Грибной суп с булгуром: вкусное блюдо для всей семьи

Грибной суп с булгуром - отличный вариант на обед для всей семьи. Он сытный, полезный и очень вкусный. Давайте разберемся, из чего его готовят, как правильно варить этот суп и чем он полезен.

Булгур отлично сочетается с разными грибами, придавая им приятный ореховый привкус. А сливки и специи делают этот суп нежным и ароматным. Так что не удивительно, что этому рецепту нравятся и взрослые, и дети.

Итак, приступим!

Какие продукты понадобятся для приготовления

Для приготовления грибного супа с булгуром потребуются следующие ингредиенты: грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы или другие по вашему вкусу), лук репчатый, морковь, картофель, томатная паста, булгур, растительное масло, соль, перец, зелень.

  • Грибы — 200-300 г. Лучше всего использовать свежие грибы, но можно взять и замороженные или консервированные.
  • 1-2 луковицы.
  • 1-2 моркови.
  • 2-3 картофелины.
  • Булгур 1/2 стакана.
  • Томатная паста 1-2 ст.л.

Также потребуются томатная паста, булгур, растительное масло, соль и специи — все в обычных пропорциях, исходя из количества супа.

Для придания аромата и вкуса можно использовать лавровый лист, чеснок, зелень.

Набор продуктов для грибного супа с булгуром

Пошаговый рецепт

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

  • Грибы нужно хорошо промыть, очистить от земли и мусора. Свежие грибы можно предварительно отварить: это позволит убрать горечь.
  • Лук и морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Картофель также почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  • Булгур промыть в дуршлаге.
  • Подготовить специи и зелень.

Далее приступаем непосредственно к готовке грибного супа с булгуром:

  1. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
  2. Добавить морковь и жарить еще пару минут, помешивая.
  3. Положить нарезанные грибы, посолить и поперчить. Обжаривать 5-7 минут.
  4. Влить 1 литр воды, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
  5. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист. Варить до готовности картофеля (около 15 минут).
  6. Когда картофель будет почти готов, всыпать булгур и варить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Перемешать и снять с огня.
  8. Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей.

Вот такой ароматный и сытный грибной суп с булгуром готов! При желании в него можно добавить сметану или запечь с сыром — будет еще вкуснее!

Полезные свойства грибного супа с булгуром

Грибной суп с булгуром обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав.

Грибы являются источником белка, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Они богаты калием, фосфором, магнием, цинком, медью, а также витаминами D, PP и группы B. Грибы стимулируют иммунитет, нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсины и шлаки.

Булгур — это цельнозерновая крупа, которая сохраняет в себе все полезные свойства злаков. Она является источником клетчатки, белков, аминокислот, углеводов, витаминов группы B, PP, E, K, магния, железа, кальция, калия, цинка. Булгур нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Также в состав супа входят помидоры, морковь, картофель, лук и растительное масло. Эти продукты также оказывают положительное влияние на организм:

  • Помидоры и томатная паста богаты ликопином, витаминами C, E, K, B6, калием, магнием, фосфором. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, замедляют старение.
  • Морковь содержит каротин (провитамин A), витамины B, C, E, K, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Она укрепляет зрение, иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.
  • Картофель богат углеводами, витаминами C, B6, PP, калием, магнием, железом. Он нормализует пищеварение, кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки и токсины.
  • Лук содержит эфирные масла, витамины B1, B2, C, РР, фолиевую кислоту, а также минералы: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Таким образом, грибной суп с булгуром является комплексным источником питательных веществ, необходимых организму. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, вывести шлаки и токсины. Кроме того, благодаря разнообразию ингредиентов, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Тарелка с готовым грибным супом и булгуром

Советы по приготовлению и подаче

Чтобы грибной суп с булгуром получился вкусным и ароматным, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Выбирайте свежие, ароматные грибы без признаков порчи. Отваривание поможет удалить горечь.
  • Томатную пасту лучше добавлять в конце варки, иначе она придаст супу кисловатый привкус.
  • Булгур варится быстро, поэтому добавляйте его в самом конце.
  • Не переваривайте суп, иначе овощи потеряют форму и вкус.

Для подачи грибного супа с булгуром рекомендуем:

  • Посыпать зеленью или подавать отдельно.
  • Можно заправить сметаной или подать с ней отдельно.
  • Отдельно подайте ломтики бородинского или ржаного хлеба.
  • Украсьте тарелки ломтиками лимона, листьями салата.

Соблюдая эти несложные рекомендации при готовке и подаче, вы сможете приготовить ароматный и вкусный грибной суп с булгуром, который обязательно понравится вашим близким!

Рецепты похожих супов

Если вам понравился грибной суп с булгуром, рекомендуем также попробовать приготовить следующие похожие супы с использованием грибов и круп:

  • Суп с белыми грибами и рисом. В этом рецепте вместо булгура используется рис, а в качестве грибов берут ароматные белые грибы или подосиновики. Такой суп получается очень сытным и вкусным.
  • Суп с вешенками и перловкой. Для его приготовления потребуются перловка, вешенки, лук, морковь, картофель, томатная паста и пряности. Перловая крупа придает супу приятный ореховый привкус.
  • Куриный суп с грибами и гречкой. В нем в качестве основы используется куриный бульон, а из круп — ароматная гречневая. Куриное мясо и гречка хорошо сочетаются с грибами.

Эти супы можно готовить по тому же принципу, что и грибной суп с булгуром, изменив состав круп и грибов. Также вариации возможны с добавлением различных овощей, пряностей, мяса или рыбы. Экспериментируйте и обязательно найдете свой любимый рецепт грибного супа!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.