Зеленая редька - неприхотливый и вкусный овощ, который должен почаще появляться на наших столах. В ее составе много витаминов, минералов и других полезных веществ. А еще из нее можно приготовить множество простых и быстрых закусок и салатов.
В этой статье мы собрали несколько самых вкусных и простых в приготовлении рецептов салатов с зеленой редькой. Эти салатики станут отличным дополнением к любому меню. Они понравятся и взрослым, и детям.
Полезные свойства зеленой редьки
Зеленая редька является ценным диетическим продуктом благодаря своему уникальному составу. Она содержит много витаминов группы B, витамин C, каротин, микроэлементы - калий, железо, кальций, магний, фосфор. «» Зеленая редька обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием.
- Употребление зеленой редьки в пищу:
- - улучшает пищеварение
- - нормализует обмен веществ
- - очищает организм
Благодаря высокому содержанию клетчатки, зеленая редька способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Она обладает мочегонным эффектом, помогает при отеках.
Зеленая редька является низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится всего 17 ккал. Поэтому она рекомендуется для диетического питания и соблюдения поста.
Лучшие сочетания с зеленой редькой
Зеленая редька обладает ярким и необычным вкусом, который отлично сочетается с различными ингредиентами. Этот овощ можно комбинировать как с другими овощами, так и с фруктами, зеленью, белковой пищей. «»
Одним из лучших сочетаний считается редька с морковью. Эти два корнеплода отлично дополняют друг друга по вкусу и при этом обогащают салат витаминами и микроэлементами. Также можно добавить тертые яблоки - получится оригинальный витаминный микс.
Хорошо сочетается зеленая редька с сыром - как твердыми сортами, так и мягкими. Особенно вкусно получается добавить в салат с редькой сыр фета, mozzarella или козий сыр.
Из овощей отлично дополнят редьку помидоры черри, огурцы, редис, листья салата. Из зелени петрушка, укроп, кинза или базилик подчеркнут свежий вкус салата.
Для пикантности можно добавить в салат красный лук, чеснок, лимонный сок или заправить соусами на основе йогурта, сметаны или майонеза.
Из белковой пищи с редькой хорошо сочетается отварная курица, творог, яйцо. Мясо или рыбу лучше брать уже приготовленными, чтобы салат получился сочным и нежным.
Также зеленую редьку можно добавлять в супы, использовать как гарнир к мясу или делать из нее самостоятельные закуски, запекая дольки с сыром и пряностями.
Самые простые рецепты салатов с зеленой редькой
Зеленую редьку можно использовать для приготовления разнообразных и оригинальных салатов, которые порадуют ваших близких витаминным вкусом. Для их создания не потребуется много ингредиентов и усилий. Вот несколько самых простых идей:
1. Салат с редькой и морковью. Натрите на крупной терке 1 среднюю морковь и 1 небольшую редьку. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, заправьте растительным маслом, солью и лимонным соком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
2. Салат с редькой и огурцом. Нарежьте огурцы кубиками или полукольцами, добавьте натертую редьку. Приправьте сметаной, солью, зеленью. Можно добавить немного тертого чеснока.
3. Салат с редькой и яйцом. Сварите вкрутую 2-3 яйца, мелко порубите. Добавьте натертую редьку, соль, растительное масло, укроп. Перемешайте.
4. Салат с редькой и сыром. Натрите на крупной терке 150 г редьки, добавьте 100 г тертого сыра (лучше полужирных сортов - российский, голландский). Заправьте растительным маслом, добавьте тертый чеснок, соль, зелень по вкусу.
5. Салат с курицей и редькой. Отварите куриное филе, порежьте кубиками. Добавьте тонко нашинкованную редьку, соль, растительное масло, зелень. Можно добавить сыр.
6. Салат с редькой по-корейски. Натрите редьку на корейской терке вместе с морковью и яблоком. Добавьте нашинкованный красный лук, заправьте соусом из сметаны, лимонного сока и чеснока.
Советы по подаче и хранению салатов с редькой
Чтобы салат с редькой получился максимально вкусным и полезным, при его подаче и хранении следует учитывать несколько нюансов:
- Перед приготовлением салата редьку желательно вымочить в холодной воде на 30-60 минут. Это позволит убрать часть горечи.
- Редьку лучше нарезать незадолго до подачи, чтобы она не успела потемнеть и не потеряла сочность.
- Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
При хранении салата нужно соблюдать следующие правила:
- Хранить салат лучше в холодильнике в закрытой посуде не более 1-2 дней.
- Не рекомендуется заготавливать салаты с редькой впрок, так как со временем они теряют сочность, свежесть и полезные свойства.
Для подачи салата с редькой лучше выбирать неглубокую посуду - тарелки или невысокие салатники. Это позволит равномерно заправить все ингредиенты соусом.
Салат хорошо сочетается с различными гарнирами:
- ломтики лимона или апельсина
- гренки
- орехи
- сухарики
- сыр
Также салат можно подавать с мясом, рыбой или другими горячими блюдами в качестве гарнира. Украсить его можно зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст блюду свежести и яркий аромат.