Гренки из батона на сковороде: хрустящее лакомство за 5 минут

Гренки из батона - это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое порадует и взрослых, и детей. Его можно быстро испечь буквально за 5 минут на сковороде.

В этой статье я поделюсь с вами рецептом классических гренок из батона, а также несколькими вариантами их оформления. Вы узнаете все тонкости приготовления и сможете испечь идеальные хрустящие гренки дома.

Также я дам несколько советов по выбору продуктов и посуды для этого блюда. Приятного чтения!

Ингредиенты для теста гренок из батона

Для приготовления аппетитных хрустящих гренок из батона вам понадобятся следующие ингредиенты: батон черного или белого хлеба, 1-2 куриных яйца, 1 стакан молока, 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли, немного корицы, растительное масло для жарки. Лучше всего использовать батон прошлого дня, чтобы он был чуть подсохшим и легче резался.

  • Если у вас остался лишь кусок свежего багета, положите его на пару часов на стол или разрежьте заранее.
  • Белый хлеб тоже годится для гренок, но черный даст более насыщенный вкус и аромат.

Для заливки яиц и молока лучше взять небольшую емкость или миску. Масло можно использовать растительное, подсолнечное или оливковое.

Ингредиенты для гренок: молоко, яйца, корица, ваниль

Как правильно подготовить хлеб для гренок

Чтобы приготовить хрустящие аппетитные гренки из батона на сковороде, важно правильно подготовить основной ингредиент - хлеб. Во-первых, лучше использовать батон вчерашний или позавчерашний.

  • Такой хлеб легче нарезать аккуратными ломтиками, он меньше крошится.
  • Кроме того, черствый хлеб лучше впитает яично-молочную смесь и равномерно прожарится внутри.

Если под рукой только свежий батон, за пару часов до приготовления гренок разрежьте его на куски и оставьте подсохнуть на столе или разделочной доске. Благодаря этому мякиш станет более плотным, и гренки получатся хрустящими.

Перед тем как резать хлеб на ломтики, уберите корку с батона. Используйте для нарезки хлебный нож с пилковатым лезвием. Такие ломтики будут ровными и аккуратными.

Жарка гренок на сковороде в яично-молочной смеси

После того, как хлеб нарезан, приступаем к приготовлению яично-молочной смеси для гренок из батона на сковороде. В миску или небольшую кастрюлю вылейте молоко. Добавьте 1-2 яйца (в зависимости от количества батона, который вы собираетесь использовать).

Взбивайте яйца с молоком при помощи венчика или вилки до однородной массы. Затем добавьте сахар, соль, корицу по вкусу и снова хорошо перемешайте.

Теперь окунаем в эту яично-молочную смесь кусочки батона и обжариваем их на разогретой сковороде до румяной корочки. Сковорода должна быть хорошо разогрета, с небольшим количеством растительного масла.

Как только одна сторона гренки подрумянится, аккуратно переверните ее при помощи лопатки или вилки и обжарьте со второй стороны.

Готовые гренки выкладывайте на тарелку, выложенную бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла.

Гренки жарятся в сковороде до золотистой корочки

Варианты подачи и оформления гренок из батона

Готовые хрустящие гренки из батона на сковороде можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа оформления.

Для сладкого варианта отлично подойдет подача гренок со взбитыми сливками, свежими ягодами, фруктовым или шоколадным соусом. Можете украсить тарелку листиками мяты, веточками черники или малины.

Для пикантного варианта гренки хорошо сочетаются с ломтиками сыра, ветчиной, яйцом, помидорами черри. Украсьте тарелку зеленью, например, петрушкой.

Еще один отличный вариант - подача гренок в виде закуски к пиву. В этом случае гренки можно посыпать тертым сыром, положить ломтик бекона или колбаски. Подойдут также оливки, маслины, маринованные огурчики.

Классические горячие гренки с маслом идеальны для завтрака с чашкой ароматного кофе или какао. Но экспериментируйте с оформлением блюда, сочетайте разные текстуры и ингредиенты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.