Фаршированные куриные ножки - это изумительное блюдо, которое порадует и взрослых и детей. Сочетание сыра, грибов и нежной куриной мякоти создает превосходный вкус, от которого невозможно оторваться. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Приготовить такое лакомство под силу даже начинающему кулинару, ведь процесс готовки довольно прост.
Чтобы приготовить аппетитные фаршированные ножки, потребуются совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом хозяйстве - куриные окорочка, шампиньоны или другие грибы по вкусу, репчатый лук, сыр и специи. Все это нужно сложить в восхитительную начинку и запечь в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо просто тает во рту!
В этой статье вы узнаете, как приготовить фаршированные куриные ножки с грибами в домашних условиях. Рецепт довольно простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Главное - соблюдать пропорции и следовать пошаговой инструкции.
Какие продукты потребуются для фаршированных куриных ножек
Для приготовления фаршированных куриных ножек с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные ножки - 10-12 штук
- Шампиньоны или другие грибы - 300-400 г
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Сливочное или растительное масло для обжаривания
- Соль, перец по вкусу
Для фарша можно использовать любые грибы - шампиньоны, вешенки, опята или грибы, заготовленные вами летом. Главное, чтобы они были свежие и ароматные.
Также в фарш можно добавить натертый на мелкой терке сыр - это придаст блюду особенную сочность и сырный вкус. Например, подойдет твердый рассольный сыр или пармезан.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных ножек
Приготовление фаршированных куриных ножек состоит из нескольких этапов:
- Для начала тщательно промойте куриные ножки и очистите их от кожицы. Аккуратно срежьте мясо с косточки, стараясь его не повредить. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Подготовьте грибы - хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном или растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
- Измельчите чеснок. Часть чеснока смешайте с обжаренными грибами и луком. Оставшийся чеснок разотрите с солью - этой смесью смажьте куриные ножки.
- Соедините нарезанное куриное мясо, грибы с луком и чесноком. Перемешайте, добавьте специи. Получится фарш для фаршировки.
- Начините фаршем куриные ножки, не забудьте зафиксировать края зубочистками.
- Выложите фаршированные ножки в форму, смазанную маслом. Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Таким образом, сначала готовится начинка - обжариваются грибы с луком, затем эту начинку смешивают с куриным мясом и фаршируют ею очищенные ножки. После фаршировки ножки запекаются в духовке до готовности.
Важно, чтобы фарш получился сочным и ароматным, поэтому обжаривайте грибы не спеша, на медленном огне. Также можете добавить в фарш натертый на мелкой терке сыр.
Как запечь фаршированные ножки в духовке для идеального результата
Чтобы фаршированные куриные ножки получились максимально сочными и вкусными, при их запекании нужно учитывать несколько нюансов:
- Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Слишком низкая температура приведет к тому, что мясо останется сырым, а высокая может поджарить снаружи и не прогреть до конца изнутри.
- Время приготовления 30-40 минут. Большие ножки могут запекаться чуть дольше.
- Перед запеканием смажьте ножки снаружи маслом, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
- В процессе запекания переворачивайте ножки, чтобы прогреть их равномерно с двух сторон.
Также для идеального результата рекомендуется выбирать качественную посуду для запекания. Лучше использовать форму из жаропрочного стекла, керамики или чугуна. Она должна быть предварительно разогрета вместе с духовкой.
Ножки лучше не укладывать в форму плотно друг к другу, оставить немного пространства. Иначе они не пропекутся равномерно.
Можно добавить в форму для запекания немного бульона или вина, тогда мясо будет получаться более сочным, только следите, чтобы жидкости было немного. Избыток может размочить корочку.
Старайтесь не открывать духовку во время запекания, иначе температура будет снижаться, и процесс затянется. Проверяйте готовность, протыкая ножки зубочисткой - если сок прозрачный, значит, можно выключать духовку.
Полезные советы по подаче и хранению фаршированных ножек
Фаршированные куриные ножки - довольно сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное основное блюдо на обед или ужин. Несколько советов по подаче:
- Подавайте ножки сразу же после запекания, пока они горячие, так блюдо будет максимально ароматным.
- Хорошо сочетаются с овощными гарнирами - запеченный или отварной картофель, рататуй, овощи-гриль.
- К ножкам отлично подойдут свежие огурцы, помидоры, зеленый салат - они добавят сочности.
- Можно полить ножки небольшим количеством сметаны или соуса - например, томатного или сливочного.
Если вы готовите ножки заранее, то после запекания дайте им полностью остыть, после чего упакуйте в пищевую пленку или фольгу и уберите в холодильник.
В холодильнике фаршированные ножки в фольге можно хранить не более 2 дней. Перед подачей разогрейте их в духовке или микроволновке около 5 минут.
Также ножки можно заморозить на 2-3 месяца. Храните в морозилке в закрытых контейнерах, перед разогревом дайте им полностью разморозиться в холодильнике.
Обязательно мойте руки и все кухонные принадлежности, контактировавшие с сырым мясом, чтобы избежать риска пищевого отравления.
Варианты гарниров к фаршированным куриным ножкам
К фаршированным куриным ножкам хорошо подойдут сытные овощные или крупяные гарниры, которые помогут сбалансировать блюдо по калорийности и пищевой ценности.
Вот несколько вариантов гарниров, которые отлично сочетаются с фаршированными ножками:
- Запеченный или отварной картофель - прекрасно дополнит мясное блюдо, можно запечь картофель прямо вместе с ножками.
- Картофельное пюре - универсальный гарнир, понравится и взрослым, и детям.
- Рис - отварной или приготовленный по любому рецепту, например, рис с овощами.
- Гречка - великолепно сочетается с мясными блюдами, подойдет любое блюдо из гречки.
- Макароны или спагетти - их можно запечь вместе с мясом или отварить отдельно.
Из овощных гарниров можно приготовить:
- Овощи гриль или запеченные овощи - болгарский перец, цуккини, баклажаны.
- Рататуй - придаст блюду летний южный шарм.
- Тушеные или запеченные овощи - свекла, морковь, кабачки.
- Свежие помидоры и огурцы - прекрасно освежат и дополнят мясо.
Также фаршированные ножки подают с различными соусами и заправками:
- Сметана или сливочный соус.
- Томатный или красный соус.
- Соус песто или зеленый крем-соус.
- Острый перечный соус.
- Грибной или луковый соус.
Подбирайте гарниры и соусы по своему вкусу, чтобы дополнить вкус фаршированных куриных ножек. Приятного аппетита!