Сегодня я поделюсь с вами рецептом простого, но невероятно вкусного салата из самых обычных продуктов, который можно легко приготовить в любой день. Этот салат не только насытит вас, но и разнообразит ваш повседневный рацион. Несмотря на свою простоту, он получается очень вкусным и сытным, а ингредиенты, входящие в его состав, прекрасно гармонируют между собой. Если вы еще не пробовали этот салат, я обязательно рекомендую его приготовить. Он идеально подойдет как в качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приготовление салата займет у вас совсем немного времени. Вы быстро нарежете все ингредиенты, замаринуете лук и соедините все в салатнике. Через 15-20 минут салат будет готов к подаче. Он прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо, а также может быть самостоятельным перекусом.
Подготовка ингредиентов для салата
Чтобы приготовить наш салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом, нам понадобятся:
- картошка (500-600 г)
- репчатый лук (1 шт.)
- соленые или маринованные огурцы (180-200 г)
- петрушка с укропом или другая зелень по вкусу
- майонез (2 ст.л.)
- горчица (1 ст.л.)
Сначала хорошо вымытую картошку отвариваем в мундире до полной готовности, очищаем и нарезаем на средние кусочки. Не переварите картошку, чтобы салат получился приятно сочным!
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и помещаем в миску. Соленые или маринованные огурцы нарезаем довольно крупными ломтиками или кубиками.
Также нарезаем зелень (петрушку, укроп) и помещаем ее в общую посуду с салатом, чтобы все ингредиенты уже были готовы для следующих шагов.
Нарезка овощей для салата
Для приготовления нашего салата «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом нам понадобится нарезать овощи. Вареную в мундире картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Соленые огурцы разрезаем вдоль пополам, крупные экземпляры - на 4 части и тоже режем небольшими кусочками.
Репчатый лук очищаем и разрезаем на 4 части, затем шинкуем тоненькими полосками. Также нарезаем зелень - петрушку, укроп или то, что больше нравится. Все готовые нарезанные ингредиенты выкладываем в одну большую миску.
Теперь, когда все овощи нарезаны, салат с картошкой и соленым огурцом готов к следующему этапу - маринованию лука для придания ему пикантного вкуса.
Маринование лука для придания салату пикантного вкуса
Для придания нашему салату с картошкой и соленым огурцом особого пикантного вкуса мы будем мариновать лук. Для этого берем одну луковицу, очищаем ее и нарезаем тонкими полукольцами.
Затем перекладываем получившиеся кольца лука в небольшую мисочку и заливаем горячей водой так, чтобы лук был полностью покрыт. Добавляем 1-1,5 столовых ложек столового 9% уксуса или яблочного уксуса. Также по 1⁄2 чайной ложке сахара и соли.
Теперь эту смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. За это время салат с картошкой и соленым огурцом немного настоится, а лук промаринуется, что придаст ему особый вкус.
По истечении указанного времени сливаем жидкость с лука, слегка отжимаем его и добавляем к остальным ингредиентам нашего салата. Теперь можно переходить к следующему этапу - смешивание компонентов и заправка салата.
Смешивание и заправка салата для придания ему аппетитного вкуса
Теперь, когда у нас есть все подготовленные ингредиенты для салата с картошкой и соленым огурцом - нарезанная картошка, огурцы, лук, зелень, а также замаринованный лук для пикантности, приступаем к их смешиванию.
Выкладываем все компоненты в один большой салатник или миску. Аккуратно, стараясь не помять овощи, тщательно перемешиваем их деревянной лопаткой или вилкой.
Теперь нам остается только правильно заправить наш салат с картошкой и соленым огурцом, чтобы ингредиенты хорошо сочетались по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного. Также нужна 1 столовая ложка горчичного порошка.
Снова все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляя соль и специи - черный перец, укроп, петрушку. Теперь наш салат готов, его можно подавать к столу.
Нюансы подачи и сочетания салата с другими блюдами
После того, как салат с картошкой и соленым огурцом готов, рекомендуется дать ему настояться около 30 минут в холодильнике перед подачей на стол. Это позволит лучше проявиться вкусу и аромату блюда.
Подавать этот салат лучше всего охлажденным, но не ледяным. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей. Также отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом.
Салат с картошкой и соленым огурцом подойдет практически к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира. Особенно хорошо сочетается с жареными котлетами, биточками, запеченным мясом или рыбой. Можно подавать также как самостоятельное блюдо или закуску.
При желании в этот салат можно добавить вареные яйца или зеленое яблоко - это придаст ему новые интересные нотки. Также варьируйте специи и зелень в заправке, чтобы получить именно тот вкус, который больше нравится в вашей семье.