Салат из огорода, заготовленный на зиму в банках - простой рецепт

Салат из овощей, заготовленный на зиму в банках, - отличный способ сохранить вкус лета надолго. В одной банке сочетаются самые разные овощи: огурцы, помидоры, перец, капуста и другие. Зимой достаточно открыть банку, и на столе окажется аппетитная и полезная закуска.

В этой статье представлен детальный рецепт салата «Огород в банке» на зиму с пошаговой инструкцией. Рассмотрены основные этапы: подготовка ингредиентов, их комбинирование в банке, заливка маринадом и стерилизация. Даны практичные советы по выбору овощей и специй. Кроме того, в материале есть рекомендации по хранению готового салата и подаче его к столу. Освещены основные достоинства этого способа консервирования и варианты использования салата.

Выбор овощей для салата

Для приготовления овощного салата на зиму в банках подходят практически любые овощи с огорода. Главное правило - использовать свежие, только что собранные продукты, не имеющие повреждений.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Капуста белокочанная
  • Морковь

Для придания салату пикантности часто добавляют лук репчатый, чеснок, укроп, петрушку. Также можно использовать цукини, кабачки, баклажаны, редис, свеклу - словом, любые понравившиеся вам овощи с огорода или грядки.

Овощи для салата «Огород» Особенности подготовки
Огурцы Моют, срезают плодоножки, нарезают кружочками или брусочками
Помидоры Моют, удаляют плодоножки, крупные помидоры разрезают пополам или колют вилкой

Как видите, подготовка овощей для такого салата не представляет особого труда. Главное, чтобы они были свежие и здоровые.

Разнообразный ассортимент свежих овощей для домашних салатов и консервации

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный салат «Огород» на зиму в банках, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Тщательно вымойте и подготовьте овощи: очистите, удалите плодоножки, нарежьте.
  2. Уложите овощи в банки, чередуя разные виды. Можно выкладывать хаотично, по своему вкусу.
  3. Добавьте специи по вкусу: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок, зелень.
  4. Залейте овощи кипятком, дайте настояться 10-15 минут.
  5. Слейте воду, доведите ее до кипения вместе с сахаром, солью и уксусом - это будет маринад.
  6. Залейте маринад в банки с овощами, закатайте стерильными крышками.
  7. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом до полного остывания.

Готовый «Салат Огород» в банках можно хранить в прохладном, темном месте практически весь зимний сезон. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению маринада

Маринад придает салату пикантный вкус и консервирует овощи. Чтобы он получился идеальным, учитывайте несколько нюансов:

  • Для маринада лучше использовать кипяченую или бутилированную воду, а не воду из-под крана.
  • Количество ингредиентов рассчитывайте из пропорции - на 1 литр вылитой из банки жидкости берите: 50 мл 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
  • Все компоненты заливки варите вместе не менее 5 минут после закипания.
  • Горячий маринад вливайте в наполненные овощами банки сразу после снятия с огня.

Правильно приготовленный маринад позволит наслаждаться вкусным салатом «Огород» всю долгую зиму.

Баночки с овощным салатным ассорти, маринадом и специями на зиму

Хранение и подача блюда

Готовый салат можно хранить достаточно долго. Оптимальным вариантом будет погреб или прохладный подвал; при хранении на балконе или в кладовке банки защищайте от резких перепадов температур. Чтобы салат не потерял вкус и консистенцию, рекомендованная температура хранения +2...+7°C.

Распечатывать банки можно по мере необходимости. Открытый салат храните в холодильнике и употребите в течение 7-10 дней. Не забывайте плотно закрывать банку после каждого использования. Салат «Огород» из банок хорош сам по себе, но можно подавать и в виде закуски к столу или входного блюда, украсив петрушкой или зеленым луком. Для аппетитности его заправляют растительным маслом. Также можно применить для фарширования лаваша или яиц. Фантазируйте!

Не рекомендуется хранить банки с салатом при:

  • температуре ниже 0°С - овощи могут необратимо повредиться заморозкой;
  • температуре выше +10°С - это является потенциальной угрозой развития патогенных бактерий, сальмонеллы и др. опасных микроорганизмов;
  • попадании прямых солнечных лучей на банки - солнце разрушает витамины.

Что делать, если банка с салатом «Огород на зиму» открылась:

  1. Сразу попробовать и проверить на запах и внешний вид - если все нормально, можно употреблять без опасений.
  2. При обнаружении неприятного запаха, слизистых частиц, вспухания крышки - содержимое выбросьте.
  3. Освободившуюся чистую банку используйте для других заготовок - например, варенья, компотов, пряного соуса.

Достоинства заготовок в банках

Салат «Огород», заготовленный на зиму в банках, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. удобен в хранении и транспортировке - компактная стеклянная банка занимает мало места;
  2. долго не портится в прохладном темном месте - срок годности до 2 лет;
  3. всегда под рукой, можно открыть и полакомиться в любой момент;
  4. при минимуме усилий получается очень вкусное и полезное блюдо.

Овощной салат - идеальный вариант на зиму, когда не хочется возиться с ежедневным приготовлением свежих овощных салатов. А благодаря стерилизации банок можно быть уверенным в микробиологической безопасности продукта при правильном хранении. Попробуйте сделать такие заготовки самостоятельно! Это сэкономит время, деньги и позволит разнообразить рацион полезными овощами круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.