Испанская кухня уникальна и разнообразна. Каждый регион страны славится своими фирменными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. От традиционных тапас и паэльи до необычных десертов – в Испании каждый найдет что-то по вкусу.
В этой статье мы расскажем о 6 самых популярных испанских блюдах, которые стоит обязательно попробовать во время поездки в Испанию. Это кулинарное путешествие поможет лучше узнать страну и окунуться в атмосферу настоящей Испании через ее традиционную еду.
Тортилья - традиционный испанский картофельный омлет
Тортилья - одно из самых известных блюд испанской кухни. Это традиционный картофельный омлет, который готовится из картофеля, лука, яиц и оливкового масла. Считается, что тортилья впервые появилась в регионе Наварра, где бедная женщина приготовила для генерала простой омлет из тех немногих ингредиентов, которые у нее были под рукой.
Сегодня тортилью можно попробовать в любом уголке Испании - от Андалусии до Каталонии. Каждый регион добавляет в рецепт свои нюансы. Например, в Галисии в тортилью часто добавляют моллюсков, а на Канарских островах - батат. Но основа рецепта остается неизменной.
Это простое, доступное и очень сытное блюдо, которое любят как местные жители, так и туристы. Тортилью подают горячей или холодной - с различными гарнирами и соусами. Отличный вариант перекуса на прогулке по Испании!
Гаспачо - холодный томатный суп
Гаспачо - еще один культовый суп испанской кухни, который обязательно стоит попробовать в Испании. Это холодный томатный суп с огурцами, перцем, луком и чесноком. Гаспачо подают со льдом и традиционно посыпают крошками хлеба и оливковым маслом.
Считается, что гаспачо придумали в Андалусии, где летом очень жарко. Холодный томатный суп стал отличным способом утолить жажду и сбить жару. Со временем рецепт распространился по всей Испании, хотя каждый регион вносит в него свои нюансы.
Гаспачо - настоящая кулинарная жемчужина Испании и один из самых узнаваемых символов испанской кухни во всем мире. Этот освежающий холодный суп из помидоров входит в список самых популярных испанских блюд, которые стоит обязательно попробовать в Испании. Лучшее место для дегустации гаспачо - рестораны Андалусии.
Паэлья - рисовое блюдо с морепродуктами
Паэлья - одно из самых популярных блюд испанской кухни. Его основу составляет рис, который тушится вместе с морепродуктами, такими как креветки, кальмары, мидии. Традиционно паэлью готовили крестьяне из тех ингредиентов, которые были под рукой, добавляя к рису мясо, птицу и овощи. Но со временем стал популярен именно морской вариант.
К основным ингредиентам паэльи относятся: рис, оливковое масло, морская вода или рыбный бульон, морепродукты (чаще всего креветки, кальмары, мидии), специи. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться курица, свинина, колбаски, болгарский перец, зеленый горошек, артишоки.
Существует несколько разновидностей приготовления паэльи:
- Паэлья по-валенсийски с морепродуктами - самая распространенная.
- Паэлья по-каталонски с мясом и овощами вместо рыбы и моллюсков.
- Чернорисовая паэлья - варится на основе черного риса с добавлением чернил каракатицы.
Ставрида по-баскски с белым вином чаколи
Гордость баскской кухни – сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них – ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.
Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна. Это блюдо отлично сочетается с овощами и белым вином. При этом оно получается нежным и сочным.
Ставриду нарезают небольшими кусочками. Обжаривают на сковороде с луком и чесноком. Добавляют нашинкованные овощи – помидоры, морковь, лук-порей. Заливают все белым сухим вином чаколи и тушат до готовности. По желанию можно добавить зелень. Подавать со свежим белым хлебом. Вкусно и очень сытно!
Мигас - традиционное блюдо из хлебных крошек
Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно просто, но результат получается очень вкусным.
Для начала хлеб (лучше всего подойдет черствый) нарезают небольшими кусочками, замачивают в подсоленной воде минимум на сутки. Затем обжаривают на сковороде с оливковым маслом и чесноком, постоянно помешивая.
В итоге получаются аппетитные хлебные крошки с приятным ароматом и золотисто-коричневым цветом. Их консистенция напоминает кускус.
Чаще всего мигас подают как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или зеленью. Но иногда в него добавляют различные ингредиенты:
- кусочки бекона, ветчины;
- оливки;
- кукурузу;
- фасоль;
- виноград или изюм.
Благодаря этому мигас становится еще более сытным и питательным. А сочетание сладковатого вкуса винограда или изюма с солеными крошками получается очень гармоничным.
Проверенное место, где мигас готовят просто бесподобно, - ресторан La Fondica в Теруэле. Здесь это традиционное блюдо подают с добавлением фасоли, бекона и оливок.
А если захотите приготовить мигас самостоятельно, то вот несложный рецепт:
- Нарезать 400 г черствого хлеба небольшими кубиками.
- Замочить хлеб в 1 л подсоленной воды на сутки.
- Обжаривать хлебные кубики на сковороде в 4 ст.л. оливкового масла, добавив туда измельченный чеснок и помешивая.
- Готовить до золотисто-коричневого цвета около 15 минут.
- При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Получится ароматное, сытное и в то же время низкокалорийное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей. Приятного аппетита!
Десерт "Сантьяго" - ореховый торт
Один из самых популярных десертов в Испании – торт «Сантьяго». Этот ореховый пирог с характерным пряным вкусом и ароматной корочкой по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Рецепт торта «Сантьяго» известен с 16-го века. Он родом из Галисии – северо-западного региона Испании с богатыми кулинарными традициями.
Готовится этот десерт из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и цедры лимона. В итоге получается мягкое сочное тесто с ореховой крошкой, которое пропитано ароматами цитруса и ванили.
В Испании торт «Сантьяго» обязательно посыпают сахарной пудрой, выкладывая ее в форме католического креста. Это символизирует Святого Иакова – покровителя Испании и города Сантьяго-де-Компостела.
Кстати, этот город также находится в Галисии и славится своим собором, к которому в Средние века совершали паломничества со всей Европы.
А благодаря высокому содержанию сахара и жира торт «Сантьяго» отлично хранится в течение длительного времени. Поэтому его можно смело везти домой в качестве гастрономического сувенира.
Если захотите испечь торт «Сантьяго» дома, то вот классический рецепт:
- Смешать 120 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара и 2 яйца.
- Добавить цедру 1 лимона и 1 ч.л. экстракта ванили, перемешать.
- Всыпать 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 60 г молотого миндаля. Замесить мягкое однородное тесто.
- Разделить тесто пополам. Одну часть раскатать в круглую лепешку и выложить на дно формы, слегка приминая пальцами.
- Раскатать вторую часть теста и нарезать на полоски. Переложить их поверх основы, создав решетку. Защипнуть края решетки, соединяя их с нижним слоем теста.
- Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут до золотистой корочки.
- Готовый торт посыпать сахарной пудрой, используя трафарет в виде креста Сантьяго. Подавать с десертным вином.
Приятного чаепития!