu Di Bufala из буйволиного молока

Итальянский голубой сыр Blu Di Bufala производится в Ломбардии из пастеризованного молока буйволов. Оно почти в два раза жирнее коровьего молока, придавая этому сыру насыщенный кремовый вкус.

У Blu Di Bufala кубическая форма, янтарно-серая корка и рассыпчатая текстура светло-кремового цвета с синими прожилками плесени. Минимальный срок выдержки - 60 дней.

Итальянский голубой сыр с плесенью из буйволиного молока Blu Di Bufala отличается кисловато-молочным ароматом, сладковатым вкусом и рассыпчатой текстурой. Его сочетают с кленовым сиропом, шоколадом и игристыми винами.

Благодаря использованию жирного буйволиного молока и длительной выдержке, Blu Di Bufala обладает насыщенным кремовым вкусом и выраженным сливочным ароматом.

Король голубых сыров - французский Roquefort

Roquefort - сыр с плесенью

Французский сыр «Рокфор» считается эталоном среди голубых сыров. Он производится из непастеризованного овечьего молока с добавлением спор плесени Penicillium roqueforti.

Настоящий «Рокфор» вызревает не менее 5 месяцев в пещерах деревни «Рокфор»-сюр-Сульзон на юге Франции в соответствии с особыми правилами производства этого сыра.

У французского голубого сыра с плесенью «Рокфор» влажная липкая корка и рассыпчатая кремовая текстура с синими прожилками внутри. Вкус острый, насыщенный и сложный.

Благодаря уникальной технологии с длительной выдержкой в пещерах и использованию овечьего молока, «Рокфор» по праву считается королем среди голубых сыров.

Надеемся, эти сорта с названиями и описаниями сортов сыров с голубой плесенью помогут вам подобрать изысканный продукт для праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.