Драники из картошки в духовке: вкуснейший рецепт

Драники из картошки в духовке – это современное прочтение классического рецепта белорусской кухни. Они сохраняют все достоинства любимого многими блюда, при этом дополняются ароматной хрустящей корочкой. В отличие от традиционных обжаренных на сковороде, драники в духовке получаются легкими, не прилипают и равномерно пропекаются со всех сторон.

Основой для приготовления служит тертая на мелкой терке картошка, которая смешивается с яйцом, мукой и специями. Полученную массу выкладывают лепешками на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут до подрумянивания.

Ингредиенты для приготовления драников из картошки в духовке

Чтобы приготовить вкусные хрустящие драники из картошки в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль и специи по вкусу (черный молотый перец, куркума)
  • Растительное масло для смазывания формы

Картофель лучше выбирать не очень мукулястый, хорошо отваривающийся. Мука должна быть пшеничной. Также можно добавить немного картофельного крахмала для большей хрустящей корочки.

Для приготовления классических картофельных драников по классическому рецепту в духовке потребуются перечисленные ингредиенты. Но вы можете добавить в тесто и другие тертые овощи, зелень, специи и сыр для получения оригинальных драников.

Ингредиенты для запеченных драников: картошка, яйцо, мука, лук, чеснок, соль, перец, растительное

Пошаговый рецепт вкусных драников из духовки

Приготовление драников из картошки в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Для начала нужно вымыть картофель и лук. Картофель очистить и натереть на крупной или средней терке. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Отжим картофеля. Важный момент, от которого зависит конечный результат. Натертую картофельную массу нужно посолить и отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого массу помещают в марлю или специальное сито и крепко жмут руками. Жидкость вытекает, а картофель остается относительно сухим.
  3. Приготовление теста. В отжатую картофельную массу добавляют яйца, муку, нарезанный лук, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают до однородного состояния. Получается липкое тесто, которое легко формовать.
  4. Формовка заготовок. На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой выкладывают круглые кучки теста. Их можно немного сплющить, чтобы получились лепешки.
  5. Запекание в духовке. Противень помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Не забываем переворачивать драники в процессе для равномерного подрумянивания.
  6. Подача драников. Готовые запеченные драники из картошки можно подавать со сметаной, зеленью, сыром. Также отлично сочетаются с мясными блюдами в качестве гарнира.

Как видите, рецепт драников из картошки в духовке довольно прост в приготовлении. Главное - правильно отжать картофель и выпекать до румяной корочки. Тогда драники получатся очень вкусными и аппетитными!

Если вы хотите разнообразить классический рецепт, можете:

  • Добавить в тесто натертую морковь, тертый сыр;
  • Посыпать готовые драники рубленой зеленью, чесноком;
  • Подавать с разными соусами: сметана, майонез, томатный соус, соус песто.

Экспериментируйте с начинками и украшениями, и у вас всегда будут новые оригинальные драники картофельные для всей семьи!

Советы по выпечке идеальных драников в духовке

Чтобы драники из картошки в духовке получились аппетитными и красивыми, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для теста лучше брать муку высшего сорта. Она содержит больше клейковины, которая не даст драникам расплываться.
  2. Не жалейте растительного масла для смазывания противня. Это убережет заготовки от подгорания.
  3. Отжимайте картофель как можно сильнее. Чем суше тесто, тем лучше драники подрумянятся.
  4. Делайте одинаковые по размеру лепешки, тогда они пропекутся равномерно.
  5. Выпекайте драники на средней полке духовки. Там происходит наилучшее циркулирование горячего воздуха.
  6. Обязательно переворачивайте драники в процессе. Это позволит им равномерно подрумяниться с обеих сторон.

Чтобы после выпечки драники хорошо отделялись от противня, выбирайте формы с антипригарным покрытием. Также подойдет противень, застеленный пергаментом.

Если все сделать правильно, драники картофельные в духовке получаются аппетитными:

  • Снаружи – хрустящая румяная корочка;
  • Внутри – нежная, ноздреватая мякоть.

При подаче драников можно посыпать их рубленой зеленью, полить сметаной или топленым сливочным маслом с чесночком.

Если ваши драники в процессе выпечки все же расплылись или получились неровными, не расстраивайтесь. В следующий раз обязательно получится лучше, если учесть все нюансы. Не бросайте занятия кулинарией, все мы когда-то начинали с ошибок!

Главное – получать удовольствие от процесса. А с опытом и знаниями обязательно все получится!

Драники из картошки в духовке - одно из самых простых и вкусных блюд. Следуйте нашим рекомендациям – и оно станет еще лучше!

Вкусные золотистые драники из духовки с зеленью и со сметаной

Подача и хранение драников из картофеля, запеченных в духовке

Правильная подача и хранение так же важны, как и само приготовление драников. Вот несколько советов на этот счет:

  1. Подавайте драники сразу же после выпечки, пока они горячие. Тогда они максимально хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  2. Украсьте драники зеленью (петрушка, укроп), посыпьте тертым сыром или чесноком.
  3. В качестве соуса идеально подойдут сметана, майонез, томатный кетчуп или соус песто на основе базилика.
  4. Драники хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, можно подавать в качестве гарнира.
  5. Для хранения дайте драникам полностью остыть, затем уложите в герметичный контейнер и поместите в холодильник.

Готовые драники можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При комнатной температуре они быстро теряют свежесть и черствеют. Поэтому лучше готовить драники небольшими партиями и сразу подавать к столу.

Перед подачей остывшие драники желательно подержать в разогретой духовке 3-5 минут, чтобы разогреть. Можно также разогреть их в микроволновой печи или на сковороде с небольшим количеством масла.

Экспериментируйте с разнообразными начинками и украшениями. Можно приготовить не только драники из картошки в духовке, но и оригинальные драники из картошки в духовке с сыром, драники из картошки в духовке с грибами. Все зависит от вашей фантазии!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.