Что можно приготовить из молока? Рецепты первых, вторых блюд и десертов

Молоко является незаменимым продуктом в рационе любого человека. Оно богато кальцием, белками, витаминами, минеральными веществами. Используя молоко можно приготовить массу разнообразных и полезных блюд. Это могут быть и сладкие десерты, и питательные первые и вторые блюда.

В этой статье мы собрали ТОП самых популярных рецептов приготовления блюд из молока. Здесь вы найдете идеи для завтрака, обеда и ужина. Большинство рецептов простые, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.

Завтраки на основе молока

Молоко является отличной основой для приготовления разнообразных завтраков. Из него можно сделать каши, запеканки, блинчики и многое другое. Каша - это традиционное блюдо для завтрака в наших широтах. Ее можно варить на воде или молоке. На молоке каша получается более сытной и вкусной. Особенно хороши гречневая, овсяная, рисовая или манная каша. Их можно готовить как обычным способом, так и в мультиварке. Каши хорошо сочетаются с ягодами, фруктами, орехами, медом или вареньем.

Кроме каш на молоке из молока можно приготовить приготовить различные запеканки. Например, запеканка из творога с яйцом, манной крупой и изюмом или творожные сырники. Это очень сытные и полезные завтраки. Можно испечь блинчики на молоке с добавлением яиц и муки. Они получаются особенно пышными и вкусными. Дети очень любят блины с джемом, вареньем или шоколадной пастой.

Если вы не хотите готовить изощренные блюда, то отличным вариантом станут хлопья на молоке. Различные виды хлопьев с молоком - это легкий и быстрый завтрак для всей семьи. К ним вы всегда можете добавить ягоды, фрукты или орехи. Кефир, йогурт или ряженка с хлебом, булочками или сухариками - еще один простой и полезный вариант «что можно сделать из молока» завтрака. Можно добавить варенье, мед или джем для придания новых вкусовых оттенков.

Также из молока можно приготовить для завтрака взбитые яйца или омлет. К ним хорошо подойдут бутерброды с сыром, творогом или плавленым сырком. На основе молока, яиц и муки можно испечь блинный или простой песочный пирог. Начинить его можно творогом, творожной массой, ягодами или фруктами. Все эти блюда отлично подходят для завтрака и придают сил на весь день.

На основе молока можно сделать массу разных блюд - от простых каш и йогурта до сложных запеканок и блинов. Главное, чтобы завтрак был сытным и доставлял удовольствие. С молоком получится и то, и другое.

Разнообразные молочные завтраки - каша, блины, кофе с молоком

Супы и соусы на молочной основе

Молоко широко используется при приготовлении различных супов и соусов. Оно придает им особую нежность и кремовость. На молоке можно сварить сытные и вкусные супы, которые понравятся всей семье. Классические рецепты - это супы молочные с рисом или вермишелью, молочный суп с фрикадельками. Для их приготовления берут молоко, добавляют рис или лапшу, фрикадельки или другие овощи, тушат до готовности. Получается очень сытно и нежно.

Также хороши овощные супы, заправленные молоком. Морковный, картофельный, тыквенный или другие овощные супы с добавлением молока становятся более сытными и вкусными. Молоко смягчает овощные ноты, делает консистенцию более нежной и кремовой. Такие супы отлично подойдут для обеда всей семьей.

Что касается соусов, то знаменитый соус бешамель готовится именно на молоке. Для его приготовления муку подрумянивают с маслом, вливают теплое молоко, доводят до кипения, приправляют специями. Получается очень вкусный кремовый соус, которым можно поливать овощи, мясо, рыбу или даже макаронные изделия. Он станет отличным дополнением ко многим блюдам.

На основе молока получаются отменные сладкие соусы и кремы для десертов. Ванильный или шоколадный крем, заварной крем - все это готовится с использованием молока, сахара и различных вкусовых добавок. Такие кремы идеально подойдут для тортов, пирожных, кексов. Они сделают любой десерт еще вкуснее и сытнее.

Молоко является универсальным продуктом для приготовления самых разных супов и соусов - от сытных овощных супов до нежных сладких кремов для десертов. С его помощью можно значительно разнообразить свой рацион и приготовить множество новых интересных блюд.

Вторые блюда с использованием молока

Молоко незаменимо при приготовлении многих популярных вторых блюд. Его можно добавлять практически в любые мясные, рыбные или овощные блюда, чтобы придать им особую сочность и нежность. Рассмотрим основные варианты вторых блюд, которые готовятся с использованием молока.

Что касается мясных блюд, то молоко отлично подойдет для тушения мяса - говядины, свинины, баранины или птицы. Тушеное мясо получается очень сочным и мягким. Готовить его можно с овощами - луком, морковью, картофелем или капустой. Запеканки из тушеного мяса с картофелем и молоком также пользуются большой популярностью. При варке пельменей в бульон часто добавляют немного молока, чтобы они получились более сочными.

Из рыбных блюд с молоком получаются очень вкусные запеченные судак, семга, форель или лосось. Рыбу заливают молочно-яичной смесью с овощами и тушат в духовке до готовности. Получается очень сочный и ароматный обед. Также можно приготовить тушеную рыбу с овощами и молоком - это более диетический, но не менее вкусный вариант.

Из овощей с молоком хороши запеченные или тушеные баклажаны, кабачки, перец или морковь. Овощи обжаривают с луком, заливают молоком с яйцами, специями, тушат или запекают до готовности. Получаются очень сытные и ароматные блюда, отлично подходящие на обед. Также популярны молочные овощные рагу с картофелем, рисом или макаронными изделиями.

На основе молока, яиц и муки можно приготовить различные запеканки - творожные, крупяные, манные или овощные. Их можно дополнительно начинить мясом, рыбой, грибами - получатся очень сытные и питательные блюда. Запеканки - отличный вариант обеда для всей семьи.

Из сладких блюд популярны запеченные яблоки или груши в молоке и сливках. Фрукты запекаются до мягкости, пропитываясь ароматным молочно-сливочным соусом. Это отличный десерт на обед, особенно в холодное время года.

Готовые вторые блюда на основе молока - макароны по-флотски, куриная грудка в сливочном соусе

Молочные десерты и напитки

На основе молока можно приготовить множество разнообразных и вкусных десертов и напитков. Это отличный способ завершить трапезу чем-то сладким и ароматным.

Из десертов на молоке традиционно готовят творожные запеканки и пудинги, муссы и кремы, желе и муссы. Их можно дополнительно ароматизировать ванилью, какао, цитрусовыми, ягодами или фруктами. Творог является идеальной основой для сладких десертов, поскольку обладает приятным свежим вкусом и однородной консистенцией.

Также популярны холодные и горячие молочные каши, приготовленные на молоке вместо воды. Их заправляют сахаром, вареньем, ягодами, изюмом, орехами. Это простой и быстрый десерт, который оценят и взрослые, и дети.

На основе молока и яиц готовят нежные бланманже, крем-брюле, панна-котта. Это более изысканные десерты с потрясающим вкусом и консистенцией. Их подают охлажденными, посыпав сахарной пудрой, полив сиропом или соусом.

Что касается напитков, то на молоке готовят молочные коктейли, кофейные и какао напитки. Коктейли взбивают из молока, мороженого и различных сиропов или фруктов. А кофе и какао с молоком становятся более мягкими, сладкими и ароматными. Такие горячие напитки помогут согреться в холодный день.

Таким образом, ассортимент молочных десертов и напитков очень широк и разнообразен. С помощью молока можно легко и быстро приготовить сладкое лакомство на любой вкус, которое станет отличным завершением трапезы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.