Грибной суп с булгуром - отличный вариант на обед для всей семьи. Он сытный, полезный и очень вкусный. Давайте разберемся, из чего его готовят, как правильно варить этот суп и чем он полезен.
Булгур отлично сочетается с разными грибами, придавая им приятный ореховый привкус. А сливки и специи делают этот суп нежным и ароматным. Так что не удивительно, что этому рецепту нравятся и взрослые, и дети.
Итак, приступим!
Какие продукты понадобятся для приготовления
Для приготовления грибного супа с булгуром потребуются следующие ингредиенты: грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы или другие по вашему вкусу), лук репчатый, морковь, картофель, томатная паста, булгур, растительное масло, соль, перец, зелень.
- Грибы — 200-300 г. Лучше всего использовать свежие грибы, но можно взять и замороженные или консервированные.
- 1-2 луковицы.
- 1-2 моркови.
- 2-3 картофелины.
- Булгур 1/2 стакана.
- Томатная паста 1-2 ст.л.
Также потребуются томатная паста, булгур, растительное масло, соль и специи — все в обычных пропорциях, исходя из количества супа.
Для придания аромата и вкуса можно использовать лавровый лист, чеснок, зелень.
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
- Грибы нужно хорошо промыть, очистить от земли и мусора. Свежие грибы можно предварительно отварить: это позволит убрать горечь.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- Картофель также почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Булгур промыть в дуршлаге.
- Подготовить специи и зелень.
Далее приступаем непосредственно к готовке грибного супа с булгуром:
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
- Добавить морковь и жарить еще пару минут, помешивая.
- Положить нарезанные грибы, посолить и поперчить. Обжаривать 5-7 минут.
- Влить 1 литр воды, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист. Варить до готовности картофеля (около 15 минут).
- Когда картофель будет почти готов, всыпать булгур и варить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Перемешать и снять с огня.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей.
Вот такой ароматный и сытный грибной суп с булгуром готов! При желании в него можно добавить сметану или запечь с сыром — будет еще вкуснее!
Полезные свойства грибного супа с булгуром
Грибной суп с булгуром обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав.
Грибы являются источником белка, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Они богаты калием, фосфором, магнием, цинком, медью, а также витаминами D, PP и группы B. Грибы стимулируют иммунитет, нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсины и шлаки.
Булгур — это цельнозерновая крупа, которая сохраняет в себе все полезные свойства злаков. Она является источником клетчатки, белков, аминокислот, углеводов, витаминов группы B, PP, E, K, магния, железа, кальция, калия, цинка. Булгур нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
Также в состав супа входят помидоры, морковь, картофель, лук и растительное масло. Эти продукты также оказывают положительное влияние на организм:
- Помидоры и томатная паста богаты ликопином, витаминами C, E, K, B6, калием, магнием, фосфором. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, замедляют старение.
- Морковь содержит каротин (провитамин A), витамины B, C, E, K, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Она укрепляет зрение, иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.
- Картофель богат углеводами, витаминами C, B6, PP, калием, магнием, железом. Он нормализует пищеварение, кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки и токсины.
- Лук содержит эфирные масла, витамины B1, B2, C, РР, фолиевую кислоту, а также минералы: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк.
Таким образом, грибной суп с булгуром является комплексным источником питательных веществ, необходимых организму. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, вывести шлаки и токсины. Кроме того, благодаря разнообразию ингредиентов, он обладает приятным вкусом и ароматом.
Советы по приготовлению и подаче
Чтобы грибной суп с булгуром получился вкусным и ароматным, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Выбирайте свежие, ароматные грибы без признаков порчи. Отваривание поможет удалить горечь.
- Томатную пасту лучше добавлять в конце варки, иначе она придаст супу кисловатый привкус.
- Булгур варится быстро, поэтому добавляйте его в самом конце.
- Не переваривайте суп, иначе овощи потеряют форму и вкус.
Для подачи грибного супа с булгуром рекомендуем:
- Посыпать зеленью или подавать отдельно.
- Можно заправить сметаной или подать с ней отдельно.
- Отдельно подайте ломтики бородинского или ржаного хлеба.
- Украсьте тарелки ломтиками лимона, листьями салата.
Соблюдая эти несложные рекомендации при готовке и подаче, вы сможете приготовить ароматный и вкусный грибной суп с булгуром, который обязательно понравится вашим близким!
Рецепты похожих супов
Если вам понравился грибной суп с булгуром, рекомендуем также попробовать приготовить следующие похожие супы с использованием грибов и круп:
- Суп с белыми грибами и рисом. В этом рецепте вместо булгура используется рис, а в качестве грибов берут ароматные белые грибы или подосиновики. Такой суп получается очень сытным и вкусным.
- Суп с вешенками и перловкой. Для его приготовления потребуются перловка, вешенки, лук, морковь, картофель, томатная паста и пряности. Перловая крупа придает супу приятный ореховый привкус.
- Куриный суп с грибами и гречкой. В нем в качестве основы используется куриный бульон, а из круп — ароматная гречневая. Куриное мясо и гречка хорошо сочетаются с грибами.
Эти супы можно готовить по тому же принципу, что и грибной суп с булгуром, изменив состав круп и грибов. Также вариации возможны с добавлением различных овощей, пряностей, мяса или рыбы. Экспериментируйте и обязательно найдете свой любимый рецепт грибного супа!