Чевапчичи – это традиционное мясное блюдо балканской кухни. Это рубленые колбаски из говяжьего и свиного фарша с добавлением лука, чеснока и различных специй. Обычно чевапчичи готовят на гриле или мангале. Но гораздо проще приготовить вкусные чевапчичи в духовке.
В этой статье я поделюсь с вами пошаговым рецептом, как сделать аппетитные чевапчичи в домашних условиях. Расскажу, какой фарш лучше использовать, какие специи добавлять, сколько времени запекать колбаски в духовке и как правильно формовать чевапчичи перед запеканием.
Из какого мяса делать фарш для чевапчичи
Точное время изобретения рецепта чевапов неизвестно, но однозначно можно установить, что на Балканский полуостров кебаб пришел с Османским правлением. В 18 веке местное население изменило рецепт на более сытный и быстрый в приготовлении, заранее измельчая мясо ножом либо используя обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд.
Для приготовления аутентичных чевапчичи лучше всего использовать баранину и телятину. Однако в домашних условиях чаще готовят из свинины, говядины или их смеси. Главное, чтобы мясо было нежирным:
- Говядина придаст фаршу сочность и насыщенный мясной вкус.
- Свинина сделает фарш более нежным и добавит специфический аромат.
Некоторые добавляют в фарш для чевапчичи баранину или телятину, чтобы приблизить вкус к оригинальному рецепту. Но помните, что эти сорта мяса требуют особого подхода при термической обработке.
Мясо | Особенности |
Говядина | Придает сочность и мясной вкус |
Свинина | Делает фарш нежным и ароматным |
Лучше брать постное мясо без жил и сухожилий. Перед приготовлением фарша его нужно тщательно измельчить, чтобы получилась однородная масса без комков.
Какие специи добавлять в фарш для вкуса
Для придания фаршу яркого вкуса в рецепт чевапчичи традиционно входит несколько видов специй и приправ. Основные из них – это:
- Паприка – придает яркий красный цвет и сладковато-острый вкус.
- Чеснок – усиливает мясной аромат колбасок.
- Лук – добавляет резкости и свежести.
Также в фарш часто добавляют молотые черный перец, зиру, базилик, майоран, тмин. Эти специи подчеркивают вкус мяса. Некоторые хозяйки используют в чевапчичи душистый перец, кориандр или куркуму – это приправы придают блюду экзотический аромат.
Остроту фаршу можно регулировать добавлением перца чили или халапеньо. Любителям пикантных блюд стоит поэкспериментировать с перечными приправами. Главное не переборщить, чтобы чевапчичи получились ароматными, но не жгучими.
Для соления фарша лучше использовать морскую соль или крупнозернистую поваренную соль. Традиционно на 1 кг фарша добавляют 1-2 ч. л. соли. Специи берут по 0,5-1 ч. л. на тот же 1 кг фарша. Точные пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений.
Пошаговый рецепт чевапчичи в духовке
Сколько по времени готовить чевапчичи в духовке?
Приготовим классические чевапчичи в духовке по аутентичному рецепту из 7 простых шагов.
- Возьмите 0,5 кг говяжего и 0,5 кг свиного фарша. Два вида мяса придадут фаршу сбалансированный вкус.
- Мелко нарежьте 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока. Оба ингредиента нужны для аромата.
- Добавьте в фарш 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца. Тщательно перемешайте до однородности.
- Отбейте фарш лопаткой или руками о стол в течение 5 минут. Это сделает текстуру более рыхлой.
- Сформируйте из фарша колбаски и положите на противень, застеленный бумагой.
- Запекайте в разогретой до 220°C духовке 25-30 минут до румяной корочки.
- Подавайте чевапчичи горячими с соусами и гарнирами на ваш выбор.
Сколько времени запекать чевапчичи в духовке
Время запекания чевапчичи зависит от толщины колбасок, температуры и типа духовки. В среднем это от 20 до 40 минут при 200-220°С.
Чевапчичи толщиной около 2 см будут готовы за 20-25 минут. Более толстые колбаски потребуют 30-40 минут. Небольшие чевапчичи размером с палец запекают всего 15 минут.
Признаки готовности
- Колбаски подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.
- На разрезе виден розовый цвет, нет красного сока.
- При нажатии чевапчичи плотные, но сочные.
Если вы запекаете чевапчичи впервые, лучше проверять готовность через каждые 5 минут, начиная с 15-й минуты запекания. Как только колбаски подрумянятся, можно вынуть противень из духовки.
Подача и хранение готовых чевапчичи
Готовые чевапчичи лучше сразу подавать к столу. В горячем виде они намного вкуснее и ароматнее.
Подача
Традиционно чевапчичи подают как самостоятельное блюдо - от 3 до 5 штук на порцию. К ним прилагают соусы и гарниры.
- Классические соусы для чевапчичи - аджика, сметанный или томатный.
- В качестве гарнира подойдет картофель фри, запеченный картофель или овощи-гриль.
Для подачи чевапчичи укладывают на тарелку или блюдо, поливают соусом и декорируют зеленью. Рядом кладут гарнир.
Хранение
При комнатной температуре колбаски быстро теряют сочность и вкус. В холодильнике готовые чевапчичи в плотно закрытой посуде можно хранить не более 2 дней.
Для длительного хранения чевапчичи замораживают на 2-3 месяца при температуре -18°С. Перед подачей размороженные колбаски нужно поджарить или запечь еще 5-7 минут для восстановления текстуры.