Ньокки - это небольшие клецки итальянской кухни, имеющие форму яиц или маленьких бочонков. Они изготавливаются из пшеничной муки с добавлением яиц или картофеля, тыквы, шпината, сыра рикотта. Ньокки очень популярны в Италии и распространились во многие страны мира благодаря итальянским эмигрантам.
Первые упоминания о ньокки датируются временами Римской империи. Тогда их делали из мучной каши, смешанной с яйцами. Позднее в состав стали добавлять картофель и другие ингредиенты. Существует множество региональных вариаций ньокки в Италии и мире. В статье подробно разбираются особенности классических картофельных ньокки, секреты их приготовления, популярные рецепты и варианты подачи. Также даются рекомендации по выбору соуса и гарнира для этого итальянского деликатеса.
История возникновения ньокки
Ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, имеющее древние корни. Возникновение этого блюда относится ко временам Римской империи, когда на основе «крупы подобной манной каше» с яйцами готовили небольшие клецки. Предположительно, именно они стали прародителями современных ньокки. Слово «ньокки» происходит от итальянского «nocchio» - деревянный сук или «nocca» - кулак, что отражает форму этих клецек.
Распространение ньокки получили во времена расширения Римской империи, когда это блюдо проникло в страны Европы. За последние 200 лет появилось множество разновидностей ньокки с добавлением картофеля, шпината, тыквы и других ингредиентов. Особой популярностью пользуются картофельные ньокки, рецепт которых появился в Италии примерно в 1860 году после завоза картофеля в Европу. Их часто готовят в провинциях Абруццо, Чочария и Лацио.
За пределами Италии ньокки также получили широкое распространение. Например, в Испании и Португалии, куда переселялось много итальянцев, ньокки (ñequi и nhoque соответственно) стали традиционным блюдом. В некоторых странах есть обычай есть ньокки 29 числа каждого месяца, кладя под тарелку деньги для привлечения удачи и достатка. Таким образом, ньокки, зародившись в Древнем Риме, распространились по многим странам, приобретя популярность как простое и вкусное блюдо итальянской кухни.
Рецепт классических картофельных ньокки
Классические картофельные ньокки - один из самых популярных видов итальянских гнечиков. Их отличает простота ингредиентов и приготовления. Для теста потребуются всего 4 ингредиента: картофель, мука, яйцо и соль.
- 500 г картофеля
- 150 г муки
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
Чтобы приготовить классические картофельные ньокки, нужно:
- Отварить в мундире 500 г картофеля. Остудить, очистить и протереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Добавить 1 яйцо, 150 г муки и соль. Замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в колбаску толщиной примерно 2 см и нарезать на кусочки размером около 1-1,5 см.
- Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты до всплытия на поверхность.
Готовые ньокки подают с различными соусами, например, томатным или сливочным. Можно также добавить тертый сыр или использовать другие варианты оформления. Классические картофельные ньокки отличаются простотой и доступностью ингредиентов, благодаря чему пользуются большой популярностью в Италии и за ее пределами.
Разновидности ньокки в Италии и за рубежом
Помимо классических картофельных, в Италии популярны ньокки из различных видов муки, овощей и сыра:
- Ньокки из манной крупы традиционны для юга Италии, особенно Сицилии. Их делают из манной крупы, яиц и сыра рикотта.
- Аналоги из хлеба распространены в регионах Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Их готовят из подсушенного хлеба, яиц, муки и молока.
- Ньокки из шпината популярны в Трентино-Альто-Адидже. В тесто добавляют отварной и измельченный шпинат.
- А изделия с рикоттой и шпинатом делают в Ломбардии и Лацио из рикотты, шпината, яиц, муки и пряностей.
За пределами Италии ньокки также приобрели популярность благодаря итальянским иммигрантам и культурному влиянию Италии:
- В Хорватии ньокки часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Во Франции есть блюдо «ньокки по-парижски» с бешамельным соусом.
- В Испании и Португалии ньокки называют ñoqui и nhoque соответственно и едят 29 числа каждого месяца, считая, что это приносит удачу.
- В странах Латинской Америки ньокки также популярны благодаря итальянским иммигрантам.
Таким образом, несмотря на то, что родиной ньокки является Италия, эти небольшие клецки полюбились во многих странах благодаря разнообразию рецептов и простоте приготовления.
Советы по подаче ньокки и выбору гарнира
Ньокки - универсальное блюдо, которое можно подавать с самыми разными соусами и гарнирами. Вот несколько советов, как сделать подачу ньокки максимально аппетитной:
- Классический вариант - подать картофельные ньокки со сливочным или томатным соусом. Можно добавить базилик, чеснок, тимьян для аромата.
- Отлично сочетаются ньокки из манной крупы с соусом песто или соусом из овощей.
- К ньокки хорошо подходят сырные соусы - бешамель, сливочный соус с горгонзолой или пармезаном.
- Ньокки на основе шпината можно полить растопленным сливочным маслом с чесноком и зеленью.
Помимо соусов, ньокки хорошо сочетаются с различными гарнирами, дополняющими вкус:
- Жареный бекон, ветчина или курица.
- Овощи - цуккини, брокколи, шампиньоны, припущенные на сливочном масле или оливковом масле.
- Салат из свежих томатов, рукколы, зелени.
- Сыры - пармезан, рикотта, моцарелла, горгонзола.
Для оформления ньокки можно использовать:
- Свежую зелень - петрушку, базилик, кинзу, укроп.
- Тертый сыр - пармезан, грана падано.
- Орехи - кедровые, фисташки, миндаль.
- Семечки - кунжута, тыквы, подсолнечника.
Подавать ньокки лучше сразу после приготовления, пока они горячие. Тогда можно в полной мере оценить их нежную текстуру. При выборе сопровождения к ньокки важно учитывать их основу и вкусовые сочетания компонентов. Экспериментируйте и обязательно найдете для себя любимый рецепт этих популярных итальянских клецок! Теперь вы знаете, что такое ньокки в кулинарии.