Аджика из жгучего перца с грецкими орехами: готовим без варки

Аджика - традиционная острая приправа с Кавказа. Ее отличает яркий жгучий вкус с нотками чеснока и различных орехов. Классические рецепты аджики подразумевают варку перца в растительном масле, что делает его очень мягким, но несколько теряется острота. Я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом аджики с грецкими орехами без варки. В нем идеально сбалансированы острота перца чили и мягкий аромат грецких орехов. Такая аджика прекрасно подходит в качестве острой приправы к мясным и овощным блюдам.

В этой статье я подробно опишу, как правильно подготовить ингредиенты для аджики с грецкими орехами, не варя перец. Поделюсь пропорциями и секретами приготовления, благодаря которым получится идеально сбалансированная по вкусу и консистенции острая приправа. Расскажу, как хранить готовую аджику, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продуктов.

Также в статье вы найдете три рецепта блюд с аджикой в качестве острой приправы: салат с говядиной, запеченная курица с овощами и помидоры, фаршированные сыром.

Какие ингредиенты используются для приготовления аджики с грецкими орехами

Для приготовления аджики с грецкими орехами потребуются следующие ингредиенты: перец чили, грецкие орехи, чеснок, петрушка, кинза, укроп, хмели-сунели, молотый кориандр и соль.

Основой для этого соуса служит острый перец чили. Именно он придает аджике ярко выраженный жгучий вкус и аромат. Кроме того, в состав входят грецкие орехи - они добавляют приятную сладковатую нотку и оригинальную текстуру.

Зелень (петрушка, кинза, укроп) и специи (кориандр, хмели-сунели) усиливают и дополняют вкусовую гамму. А чеснок придает аджике пикантность.

Фото ингредиентов для аджики: перец чили, чеснок, грецкие орехи, кинза, томатная паста лежат на

Как правильно подготовить грецкие орехи и перец чили для аджики

Для приготовления аджики с грецкими орехами важно правильно подготовить основные ингредиенты - жгучий перец и орехи. Это позволит максимально раскрыть их вкус и полезные свойства в готовом блюде.

  • Грецкие орехи рекомендуется предварительно обжарить в духовке или на сухой сковороде в течение 5-7 минут при температуре 170°С. Это позволит усилить их аромат.
  • Перец чили необходимо очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками или полосками и тщательно измельчить в блендере вместе с другими ингредиентами аджики.

Правильная подготовка грецких орехов и перца чили позволит равномерно распределить их по всей массе аджики, добиться необходимой консистенции и вкуса.

Продукт Рекомендации по подготовке
Грецкие орехи Обжарить 5-7 минут при 170°С
Перец чили Очистить от семян и плодоножек, нарезать, измельчить

Следуя этим простым рекомендациям, можно приготовить идеальную аджику из жгучего перца с грецкими орехами без варки, которая станет изюминкой любого блюда.

Рецепт, в каких пропорциях смешивать ингредиенты для идеального баланса жгучести и аромата

Чтобы приготовить аджику из жгучего перца с грецкими орехами без варки с идеальным балансом вкуса, необходимо тщательно продумать пропорции ингредиентов. Основной вкусоароматический дуэт в этом блюде создают жгучий перец и обжаренные грецкие орехи, поэтому их соотношение крайне важно.

Оптимальное количество грецких орехов для аджики - 150-200 грамм на 500 граммов перца чили. Меньшее количество орехов не позволит в полной мере сбалансировать жгучесть блюда, а избыток придаст ему чрезмерную тяжесть и перебьет перечный аромат. Количество перца можно варьировать по желанию - чем больше, тем острее получится аджика.

Остальные ингредиенты играют второстепенную, но не менее важную роль с точки зрения вкуса и аромата:

  • Чеснок (2-3 зубчика на 500 г перца) придает аджике легкий чесночный аромат, не перебивая основные нотки.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп - по 10-15 г каждого вида) добавит яркости вкусу, сделает его более свежим.
  • Хмели-сунели (1 столовая ложка) подчеркнет сладковато-острый вкус аджики.
  • Молотый кориандр (1 чайная ложка) придаст ей легкий цитрусовый аромат.

Что касается соли, то ее лучше добавлять по вкусу уже в готовое блюдо. Избыток соли на стадии приготовления аджики может перебить тонкие ароматы пряностей.

Рассмотрим пример пропорций ингредиентов для аджики с грецкими орехами на 500 г жгучего перца:

Ингредиент Масса
Перец чили 500 г
Грецкие орехи 200 г
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 15 г
Кинза 15 г
Укроп 15 г
Хмели-сунели 1 ст. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.

Придерживаясь этих пропорций и следя, чтобы грецких орехов было в 3-4 раза меньше, чем жгучего перца, можно добиться идеально сбалансированного вкуса аджики с ярким жгучим ароматом и легкими нотками пряностей.

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске,

  2. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

  3. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Аджика готова к употреблению через 1-2 дня, но чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Как хранить готовую аджику с грецкими орехами, чтобы сохранить полезные свойства

Аджика с грецкими орехами и жгучим перцем без варки содержит ценные для здоровья вещества, поэтому важно правильно ее хранить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Лучше всего готовую аджику из жгучего перца с грецкими орехами разложить по стерильным стеклянным банкам с герметичными крышками объемом от 0,5 до 1 литра и хранить в холодильнике не более 2-3 недель или в морозильной камере при температуре -18°С до года.

Можно использовать и пластиковые контейнеры с крышками, предварительно вымытые кипятком. Такую аджику лучше использовать в течение недели.

Не стоит хранить аджику с грецкими орехами при комнатной температуре дольше 2-3 дней - это приведет к потере полезных свойств и ухудшению вкуса.

При заморозке аджики необходимо оставлять небольшой, 3-5 мм, воздушный зазор между содержимым и крышкой, так как при замерзании она немного увеличится в объеме.

Правильно замороженная аджика может храниться в морозильнике при температуре -18°С до 12 месяцев без потери вкусовых качеств и полезных веществ.

После размораживания аджику с грецкими орехами и жгучим перцем лучше не замораживать повторно, а хранить в холодильнике не более 72 часов.

Основные принципы правильного хранения аджики:

  • Использовать чистую стерильную стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрывающимися крышками
  • Выбрать оптимальную температуру хранения: от +2°С до -18°С
  • Не хранить при комнатной температуре дольше 2-3 дней
  • Не замораживать повторно после размораживания

Следуя этим правилам, аджику с грецкими орехами и жгучим перцем можно сохранить максимально полезной и вкусной на долгое время!

Рецепт салата с говядиной и острой аджикой с грецкими орехами

Аджика из жгучего перца с грецкими орехами отлично подойдет в качестве пряной заправки для мясных салатов. Рассмотрим рецепт оригинального салата с говядиной и хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная - 400 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Красный лук репчатый - 1 шт
  • Аджика с грецкими орехами - 3-4 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками или тонкой соломкой
  2. Добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры черри и огурцы
  3. Заправить 3-4 ст.л. аджики с грецкими орехами и жгучим перцем
  4. Добавить рубленую зелень, соль и перец по вкусу
  5. Заправить растительным маслом
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты

Подавайте салат с говядиной и аджикой с грецкими орехами охлажденным. Приятного аппетита!

аджика с грецкими орехами из жгучего перца без варки 1

Запеченная курица с овощами и пряной аджикой: рецепт

Для приготовления запеченной курицы с овощами и аджикой из жгучего перца без варки понадобится целая курица, нарезанная на порционные куски, картофель, морковь, лук и помидоры. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.

  • Разогреть духовку до 190°С.
  • Выложить куски курицы и нарезанные овощи в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  • Посолить, поперчить. Можно добавить прованские травы.

Залить все соусом из аджики из жгучего перца с грецкими орехами. Аджику можно приготовить заранее по рецепту.

Время запекания: 40-50 минут

Готовность проверить, прокалывая курицу ножом - сок должен быть прозрачным. Подавать запеченную курицу с овощами, политую острой аджикой. Приятного аппетита!

Помидоры фаршированные сыром с аджикой: оригинальное блюдо

Это блюдо идеально в качестве закуски или горячего гарнира. Для его приготовления потребуются помидоры, сыр, чеснок, зелень и аджика из жгучего перца с грецкими орехами.

  1. Для начала нужно вымыть помидоры, срезать с них крышечки и аккуратно удалить мякоть внутри при помощи ложки.
  2. Получившуюся мякоть мелко порубить и смешать с тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью по вкусу. Посолить, поперчить.
  3. Этой смесью нафаршировать очищенные помидоры. Сбрызнуть сверху аджикой из жгучего перца с грецкими орехами.

Выложить фаршированные помидоры в форму, смазанную растительным маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Подавать горячими.

Чтобы блюдо было еще аппетитнее, в фарш можно добавить мелко нарезанный бекон или копченую грудинку. Аромат копченостей прекрасно сочетается с пикантной аджикой в этом рецепте.

Совет шеф-повара

Помидоры, фаршированные сыром и ароматными травами, станут украшением любого стола. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.