Карась – одна из самых популярных пресноводных рыб в наших краях. Эта неприхотливая рыбешка водится практически во всех водоемах – реках, озерах, прудах. Ловят карасей обычно летом во время рыбалки удочкой или сетями. Затем уже дома их с удовольствием жарят, варят уху, готовят другие блюда.
Жареный карась, обвалянный в муке и поджаренный в масле, получается очень сочным, ароматным и вкусным. Однако многих останавливает проблема мелких косточек, из-за которых есть эту рыбу не совсем приятно. Но есть несколько секретов, как избавиться от лишних костей в карасе и насладиться его вкусом по полной.
Как выбрать и подготовить карася для жарки
Чтобы приготовить вкусного жареного карася на сковороде, важно правильно выбрать и подготовить рыбу. Лучше всего брать свежего карася, пойманного в тот же день. Если это невозможно, можно использовать мороженого, но обязательно качественного. Как вкусно пожарить карася на сковороде?
- Перед жаркой карася нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Удалить все пленки внутри рыбы.
- Сделать глубокие надрезы по обеим сторонам рыбы от хвоста к голове для того, чтобы прожарились косточки.
Перед жаркой карася нужно замариновать. Хорошо подходит маринад из лимонного сока, соли, перца и зелени. Маринование поможет карасю стать сочнее и вкуснее.
Секрет обработки карася от мелких косточек
Для того, чтобы избавиться от мелких косточек в карасе, необходимо правильно его подготовить. Во-первых, тщательно почистите карася от чешуи и удалите внутренности. Затем сделайте на рыбе глубокие разрезы ножом с шагом 5 мм от хвобта к брюшку. Эти насечки позволят карасю лучше прожариться и надсекут мелкие кости. Чем глубже будут надрезы, тем меньше вы почувствуете костей в процессе еды.
Также важно не пересушивать карася при обжаривании, иначе мясо может получиться жестким. Лучше готовить карася в большом количестве масла и на среднем огне, регулярно поливая жиром. Тогда карась прожарится равномерно, останется сочным внутри и подрумянится снаружи.
Некоторые добавляют в карася различные пряности и специи перед жаркой – лимонный сок, чеснок, перец, прованские травы. Это придаст блюду аромат и избавит от специфического запаха. Маринование карася также поможет мясу стать более нежным.
Правильная термическая обработка - залог того, что карась получится вкусным. Секрет обработки карася от мелких косточек прост - нужны глубокие надрезы и аккуратная прожарка без пересушивания. Чем тщательнее подготовите карася, тем лакомее он получится.
Обжаривание карася в муке до золотистой корочки
Обжаривание в муке - один из самых распространенных способов приготовления карася, позволяющий получить аппетитную хрустящую корочку.
Карась, жареный на сковороде. Главным секретом здесь является правильный выбор муки и температурный режим жарки. Лучше всего для панировки карася подходит пшеничная мука. Она хорошо впитывает влагу и держит форму. Муку нужно предварительно посолить и поперчить - тогда вкус карася будет ярче.
Перед обжаркой карася следует хорошо обвалять в муке, чтобы мука покрыла все кусочки равномерно. Излишки стряхнуть. Затем опустить карася в разогретое масло и обжаривать на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны. Важно следить за температурой масла - она не должна быть слишком высокой, иначе корочка подгорит, а карась останется сырым внутри. Лучше увеличить время жарки, но готовить на среднем огне. Готовый карась приобретает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку. Именно это и придает особый вкус карасю, обжаренному в муке.
Для разнообразия вкуса в муку можно добавить специи - паприку, куркуму, прованские травы. А для хрустящей корочки - немного крахмала или пива. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь ароматным карасем с хрустящей корочкой!
Чем дополнить и как подавать жареного карася
Жареный во фритюре карась уже сам по себе очень вкусен, но правильное дополнение и подача сделают блюдо еще лучше.
Одним из самых популярных гарниров к жареному карасю является свежий огурец. Хрустящая маринованная огуречная икра или салат из огурцов идеально дополнят рыбу, придав свежести. Также подойдет легкий зеленый салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, редиса, зелени. Его кислинка и сочность сбалансируют жирность карася. Из гарниров хорошо сочетаются жареный или отварной картофель, рис, макароны.
Картофель фри станет отличным дополнением к хрустящему карасю. В качестве соуса можно подать сметану, сливочный соус или домашний тартар. Хорошо сочетается и аджика, приправив ею карася. Для аромата и пикантности карась можно посыпать рубленой зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Также подойдут тертый хрен или лимонный сок. Оригинально смотрится карась, поданный в лепешке - чебуреке, блине или тортилье. Это отличный вариант уличной еды.
Подавать карася лучше сразу же после жарки, пока он горячий и хрустящий. Украсьте тарелку зеленью, лимоном, овощами - и карась будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!