Яблочные чипсы становятся все более популярной здоровой альтернативой вредным картофельным чипсам. Они готовятся из натуральных ингредиентов, не содержат лишних добавок и приправ. При этом по вкусу и хрусту не уступают привычным снекам. А главное – яблочные чипсы очень просто приготовить дома в духовке всего за 1-2 часа.
В этой статье мы расскажем, как запечь самые вкусные хрустящие чипсы из яблок. Поделимся советами по выбору подходящих сортов, нарезке, добавлению специй. Объясним, как правильно выложить яблоки на противне и запечь в духовке при оптимальной температуре и времени. А также дадим рекомендации по хранению готового продукта.
Какие яблоки лучше использовать
Для приготовления хрустящих чипсов из яблок в духовке лучше всего подходят твердые сорта яблок, такие как «Антоновка», «Симиренко», «Ренет». Мякоть этих яблок плотная, сочная, они хорошо держат форму и не «развариваются» при запекании. Кроме того, такие яблоки обладают приятной кислинкой, которая в сочетании с натуральной сладостью придаст яблочным чипсам изысканный вкус без излишней приторности.
- Чипсы из яблок из мягких и сочных сортов вроде «Голден Делишес» в процессе запекания превратятся в кашицу, поэтому лучше избегать их использования при приготовлении этого блюда.
- Излишне сладкие сорта типа «Китайка» тоже не самый удачный выбор, так как они придадут готовому блюду чрезмерную приторность вкуса.
- Оптимальной кислотностью обладают такие сорта, как «Синап орловский», «Пепин литовский», «Бельфлер-китайка».
Помимо правильного подбора сортов, важно тщательно отобрать сами фрукты:
Яблоки должны быть твердыми и сочными, без мягких водянистых участков и гнили. | Плоды необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо перед нарезкой для запекания чипсов из яблок в духовке. |
Кроме качества и сортовой принадлежности яблок, немаловажную роль играет правильная их подготовка перед запеканием. Чтобы чипсы получились ароматными и хрустящими, яблоки перед нарезкой желательно:
- Протереть влажной тряпочкой для удаления воскового налета.
- Удалить сердцевину с семечками при помощи специальной ложки-выколки.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- Наколоть каждое яблоко в нескольких местах вилкой, чтобы сок вышел и не мешал равномерному высыханию ломтиков при запекании.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить ароматные и хрустящие чипсы из яблок в духовке своими руками, потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов («Антоновка», «Ренет», «Симиренко») – 500 грамм
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Ванильный сахар – 2-3 чайные ложки
- Корица молотая – на кончике ножа
- Сахар (по желанию) – 1-2 чайные ложки.
Для запекания чипсов из яблок в духовке понадобятся:
- Пергаментная бумага для выстилания противня
- Небольшой противень размером 25х35 сантиметров
- Кухонный нож с острым лезвием, разделочная доска из дерева или пластика.
Приготовление в домашних условиях этих ароматных и полезных чипсов из яблок в духовке занимает около 2 часов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Разогреть духовку до температуры 90-100 градусов.
- Тщательно вымыть яблоки, обсушить их и удалить сердцевину при помощи специальной ложки.
- Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
- Нарезать каждое яблоко тонкими ломтиками толщиной около полмиллиметра.
- Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
- Посыпать «чипсы из яблок в духовке» ванильным сахаром, корицей и немного обычным сахаром по желанию.
- Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1,5 часа.
- Достать противень из духовки и перевернуть каждый ломтик, после чего запекать еще 20-30 минут.
- Готовые ароматные чипсы из яблок должны стать хрупкими и подсохнуть.
Такой простой рецепт позволяет получить деликатесные чипсы из яблок в духовке, которые можно подавать к чаю или просто съесть в качестве полезного легкого перекуса. Эти чипсы обладают приятным яблочным ароматом с нотками ванили и корицы. По консистенции они напоминают традиционные картофельные чипсы, но в разы полезнее и вкуснее.
Советы по запеканию яблочных чипсов
Чтобы чипсы из яблок в духовке получились действительно хрустящими, ароматными и вкусными, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.
- Лучше использовать яблоки одного сорта, так как разные сорта по-разному ведут себя при запекании в духовке.
- Фрукты перед нарезкой желательно охладить в холодильнике, чтобы сок не вытекал в процессе подготовки.
- Ломтики должны быть максимально тонкими и одинаковой толщины для равномерного просыхания чипсов из яблок.
- Нарезанные дольки лучше сразу посыпать сахаром и специями, и только после этого выкладывать на противень.
- Чипсы из яблок в духовке нужно запекать в один слой, чтобы они подсыхали со всех сторон.
- Время от времени проверять готовность и при необходимости переворачивать дольки на другую сторону.
Температурный режим при запекании чипсов из яблок в духовке тоже играет большую роль. Рекомендуем:
- Запекать чипсы из яблок при температуре 90-100 градусов в течение 1-1,5 часов.
- За 20-30 минут до готовности температуру понизить до 60-70 градусов, чтобы чипсы из яблок в духовке подрумянились, но не подгорели.
Чтобы чипсы из яблок в духовке получались одинаково хорошо просушенными, имеет смысл использовать функцию конвекции и вентилятора, если такая есть в вашей духовке. Это позволит обеспечить равномерный нагрев со всех сторон.
Если нет функции конвекции, то примерно через половину времени запекания стоит достать противень, перевернуть все ломтики на другую сторону и поставить обратно до готовности.
Как определить готовность чипсов из яблок в духовке:
Готовые чипсы из яблок приобретают хрустящую текстуру и золотисто-коричневый оттенок. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно достать один-два ломтика и оценить консистенцию:
- Хрустящие чипсы из яблок будут твердыми и ломкими на изломе;
- Недожаренные ломтики будут мягкими и гнущимися.
- Пересушенные дольки становятся очень темными и горьковатыми на вкус.
Если чипсы из яблок по истечении заявленного в рецепте времени все еще остаются мягковатыми, их можно дожарить в течение 10-15 минут, следя за цветом и консистенцией.
Как быстрее запечь хрустящие чипсы из яблок в духовке:
- Использовать режим конвекции и вентилятора для равномерного прогрева со всех сторон;
- Выставлять максимально допустимую температуру на первой половине запекания;
- Не забывать периодически помешивать и переворачивать ломтики.
Для экономии времени чипсы из яблок в духовке можно запекать при более высокой температуре 110-120 градусов, но с обязательным контролем готовности через 40-60 минут после начала, чтобы они не подгорели.
Как правильно хранить яблочные чипсы
Чтобы сохранить хрустящую текстуру и аромат свежеприготовленных чипсов из яблок как можно дольше, необходимо позаботиться об их правильном хранении.
Сразу после извлечения из духовки раскаленные «чипсы из яблок» нужно остудить. Для этого их можно разложить на чистое полотенце или пергамент, чтобы избыточный жар и влага ушли в материал.
Нельзя складывать только что испеченные горячие чипсы из яблок в плотно закрывающуюся емкость, иначе они «запотеют» от собственного пара и потеряют хрустящую текстуру.
Лучшим вариантом для хранения «чипсов из яблок» после полного охлаждения является стеклянная или керамическая емкость с плотно прилегающей крышкой. Это позволит сохранить хруст и аромат дольше.
Также подойдут:
- Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышкой-затвором.
- Специальные бумажные пакеты для хранения снеков.
- Хлопковые мешочки, которые пропускают воздух, но защищают от пыли.
Не рекомендуется хранить чипсы из яблок в металлических коробках из-под печенья и прочих снеков. Такие емкости не герметичны и могут придать продукту посторонний привкус металла.
Для длительного сохранения хрустящей текстуры и первоначального вкуса чипсы из яблок желательно хранить:
- В прохладном месте при температуре не выше +20 градусов Цельсия;
- Вдали от источников тепла и солнечных лучей;
- В сухом месте с относительной влажностью воздуха не более 60%.
При соблюдении этих условий чипсы из яблок легко сохраняют свои вкусовые качества и консистенцию в течение 2-3 недель.
В оптимальных условиях при температуре около +20 градусов чипсы из яблок можно хранить:
- До 1 месяца - в герметичной стеклянной или керамической емкости;
- 2-3 недели - в полипропиленовых контейнерах;
- 1-1,5 недели - в специальных бумажных пакетах для снеков.
При более высокой температуре хранения срок годности чипсов из яблок сокращается. При 30 градусах они могут за 2-3 дня потерять свой легендарный хруст.
Со временем, даже в оптимальных условиях, «чипсы из яблок» начинают терять свою хрустящую структуру и становятся мягкими. Кроме этого появляются и другие признаки несвежести:
- Изменение цвета (потемнение ломтиков);
- Появление кисловатого или неприятного запаха;
- Плесень и другие признаки порчи на отдельных кусочках.
При появлении подобных отклонений чипсы из яблок лучше выбросить. Употребление в пищу испорченных чипсов может привести к отравлению.
Идеи подачи яблочных чипсов
Хрустящие ароматные чипсы из яблок отлично подходят для оригинальной и изысканной подачи в качестве закуски, десерта или даже в составе комплексных блюд.
Традиционный вариант – подача в пиале или небольшой мисочке «чипсов из яблок» к горячему чаю или кофе. Их приятный хруст и натуральная сладость станут отличным дополнением к ароматному напитку в неформальной обстановке.
Для подачи чипсов из яблок оптимально подходят невысокие прозрачные стаканы или фужеры, чтобы было видно аппетитные кусочки.
Небольшую порцию хрустящих чипсов из яблок можно подавать к столу в качестве легкого десерта, например:
- В вазочке или неглубокой миске;
- В формочке для выпечки, посыпав пудрой;
- На тарелке-десертнице с ягодным соусом.
Дольки чипсов из яблок при подаче можно украсить:
- Мини-веточками мяты;
- Листиками лайма;
- Свежей клубникой или вишенками.
В салат из свежих овощей и зелени можно добавить горсточку хрустящих чипсов из яблок прямо перед подачей. Это привнесет нотку фруктовой сладости и приятного хруста.
Измельченные чипсы из яблок замечательно подходят для посыпания йогуртов и десертов типа творожной запеканки или чизкейка. Они придадут этим блюдам пикантность.
В качестве оригинальной закуски к пиву можно подать ароматные чипсы из яблок в большом пите или стакане с соусом сальса, сметаной или густым йогуртом для макания.