Постный пирог с бананом - новый тренд в кулинарии

Банановые пироги набирают все большую популярность в последнее время. Эти сладкие и сытные десерты отлично подходят для тех, кто следит за фигурой и здоровым питанием. В отличие от традиционных пирогов с мукой и сахаром, постные версии готовятся на основе бананов, орехов, ягод и других полезных ингредиентов.

Бананы содержат клетчатку, витамины группы B, калий, магний и другие ценные питательные вещества. Они придают пирогу приятный сладкий вкус, не требуя добавления рафинированного сахара. К тому же, бананы обладают низким гликемическим индексом, то есть не вызывают резких скачков сахара в крови.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусных и полезных постных пирогов с бананами. Также обсудим различные варианты начинок и украшений для таких пирогов.

Рецепт простого бананового пирога

Банановый постный пирог - это простой и вкусный десерт, который можно приготовить из минимума ингредиентов. В его основе лежит пюре из бананов, которое смешивается с мукой, разрыхлителем, сахаром и растительным маслом. Такое тесто выкладывается в форму, по желанию украшается дополнительными начинками, и выпекается в духовке.

  • 3-4 зрелых банана
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя

Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой до состояния однородной массы. Добавляем сахар, соль, ванильный экстракт или молотую корицу на кончике ножа. Тщательно перемешиваем.

В другой миске просеиваем муку с разрыхлителем. Постепенно всыпаем сухие ингредиенты в банановое пюре, перемешивая до однородности.

Далее добавляем растительное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.

Получившееся тесто для постного пирога с бананом выкладываем в разогретую до 180 градусов форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой или застеленную пергаментной бумагой.

Время выпечки бананового пирога 35-40 минут

Готовность проверяем деревянной зубочисткой - она должна оставаться сухой. Если на зубочистке остаются влажные крошки теста - продлеваем выпечку еще на 5-10 минут. Готовый постный пирог с бананом достаем из духовки и оставляем остывать на 10-15 минут перед подачей.

При желании такой простой банановый пирог можно украсить глазурью, шоколадом, орехами или сухофруктами. Но и без дополнительных декораций он получается очень сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Готовое тесто для бананового пирога перед выпечкой

Идеи для начинок бананового пирога

Классический банановый пирог обычно готовится без начинки, однако есть множество вариантов, как дополнить его вкус и при этом сохранить постный статус блюда. Вот несколько идей для начинок:

  • Кусочки шоколада или шоколадной плитки
  • Изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты
  • Ягоды - малина, клубника, черника и др.

Также можно экспериментировать с орехами и семенами. Кешью, фундук, миндаль, а также тыквенные и подсолнечные семечки станут отличным дополнением к банановому пирогу. Главное их предварительно слегка подрумянить для усиления аромата.

Вид начинки Рекомендации по использованию
Шоколад Порубить или натереть на терке
Орехи и семена Предварительно слегка поджарить, затем порубить или дробленые добавить целиком

Как видите, фантазия и вкусовые эксперименты приветствуются. Главное, чтобы выбранная начинка гармонично сочеталась с бананами и не нарушала «постность» самого пирога.

Украшения для постного бананового пирога

Постный банановый пирог можно украсить разными способами. Это не только придаст ему привлекательный внешний вид, но и дополнит вкус.

Самый простой способ - посыпать поверхность пирога перед выпечкой крупной сахарной пудрой или корицей. Также можно сделать шахматный узор из полосок сладкого банана и кусочков шоколада.

Еще один популярный вариант - украсить банановый пирог глазурью. Обычно для этого используют сахарную пудру, смешанную с немного теплой воды или соком. Получившаяся глазурь должна быть консистенцией чуть гуще сметаны. Ее наносят на поверхность остывшего пирога и разравнивают лопаточкой.

  1. Для ароматной глазури отлично подойдет апельсиновый или лимонный сок, а также экстракты разных фруктов и ягод - малиновый, клубничный и так далее.
  2. В готовую глазурь можно добавить нарубленные орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, шоколадную крошку для декора.
  3. Для праздничного вида сверху по глазури разложите целые ягоды, экзотические фрукты или запеченные в сахарной пудре дольки апельсина или лимона.

Ну и «изюминкой» любого десерта является красиво оформленный шоколадный соус или карамель. Их можно полить прямо на глазурь или подать отдельно в соуснике.

Вариант украшения Описание
Сахарная пудра Посыпается сверху перед подачей
Глазурь Готовится из сахарной пудры и жидкости, наносится на остывший пирог
Шоколадный соус или карамель Подается отдельно в соуснике

Также оригинально смотрятся различные крошки и посыпки сверху - ореховая, шоколадная, кокосовая и так далее. Экспериментируйте с разными вариантами и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим гостям.

Кусочек вкусного бананового пирога на тарелке с орехами и шоколадной крошкой

Польза и преимущества банановых пирогов

Банановые пироги, особенно постные, обладают целым рядом полезных свойств:

  • Бананы содержат калий, магний и витамины группы B. Эти элементы благотворно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Клетчатка и крахмал бананов способствуют нормализации пищеварения, а пектины выводят из организма токсины и холестерин.
  • Благодаря натуральному сахару бананы быстро восполняют энергозатраты, при этом не вызывая резкого скачка сахара в крови.

Помимо самого банана, в пирогах используются и другие полезные ингредиенты: орехи и семена (источники кальция, цинка, витамина E), ягоды (витамины и антиоксиданты), а также натуральные подсластители вроде меда, кленового сиропа или финиковой пасты.

А теперь о преимуществах постного бананового пирога:

  1. Такой пирог отлично подходит для вегетарианцев и веганов. Он готовится без молочных продуктов, яиц и других животных ингредиентов.
  2. Легко переваривается, благодаря отсутствию глютена. Идеален для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  3. Можно испечь не только постной, но и сахаросниженной или безглютеновой версии пирога.

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что постный банановый пирог по праву считается диетическим и полезным лакомством. Он прекрасно утоляет сладкий голод, при этом положительно влияя на здоровье и фигуру.

Выбор подходящей формы и размера

При выпечке постного бананового пирога правильный выбор формы играет большую роль, ведь от этого зависит не только внешний вид готового изделия, но и равномерность пропечки.

Лучше всего подходят круглые или прямоугольные формы со съемным дном. Материал тоже имеет значение - лучше выбрать формы из темного металла, они равномерно и быстрее прогревают тесто.

  • Для бананового пирога хорошо использовать формы диаметром 20-25 см или прямоугольник размером 25х20 см.
  • Высота формы желательна не менее 7 см, чтобы пирог получился объемным.
  • Небольшая форма диаметром до 15 см подойдет для индивидуальных порционных пирожков.

Также потребуется форма для выпечки карамели, если вы планируете делать твердое карамельное дно (это отлично сочетается с мягким банановым пирогом).

Тип формы Рекомендации
Круглая Диаметр 20-25 см, высота минимум 7 см
Прямоугольная Размер 25х20 см, высота минимум 7 см

Перед выпечкой форму смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями или выкладывают пергамент. Это поможет избежать прилипания теста пирога к стенкам и дну формы при выпечке и облегчит последующее извлечение готового изделия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.