После приготовления свежевыжатого морковного сока у многих остается вопрос: что делать с большим количеством жмыха? Выбрасывать его не хочется, ведь в нем содержится множество полезных веществ. С жмыхом можно приготовить не только оригинальные закуски, но и полноценные блюда. Главное - проявить немного фантазии.
Гуакамоле
Гуакамоле - это густой соус или паста, которая традиционно готовится из мякоти авокадо. Однако в нашем рецепте гуакамоле мы используем морковный жмых, оставшийся после выжимки сока.
Гуакамоле - отличная закуска или соус к лепешкам, овощам и блюдам из макарон. Что приготовить из морковного жмыха после выжимки сока? Вот оригинальный рецепт гуакамоле из жмыха моркови после соковыжималки.
Для приготовления понадобится авокадо, морковный жмых, сок лимона, соль и зелень. Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо вилкой или блендером. Смешать зелень с морковным жмыхом после соковыжималки, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать.
Также можно добавить в гуакамоле томат, чеснок, лук, петрушку, специи. Это придаст более интересный вкус. Гуакамоле из морковного жмыха после отжима сока - отличный способ использования ценного остатка и приготовления оригинальной закуски.
Морковные котлеты
Морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока, можно использовать для приготовления очень вкусных и полезных морковных котлет. Это отличный вариант блюда для вегетарианцев. Котлеты получаются сочными, ароматными, с ярким цветом.
Для приготовления морковных котлет понадобится смешать морковный жмых после соковыжималки с картофельным пюре и специями. Можно добавить немного муки для связывания. Также можно использовать овощной жмых - смесь моркови, кабачка, тыквы. Это сделает вкус более интересным.
Затем из полученной массы нужно сформировать котлетки, дать им немного подсохнуть, а потом обжарить на растительном масле до румяной корочки. Морковные котлеты из жмыха после выжимки сока получаются очень сочными и мягкими внутри.
Вместо яиц в рецепте используется картофельное пюре - оно позволяет скрепить все ингредиенты. Благодаря этому блюдо получается вегетарианским. Также для связывания можно добавить немного муки или крупы.
Подавать такие морковные котлеты можно с разнообразными гарнирами - овощами, крупами, макаронными изделиями. Они хорошо сочетаются с соусами, например сметанным или томатным. Также их можно положить в булку или лаваш вместо мясного фарша.
Морковные котлеты из оставшегося после сока жмыха - очень сытное, полезное и вкусное блюдо. Они отлично подойдут для вегетарианского стола, а также как основное блюдо для всей семьи. Попробуйте приготовить морковные котлеты по этому рецепту, и вы точно не разочаруетесь.
Суши с жмыхом
Оставшийся после приготовления свежего морковного сока жмых можно использовать для приготовления оригинальных и полезных суши. Это отличный способ разнообразить вегетарианский рацион и приготовить сытное блюдо.
Для суши с морковным жмыхом после соковыжималки понадобится смешать свежую морковь и жмых. Это придаст больше сочности. Также можно добавить авокадо, огурец, водоросли нори, имбирь, соевый соус.
Из полученной массы формируются небольшие роллы, которые сверху можно украсить семенами кунжута, зеленью, морковью. Суши с морковным жмыхом после выжимки сока получаются очень сытными и питательными.
Так как в состав не входят продукты животного происхождения, эти суши отлично подойдут для вегетарианцев и веганов. Они являются полноценным блюдом со всеми необходимыми микроэлементами.
Суши с морковным жмыхом можно подавать с соусом из авокадо, сметанным или томатным соусом. Они хорошо сочетаются с чаем, имбирным напитком. Также их можно взять с собой на работу или учебу, как перекус.
Попробуйте приготовить необычные и полезные суши с использованием морковного жмыха после отжима сока. Это отличный и недорогой способ разнообразить рацион и получить много витаминов и микроэлементов.
Суп из морковного жмыха
Морковный жмых, полученный после приготовления свежего сока, можно использовать для приготовления оригинального и полезного супа. Это позволит разнообразить меню и получить много витаминов.
Для супа из морковного жмыха после соковыжималки понадобится залить жмых кокосовым или овощным бульоном, добавить специи - карри, куркуму, чеснок. Варить 10-15 минут до размягчения.
Затем влить еще бульона, добавить имбирь, перец и варить до закипания. Можно добавить лук, морковь, коренья для обогащения вкуса. Получится ароматный пряный суп с морковным жмыхом после выжимки сока.
Такой суп отлично подойдет для вегетарианцев и веганов, поскольку готовится без использования продуктов животного происхождения. Он является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов.
Суп из морковного жмыха после соковыжималки можно подавать с гренками, зеленью, подсолнечным маслом. Он хорошо утоляет голод, подходит для обеда. Также его можно взять с собой на работу или учебу.
Приготовив такой суп, вы точно оцените все полезные свойства морковного жмыха и то, как его можно использовать после получения свежего сока. Это вкусно и полезно!
Морковный пирог
Еще одним замечательным блюдом из морковного жмыха, оставшегося после приготовления свежего сока, является ароматный морковный пирог. Он получается очень сытным и питательным, прекрасно подходит для вегетарианского рациона.
Для приготовления морковного пирога из жмыха после соковыжималки потребуется смешать морковный жмых с мукой, растительным маслом, специями. Также можно добавить тертые яблоки, изюм, грецкие орехи - это сделает вкус и аромат еще более интересным.
Полученное тесто выкладывается в форму для выпечки, смазанную маслом, и отправляется в духовку примерно на 40 минут. Морковный пирог из жмыха после отжима сока получается очень мягким, сочным, с аппетитной румяной корочкой.
В этом рецепте не используются яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. В качестве связующего выступает мука. Благодаря этому пирог отлично подходит для веганов и вегетарианцев, а также для тех, кто не ест яйца или молочные продукты.
Морковный пирог можно подавать с чаем, кофе, молоком или йогуртом. Он отлично подойдет в качестве десерта после обеда. Также его можно взять с собой на работу или в поход. Пирог долго не черствеет и сохраняет приятный мягкий вкус.
Морковный жмых после выжимки сока можно с успехом использовать для выпечки ароматного и полезного пирога. Это отличный десерт для всей семьи, который понравится и взрослым, и детям своим ярким цветом и приятным вкусом.