Тушение широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных вкусных блюд. В отличие от варки, при тушении продукты готовятся в небольшом количестве жидкости, что позволяет сохранить их питательные вещества и натуральный вкус. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно тушить продукты, чтобы получить аппетитное ароматное блюдо.
Что такое тушение и его преимущества
Тушение в кулинарии - это процесс приготовления пищи путем длительного нагревания продуктов в небольшом количестве жидкости при закрытой крышке. Этот метод позволяет максимально сохранить вкусовые качества и питательные вещества продуктов по сравнению с другими способами термической обработки.
- При тушении продукты готовятся равномерно, без пересушивания или подгорания.
- Блюда получаются очень ароматными и сочными.
К достоинствам тушения можно также отнести экономию энергоресурсов, так как процесс происходит при невысокой температуре и закрытой посуде. Кроме того, такой способ позволяет использовать более жесткие и не самые дорогие куски мяса, придавая им мягкость и сочность.
Преимущества тушения | Недостатки тушения |
Сохранение питательных веществ и вкуса | Длительность процесса |
Равномерность прожаривания | Не подходит для некоторых блюд и продуктов |
Тушение - эффективный кулинарный прием, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Этот процесс имеет ряд преимуществ, хотя и требует определенных знаний и навыков.
Подходящие продукты для тушения
Тушение подходит для широкого круга продуктов. Наиболее часто тушат мясо, птицу, рыбу, морепродукты и овощи. Каждый из этих продуктов отлично сочетается с этим методом приготовления:
- Говядина. Отлично подходит для тушения кусочки говядины - она становится нежной и сочной.
- Свинина. Из свинины хороши для тушения корейка, лопатка, шея.
- Баранина. Благодаря тушению, жесткое баранье мясо размягчается и делается вкусным.
Птица также превосходно тушится - цыпленок, индейка, утка. Рыбу и морепродукты тоже можно тушить - лосось, сибас, креветки, кальмары и др. Из овощей для тушения используют картофель, морковь, лук, перец, кабачки, баклажаны. Комбинируя разные продукты при тушении, можно добиться наиболее интересных вкусовых сочетаний.
Тушение подходит для широкого круга продуктов - мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей. Комбинируя их, можно создавать оригинальные блюда с насыщенным вкусом.
Пошаговый процесс тушения
Тушение в кулинарии - это поэтапный процесс приготовления блюд, включающий следующие основные шаги:
- Подготовка ингредиентов. Необходимо вымыть и нарезать продукты кусочками нужного размера. Мясо можно предварительно обжарить для лучшего вкуса.
- Приготовление жидкой основы. В качестве основы можно использовать воду, бульон, вино, пиво, сок, томат, молоко или сливки - в зависимости от рецепта.
- Закладывание ингредиентов в посуду и заливание жидкостью так, чтобы продукты были практически покрыты. На дно кастрюли можно положить лук, морковь, сельдерей.
- Доведение жидкости до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума, чтобы блюдо томилось на медленном огне под крышкой.
- Периодическое помешивание и добавление жидкости по мере выкипания. Готовить до готовности основного продукта от 40 минут до 1,5 часов.
- При необходимости в конце загустить соус мукой, разведенной в небольшом количестве воды или жира.
Советы для идеального тушения
Один из ключевых моментов при тушении - это правильный подбор температурного режима. Рекомендуется начинать процесс на сильном огне для закипания жидкости, а затем уменьшать его практически до минимума и тушить на медленном огне, но так чтобы жидкость все еще слегка побулькивала. Это позволит настояться всем пряностям и специям без риска пригорания.
Также очень важно грамотно подобрать посуду для тушения. Лучше всего подойдет толстостенная кастрюля или горшок с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует потери тепла и влаги, а значит, сэкономит время. Между кастрюлей и крышкой во время тушения можно положить лист фольги, тогда тепла и влаги потеряется совсем немного
- Регулярно перемешивать тушимое блюдо во избежание пригорания кусочков снизу.
- Следить за количеством жидкости и в случае необходимости добавлять еще для готовки.
Добавление пряностей в марлевом мешочке тоже хороший совет. Можно также перед обжаркой обвалять кусочки мяса, рыбы или овощей в муке, которая смешается с маслом и в итоге сделает соус более густым.
Ошибка | Решение |
Слишком мало жидкости | Добавить жидкости |
Пригорание снизу | Чаще перемешивать |
Рецепты вкусных тушеных блюд
Тушение широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд. Этот метод позволяет получить нежное, сочное и ароматное блюдо. Давайте рассмотрим несколько рецептов популярных тушеных блюд, которые обязательно стоит попробовать.
Тушеная говядина с картофелем
- говядина - 500 г
- картофель - 3-4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 3 ст.л.
- бульон - 200 мл
- растительное масло для обжарки
- соль, перец, специи - по вкусу
Нарезать говядину небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обжарить до золотистой корочки. Добавить нарезанные кубиками овощи, томатную пасту и бульон. Тушить на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить нарезанный картофель. Подавать с отварным рисом или пюре.
Тушеная рыба с овощами
- филе белой рыбы - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сливки - 150 мл
- вино белое сухое - 100 мл
- растительное масло для обжарки
- соль, перец, зелень - по вкусу
Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить в форму, смазаную маслом. Добавить нарезанные овощи, залить сливками, смешанными с вином. Тушить в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.
Тушеная капуста с грибами
- капуста белокочанная - 500 г
- шампиньоны - 300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- растительное масло
- соль, перец - по вкусу
Нашинковать капусту, грибы нарезать ломтиками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить капусту, грибы, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Готовую капусту подавать как гарнир к мясу.