Плов «азербайджанский» сильно отличается по рецепту от других вариантов этого популярного восточного блюда. Главные его изюминки – это использование курицы вместо баранины, а также добавление в состав сухофруктов и специфичный набор пряностей. Рецепт приобрел такое название из-за характерных для него ингредиентов. Помимо риса в «азербайджанский» плов входят курица, лук, морковь, чернослив, курага, барбарис, зира, шафран или куркума. В чем главные отличия плова с курицей от привычного варианта с бараниной?
Подготовка продуктов для плова азербайджанского
Для приготовления азербайджанского плова с сухофруктами и курицей потребуются следующие ингредиенты: рис, куриное филе или окорочка, лук репчатый, морковь, растительное масло, соль, перец, зира, шафран или куркума, чеснок, курага, чернослив, изюм, барбарис.
Рис переберите, хорошо промойте и замочите на 30-40 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Мясо курицы нарежьте кусочками, лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Сухофрукты переберите, промойте, разрежьте крупные ягоды пополам. Чеснок очистите и раздавите чуть-чуть. Все готово для приготовления необычного плова!
При желании в блюдо можно добавить грецкие орехи, измельченный шпинат или другие ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они гармонично сочетались с основными продуктами.
Особенности варки риса для такого плова
Приготовление риса для азербайджанского плова с сухофруктами и курицей имеет ряд особенностей. В отличие от классических рецептов, здесь рис варится отдельно от основной начинки:
- Для начала рис нужно тщательно перебрать, промыть и замочить на 30-40 минут в холодной воде. Затем воду слить, а рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Налить в кастрюлю воды из расчета 2 литра на стакан риса, довести до кипения и опустить в кипяток рис. Посолить по вкусу.
- Варить рис нужно без крышки на среднем огне минут 10-15, помешивая, чтобы зерна не прилипали друг к другу.
- Как только вода выпарится наполовину, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить рис до готовности еще 5-7 минут.
Главный критерий готовности риса для плова - мягкость зерен с небольшой степенью распаренности. При этом рис не должен развариваться в кашу. Как только рис будет готов, снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой еще минут 10.
Такая ступенчатая варка позволит сохранить форму зерен и в то же время добиться их мягкости, что очень важно для азербайджанского плова с сухофруктами и курицей. Благодаря этому плов получится рассыпчатым, а рис будет хорошо сочетаться с начинкой из овощей, мяса и фруктов.
Пошаговый рецепт плова азербайджанского с фото
Итак, приступаем к приготовлению азербайджанского плова с сухофруктами и курицей:
- Для начала разогрейте в кастрюле или глубокой сковороде растительное масло и обжарьте на нем кусочки куриного филе с обеих сторон в течение 3-5 минут.
- Когда мясо подрумянится, добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте вместе с курицей еще около 7 минут.
- Затем положите натертую морковь, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать овощи с мясом до мягкости лука.
- Дальше положите в сковороду сухофрукты, шафран или куркуму, зиру. Перемешайте и тушите на небольшом огне еще 5 минут, добавив немного воды или бульона.
Пока готовится основная начинка, сварите рис, как описано в предыдущем разделе. Как только рис дойдет до готовности, а овощи с мясом будут мягкими, можно собирать плов.
Для этого возьмите глубокое блюдо (лучше глиняное) и выложите на дно подготовленный рис. Сверху равномерно распределите начинку из курицы, овощей и фруктов. Украсьте зубчиками чеснока, посыпьте зеленью.
Плов готов. Теперь его можно на 10-15 минут накрыть крышкой, чтобы ароматы перемешались. Подавайте азербайджанский плов с сухофруктами и курицей к столу, по желанию полив сливочным или топленым маслом.
Подача и сервировка необычного плова с сухофруктами
Азербайджанский плов с сухофруктами и курицей готов, осталось красиво оформить и подать его на стол. Это блюдо принято подавать в глубоких глиняных или керамических мисках или блюдах. Можно использовать и металлические формы.
Перед подачей дайте плову настояться под крышкой минут 10-15. За это время все ароматы перемешаются, рис дойдет до кондиции, а сухофрукты немного размягчатся.
Азербайджанский плов можно подавать на большом блюде. Расположите кусочки курицы по всей поверхности плова и украсьте его сухофруктами, такими как изюм, чернослив и курага. Посыпьте плов свежей зеленью, такой как кинза или петрушка, для добавления свежести и аромата.
Выкладывайте плов аккуратно, сначала рис, сверху - начинка. Можно украсить зубчиками чеснока, веточками зелени, гранатами или целыми ягодами кураги и чернослива. Сбоку подайте отдельно сливочное или топленое масло.
По желанию азербайджанский плов с фруктами и курицей можно посыпать орехами, например фундуком или мелко покрошенными грецкими орехами. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
К столу плов лучше подавать сразу, пока он горячий. Отдельно можно приготовить небольшие тарелки с зеленым луком, базиликом или кинзой - это традиционная приправа к плову на Кавказе.