Многовековая история вязания крючком

Никому по сей день не известно, с чего началась история вязания крючком. Одно только можно сказать: рукоделие это – очень древнее. Доказательством тому служат находки археологов в египетских гробницах. Сами образцы вязания, к сожалению, почти не сохранились до наших дней, а лишь оставили следы своего существования. Так, например, был обнаружен рисунок на стене одной гробницы, на котором женщина надевает вязаные носки. Изображению этому около 4-х тысяч лет! 

В другой усыпальнице был найден детский носок, причем весьма интересной формы – большой палец у него был вывязан отдельно. Это означает, что уже тогда, в III-IV в. н. э., носки вязались для удобства их ношения с сандалиями. А у такой обуви, как известно, проходил ремешок между пальцев, как у современных «вьетнамок».

история вязания крючком

История вязания крючком позволяет прикоснуться к ней в специализированных музеях по всему миру. Там можно увидеть многоцветные шелковые платья, декоративные пояса, носки и чулки, кофты, причудливые кружева и многое другое. Причем возраст некоторых вещей весьма впечатляет. Одним из них несколько веков, а другим – несколько тысяч лет.

вязание крючком история

В Европе история вязания крючком началась примерно в IX веке. Считается, что зародилась она благодаря коптам – египетским христианам. Эти миссионеры, посещая Европу, с собой брали вязаные вещи, чем привлекали внимание местных жителей. Вязаные вещи тогда могли позволить себе исключительно богатые люди. Например, стоимость пары шелковых чулок равнялась годовому заработку королевского сапожника. Лишь в XV-XVI веках производство вязаных изделий было поставлено на поток. Создавались огромные цеха по изготовлению чулок, носков, кофт, шляпок. Причем стоит заметить, что на работу в них принимались исключительно мужчины. Чуть позже этим ремеслом стали заниматься и женщины.

Однако, несмотря на фабричное производство трикотажа, не сдавало своих позиций и вязание крючком. История показывает, что самодельные работы всегда ценились гораздо выше. Хотя вязание крючком требовало большего времени и приложения значительных усилий, вещи, изготовленные таким способом, получались уникальными, неповторимыми. Тем более что станок, способный его имитировать, пока никто не придумал.

история вязания крючком

До сих пор остается загадкой, с чего началась история вязания крючком в России. Одно известно, что занимались этим видом рукоделия здесь очень давно, ранее XI века. Вязали в основном деревенские жители. Для этого они использовали нити из овечьей шерсти и изготавливали теплые вещи: носки, чулки, свитера, варежки и пр. 

На протяжении долгого времени технология вязания крючком нигде не фиксировалась. У каждого народа были свои секреты и методы. И лишь в 1824 году в голландском журнале "Penelope" впервые были представлены способы выполнения рисунков и узоров. Таким образом, вязание крючком было стандартизировано. После, в конце XIX века, были созданы две системы обозначения: американская и британская. Ими пользуются и в наши дни.

история вязания крючком

Вязание крючком не потеряло своей актуальности и сегодня. Таким способом не только создаются предметы гардероба, но и украшается домашний интерьер. Современные мастера вяжут крючком салфетки, пледы, абажуры, скатерти. Даже мобильные телефоны и прочие гаджеты такие умельцы умудряются «наряжать» в эксклюзивные чехлы.

вязание детям крючком

Не менее популярным считается вязание детям. Крючком получается создавать особенно милые кружевные чепчики и пинетки, платьица и кофточки. На спицах такого не свяжешь, и уж тем более такие изделия не купишь в магазинах. Также вязание для детей хорошо тем, что не требует большого количества ниток и не отнимает много времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.