Голубой сыр с плесенью является изысканным деликатесом, который ценится гурманами за свой неповторимый вкус и текстуру. В его основе лежит особая технология с добавлением благородной плесени, которая придает сыру характерный синеватый оттенок и пикантный аромат.
Существует несколько десятков сортов голубого сыра по всему миру, каждый со своими отличительными чертами. Однако все они объединены аристократичностью и утонченностью, которые выделяют эти сыры среди прочих. В данной статье мы рассмотрим 7 наиболее популярных и вкусных голубых сыров, чтобы лучше познакомить читателей с этим замечательным продуктом.
Шведский Ädelost с острым соленым вкусом
Шведский сыр с плесенью Ädelost впервые появился как альтернатива французским голубым сырам. Он производится из коровьего молока и выдерживается 8-12 недель. У Ädelost тонкая бледная корка с серыми, белыми и голубыми пятнами плесени. Вкус острый, пряный, соленый и резкий.
Ädelost обычно крошат в салаты или используют как столовый сыр. Его также можно комбинировать с бальзамическим уксусом и оливковым маслом для приготовления заправок для салатов. Лучше всего Ädelost сочетается с хмелевым пивом или шнапсом.
Шведский голубой сыр с плесенью Ädelost отличается острым, соленым вкусом. Он стал популярной альтернативой французским сортам благодаря оригинальному рецепту с добавлением специальных видов плесени.
Ädelost часто используют для приготовления салатов и в качестве закуски к алкогольным напиткам. Сыр хорошо сочетается с пивом, шнапсом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Уникальный острый, соленый вкус шведского голубого сыра дополняет любое блюдо.
Немецкий Chiriboga Blue по рецепту из Баварии
Немецкий сыр Chiriboga Blue производится по оригинальному рецепту в Баварских Альпах. Хотя изначально он создавался как альтернатива французскому «Рокфору», Chiriboga Blue заметно отличается более кремовой текстурой и плотностью.
Вкус этого голубого сыра с плесенью мягкий и маслянистый, с травянистыми и кислотными нотками. Производит его сыровар Артуро Чирибога на молочной ферме Obere Mühle в Баварских Альпах.
Для Chiriboga Blue используют только молоко высочайшего качества из местных хозяйств. В свежее молоко добавляют культуры голубой плесени Penicillium, формуют головки весом до 6 кг и прокалывают их для развития характерных голубых прожилок.
Перед выпуском сыр Chiriboga Blue выдерживают не менее 2 месяцев для насыщения вкуса. Благодаря оригинальной рецептуре с использованием местных ингредиентов, этот немецкий голубой сыр отличается плотной кремовой текстурой и мягким сливочным вкусом.
Классический итальянский Gorgonzola Dolce и Piccante
Итальянский голубой сыр Gorgonzola впервые появился в 879 году в одноименном городке недалеко от Милана. Он производится из коровьего молока и отличается зеленовато-синим мраморным рисунком плесени.
Для образования характерных прожилок молоко инокулируют спорами грибка Penicillium. В зависимости от срока выдержки Gorgonzola бывает двух видов:
- Gorgonzola Dolce - мягкий кремовый сыр со сладковатым вкусом и сливочно-молочными нотками;
- Gorgonzola Piccante - более твердый и рассыпчатый сыр с острым и пикантным вкусом.
Классический итальянский голубой сыр с плесенью Gorgonzola универсален в применении. Его растапливают в соусах для пасты и ризотто, крошат в салаты или подают с фруктами и орехами.
Благодаря уникальной технологии с использованием плесеней Penicillium, Gorgonzola Dolce и Piccante обладают неповторимым мраморным рисунком и разными оттенками вкуса - от мягкого сливочного до острого пикантного.
Знаменитый английский сыр Stilton
Английский голубой сыр Stilton - один из самых известных британских сыров. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением плесени Penicillium и имеет сильный пряный вкус.
Stilton - единственный британский сыр со специальным защищенным статусом, разрешающим производство только в трех английских графствах с соблюдением особой технологии.
У этого знаменитого голубого сыра с плесенью цилиндрическая форма и характерные голубые прожилки внутри. Традиционно Stilton подают с портвейном, грецкими орехами и сладостями.
Благодаря уникальному статусу и строгим правилам производства, английский голубой сыр Stilton славится своим насыщенным вкусом с яркими пряными нотками.
Французский Bleu d’Auvergne с пикантным вкусом
Французский голубой сыр Bleu d’Auvergne производится в центральном регионе Овернь из коровьего молока с использованием плесени Penicillium.
У этого голубого сыра с плесенью цвет слоновой кости с голубовато-зелеными прожилками. Минимальный срок выдержки - 4 недели, за которые Bleu d’Auvergne обретает пикантный вкус и гладкую текстуру.
Французский Bleu d’Auvergne отличается сильным ароматом и полным, сложным вкусом с пикантными нотками. Он хорошо сочетается с десертными винами и красными сухими винами.
Благодаря длительной выдержке и тщательно подобранным штаммам плесени, французский голубой сыр Bleu d’Auvergne обладает ярко выраженным пикантным вкусом.
Итальянский Blu Di Bufala из буйволиного молока
Итальянский голубой сыр Blu Di Bufala производится в Ломбардии из пастеризованного молока буйволов. Оно почти в два раза жирнее коровьего молока, придавая этому сыру насыщенный кремовый вкус.
У Blu Di Bufala кубическая форма, янтарно-серая корка и рассыпчатая текстура светло-кремового цвета с синими прожилками плесени. Минимальный срок выдержки - 60 дней.
Итальянский голубой сыр с плесенью из буйволиного молока Blu Di Bufala отличается кисловато-молочным ароматом, сладковатым вкусом и рассыпчатой текстурой. Его сочетают с кленовым сиропом, шоколадом и игристыми винами.
Благодаря использованию жирного буйволиного молока и длительной выдержке, Blu Di Bufala обладает насыщенным кремовым вкусом и выраженным сливочным ароматом.
Король голубых сыров - французский Roquefort
Французский сыр «Рокфор» считается эталоном среди голубых сыров. Он производится из непастеризованного овечьего молока с добавлением спор плесени Penicillium roqueforti.
Настоящий «Рокфор» вызревает не менее 5 месяцев в пещерах деревни «Рокфор»-сюр-Сульзон на юге Франции в соответствии с особыми правилами производства этого сыра.
У французского голубого сыра с плесенью «Рокфор» влажная липкая корка и рассыпчатая кремовая текстура с синими прожилками внутри. Вкус острый, насыщенный и сложный.
Благодаря уникальной технологии с длительной выдержкой в пещерах и использованию овечьего молока, «Рокфор» по праву считается королем среди голубых сыров.
Надеемся, эти сорта с названиями и описаниями сортов сыров с голубой плесенью помогут вам подобрать изысканный продукт для праздничного стола.