Как приготовить на зиму тыквенный сок с облепихой в домашних условиях

С приближением холодов многие задумываются о том, как повысить иммунитет и обезопасить себя от простудных заболеваний. Отличным решением станет витаминный напиток - тыквенный сок с облепихой. Его можно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов, и он станет настоящей "витаминной бомбой" для всей семьи.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть сырье для сока, как его правильно переработать и заготовить на зиму. Поделимся несколькими вариантами рецептов с дополнительными ингредиентами. Вы узнаете все нюансы приготовления этого полезного напитка.

Польза тыквенно-облепихового сока

Тыквенно-облепиховый сок обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу используемых для его приготовления ингредиентов:

  • Тыква является отличным источником витаминов группы B, C, E, минералов – калия, магния, железа, а также бета-каротина. Бета-каротин превращается в организме в витамин A, который благотворно влияет на зрение, кожу, волосы.
  • Облепиха содержит витамин C, дубильные вещества, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин C повышает иммунитет, пектины снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, тыквенно-облепиховый сок оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, улучшает работу сердца и состояние сосудов, зрение, повышает иммунитет. Регулярное употребление такого сока позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Сок из тыквы и облепихи

Как выбрать ингредиенты для сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенно-облепиховый сок в домашних условиях на зиму, важно правильно подобрать основные ингредиенты.

Для начала определимся с выбором тыквы. Лучше всего подойдут сладкие сорта, например мускатные. Они содержат больше сахара и не потребуют дополнительного подслащивания. Если используете другие сорта, возможно, придется добавить немного сахара или меда. Выбирайте только спелые, неповрежденные плоды без гнили и пятен.

С облепихой все просто – чем спелее, тем лучше. Ягоды должны быть мягкие, сочные, без морщин и плесени. Цвет облепихи ярко-оранжевый или красно-оранжевый. Зеленоватые ягоды не годятся.

Если вы планируете заготавливать сок на зиму, вам понадобится сахар-песок. Обычно его добавляют из расчета 50-100 грамм на 1 литр жидкости. Но можете обойтись и без сахара, если используете сладкие сорта тыквы.

Кроме того, некоторые добавляют в тыквенно-облепиховый сок дополнительные ингредиенты – мед, лимонный сок, имбирь. Это придает напитку новые нотки вкуса. Но для первого раза лучше ограничиться основными продуктами – тыквой и облепихой.

При заготовке сока на зиму понадобится чистая стеклянная или пластиковая тара. Обязательно используйте только новые, не бывшие в употреблении банки или бутылки. А также крышки, которые герметично закрывают тару.

Перед тем как выбрать тыкву и облепиху для сока, убедитесь, что у вас есть необходимый набор кухонной техники и приспособлений: ножи, доски, кастрюли, сито, блендер или мясорубка. Без этого будет сложно эффективно и качественно приготовить сок.

Заготовки на зиму

Рецепт приготовления тыквенно-облепихового сока

Итак, у нас подготовлены все необходимые ингредиенты для приготовления тыквенно-облепихового сока в домашних условиях на зиму – спелая ароматная тыква, сочные ягоды облепихи, сахар или мед по вкусу, банки и крышки для заготовок. Приступаем к приготовлению:

  • Сначала тщательно вымойте тыкву щеткой под проточной водой. Срежьте кожуру тонкими полосками с помощью острого ножа. Удалите все семена и мякоть с горечью вокруг них. Нарежьте очищенную мякоть небольшими кусочками.
  • Положите кусочки тыквы в кастрюлю, залейте 2-3 литрами воды и варите на медленном огне 25-30 минут до размягчения. Затем слейте отвар и измельчите тыкву до однородного пюре с помощью блендера.
  • Облепиху тщательно переберите, удалив листья, веточки и негодные ягоды. Хорошо промойте проточной водой. Положите ягоды в эмалированную или стеклянную кастрюлю и добавьте чуть-чуть воды – примерно стакан на 1 кг. Варите на медленном огне 5 минут.
  • Горячую облепиху разомните деревянным пестиком и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Можно воспользоваться дуршлагом и протереть ягоды сквозь марлю.
  • Теперь соедините тыквенное и облепиховое пюре. Тщательно перемешайте их. Добавьте сахар или мед по вкусу, попробуйте. Некоторые добавляют лимонный сок для кислинки. Можете положить немного тертого имбиря или корицы – это придаст аромат.
  • Доведите сок до кипения, периодически снимая пену шумовкой. Как только закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне еще 2-3 минуты. Готовый сок процедите через марлю, чтобы избавиться от возможных остатков кожицы.
  • Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом или салфетками. Когда остынут, храните в прохладном темном месте. Такой домашний тыквенно-облепиховый сок станет отличным источником витаминов и здоровья на зиму!

Нюансы процесса заготовки

Чтобы сохранить полезные свойства и витамины тыквенно-облепихового сока, приготовленного в домашних условиях, на долгое время, его нужно правильно заготовить на зиму:

  • Очень важно тщательно вымыть и продезинфицировать тару для хранения сока. Используйте только новые банки или бутылки из темного стекла емкостью 0,5-1,5 литра. Хорошо вымойте их горячей водой с содой, затем кипятком. Также продезинфицируйте крышки от банок в кипятке в течение 5-7 минут.
  • В процессе разлива сока обязательно используйте воронку, чтобы максимально избежать попадания инфекции. Аккуратно наполните банки доверху.
  • Перед тем как закатать стерильные крышки, протрите верх банок снаружи чистой влажной салфеткой или тканью, чтобы убрать остатки разлитого сока.
  • Обязательно соблюдайте температурный режим после разлива сока. Укутайте наполненные банки в теплое одеяло или салфетки и дайте медленно остыть в течение суток. При резком остывании банки могут лопнуть.
  • Проверьте каждую заготовленную банку на герметичность. Наклоните их в разные стороны, чтобы убедиться, что сок не просачивается под крышки. При обнаружении течи, употребите этот сок в первую очередь.
  • Храните заготовленный в домашних условиях тыквенно-облепиховый сок в прохладном темном месте, лучше в погребе, где температура не превышает 15 градусов Цельсия и нет солнечных лучей. При таких условиях сок в плотно закрытых банках может храниться до 1 года.

Соблюдая эти простые правила заготовки сока на зиму, вы сможете в полной мере сохранить все полезные свойства и витамины тыквы и облепихи. Так что запасайтесь этим целебным напитком, чтобы поддерживать иммунитет и хорошее настроение в холодное время года!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.