Паэлья, мигас, гаспачо: самые популярные испанские блюда

Испанская кухня уникальна и разнообразна. Каждый регион страны славится своими фирменными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. От традиционных тапас и паэльи до необычных десертов – в Испании каждый найдет что-то по вкусу.

В этой статье мы расскажем о 6 самых популярных испанских блюдах, которые стоит обязательно попробовать во время поездки в Испанию. Это кулинарное путешествие поможет лучше узнать страну и окунуться в атмосферу настоящей Испании через ее традиционную еду.

Тортилья - традиционный испанский картофельный омлет

Тортилья - одно из самых известных блюд испанской кухни. Это традиционный картофельный омлет, который готовится из картофеля, лука, яиц и оливкового масла. Считается, что тортилья впервые появилась в регионе Наварра, где бедная женщина приготовила для генерала простой омлет из тех немногих ингредиентов, которые у нее были под рукой.

Сегодня тортилью можно попробовать в любом уголке Испании - от Андалусии до Каталонии. Каждый регион добавляет в рецепт свои нюансы. Например, в Галисии в тортилью часто добавляют моллюсков, а на Канарских островах - батат. Но основа рецепта остается неизменной.

Это простое, доступное и очень сытное блюдо, которое любят как местные жители, так и туристы. Тортилью подают горячей или холодной - с различными гарнирами и соусами. Отличный вариант перекуса на прогулке по Испании!

Традиционная испанская тортилья с картошкой готовая к употреблению

Гаспачо - холодный томатный суп

Гаспачо - еще один культовый суп испанской кухни, который обязательно стоит попробовать в Испании. Это холодный томатный суп с огурцами, перцем, луком и чесноком. Гаспачо подают со льдом и традиционно посыпают крошками хлеба и оливковым маслом.

Считается, что гаспачо придумали в Андалусии, где летом очень жарко. Холодный томатный суп стал отличным способом утолить жажду и сбить жару. Со временем рецепт распространился по всей Испании, хотя каждый регион вносит в него свои нюансы.

Гаспачо - настоящая кулинарная жемчужина Испании и один из самых узнаваемых символов испанской кухни во всем мире. Этот освежающий холодный суп из помидоров входит в список самых популярных испанских блюд, которые стоит обязательно попробовать в Испании. Лучшее место для дегустации гаспачо - рестораны Андалусии.

Паэлья - рисовое блюдо с морепродуктами

Паэлья - одно из самых популярных блюд испанской кухни. Его основу составляет рис, который тушится вместе с морепродуктами, такими как креветки, кальмары, мидии. Традиционно паэлью готовили крестьяне из тех ингредиентов, которые были под рукой, добавляя к рису мясо, птицу и овощи. Но со временем стал популярен именно морской вариант.

К основным ингредиентам паэльи относятся: рис, оливковое масло, морская вода или рыбный бульон, морепродукты (чаще всего креветки, кальмары, мидии), специи. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться курица, свинина, колбаски, болгарский перец, зеленый горошек, артишоки.

Существует несколько разновидностей приготовления паэльи:

  • Паэлья по-валенсийски с морепродуктами - самая распространенная.
  • Паэлья по-каталонски с мясом и овощами вместо рыбы и моллюсков.
  • Чернорисовая паэлья - варится на основе черного риса с добавлением чернил каракатицы.
Крупный план морской паэльи валенсиана испанской кухни в сковороде

Ставрида по-баскски с белым вином чаколи

Гордость баскской кухни – сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них – ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.

Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна. Это блюдо отлично сочетается с овощами и белым вином. При этом оно получается нежным и сочным.

Ставриду нарезают небольшими кусочками. Обжаривают на сковороде с луком и чесноком. Добавляют нашинкованные овощи – помидоры, морковь, лук-порей. Заливают все белым сухим вином чаколи и тушат до готовности. По желанию можно добавить зелень. Подавать со свежим белым хлебом. Вкусно и очень сытно!

Мигас - традиционное блюдо из хлебных крошек

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно просто, но результат получается очень вкусным.

Для начала хлеб (лучше всего подойдет черствый) нарезают небольшими кусочками, замачивают в подсоленной воде минимум на сутки. Затем обжаривают на сковороде с оливковым маслом и чесноком, постоянно помешивая.

В итоге получаются аппетитные хлебные крошки с приятным ароматом и золотисто-коричневым цветом. Их консистенция напоминает кускус.

Чаще всего мигас подают как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или зеленью. Но иногда в него добавляют различные ингредиенты:

  • кусочки бекона, ветчины;
  • оливки;
  • кукурузу;
  • фасоль;
  • виноград или изюм.

Благодаря этому мигас становится еще более сытным и питательным. А сочетание сладковатого вкуса винограда или изюма с солеными крошками получается очень гармоничным.

Проверенное место, где мигас готовят просто бесподобно, - ресторан La Fondica в Теруэле. Здесь это традиционное блюдо подают с добавлением фасоли, бекона и оливок.

А если захотите приготовить мигас самостоятельно, то вот несложный рецепт:

  1. Нарезать 400 г черствого хлеба небольшими кубиками.
  2. Замочить хлеб в 1 л подсоленной воды на сутки.
  3. Обжаривать хлебные кубики на сковороде в 4 ст.л. оливкового масла, добавив туда измельченный чеснок и помешивая.
  4. Готовить до золотисто-коричневого цвета около 15 минут.
  5. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Получится ароматное, сытное и в то же время низкокалорийное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей. Приятного аппетита!

Десерт "Сантьяго" - ореховый торт

Один из самых популярных десертов в Испании – торт «Сантьяго». Этот ореховый пирог с характерным пряным вкусом и ароматной корочкой по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Рецепт торта «Сантьяго» известен с 16-го века. Он родом из Галисии – северо-западного региона Испании с богатыми кулинарными традициями.

Готовится этот десерт из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и цедры лимона. В итоге получается мягкое сочное тесто с ореховой крошкой, которое пропитано ароматами цитруса и ванили.

В Испании торт «Сантьяго» обязательно посыпают сахарной пудрой, выкладывая ее в форме католического креста. Это символизирует Святого Иакова – покровителя Испании и города Сантьяго-де-Компостела.

Кстати, этот город также находится в Галисии и славится своим собором, к которому в Средние века совершали паломничества со всей Европы.

А благодаря высокому содержанию сахара и жира торт «Сантьяго» отлично хранится в течение длительного времени. Поэтому его можно смело везти домой в качестве гастрономического сувенира.

Если захотите испечь торт «Сантьяго» дома, то вот классический рецепт:

  1. Смешать 120 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара и 2 яйца.
  2. Добавить цедру 1 лимона и 1 ч.л. экстракта ванили, перемешать.
  3. Всыпать 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 60 г молотого миндаля. Замесить мягкое однородное тесто.
  4. Разделить тесто пополам. Одну часть раскатать в круглую лепешку и выложить на дно формы, слегка приминая пальцами.
  5. Раскатать вторую часть теста и нарезать на полоски. Переложить их поверх основы, создав решетку. Защипнуть края решетки, соединяя их с нижним слоем теста.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут до золотистой корочки.
  7. Готовый торт посыпать сахарной пудрой, используя трафарет в виде креста Сантьяго. Подавать с десертным вином.

Приятного чаепития!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.