Какие каши бывают: составим полный список видов

Каша — одно из самых любимых и распространенных блюд в русской кухне. О ее популярности говорят многочисленные пословицы и поговорки. Каши готовят из различных круп, которых насчитывается около двух десятков видов. Они могут различаться по составу, способу обработки, происхождению. Кашу варят на воде, молоке, с добавлением фруктов и ягод. Это блюдо может быть как сладким десертом, так и сытным завтраком.

В этой статье мы подробно разберем, какие бывают каши, из каких круп их готовят, как придают им различные вкусы. Узнаем, какая каша самая полезная и какие витамины в ней содержатся. Рассмотрим основные способы приготовления этого популярного блюда.

Также уделим внимание противопоказаниям и возможным вреду от чрезмерного употребления некоторых каш. В общем, это будет полное руководство по миру каш для новичков и гурманов.

Традиционное русское блюдо

Каша - одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Она появилась еще в глубокой древности и с тех пор прочно вошла в рацион славянских народов. На Руси это было одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. В России каша почти повсеместно имела обрядовое значение. Ее ценили за доступность ингредиентов, простоту приготовления, сытность и питательность. Блюдо из крупы помогало выживать в суровых климатических условиях России.

На Руси кашу варили практически из любой крупы, которая была доступна в конкретной местности - гречневой, овсяной, пшенной, ячневой, перловой, рисовой. Со временем сложились традиционные региональные рецепты приготовления каш, например «каша царская» с изюмом в центральных областях России, кулеш в Сибири, мамалыга на юге.

Каша занимает особое место в русской культуре. О ней сложено много пословиц и поговорок, ей посвящены сказки. Кашу связывали со здоровьем, достатком, гостеприимством. До сих пор это традиционное русское блюдо остается одним из самых популярных для завтрака, обеда и ужина.

Крупный план тарелки с гречневой кашей, орехами, медом и ягодами

Основные виды круп для каш (список)

Каши - традиционное русское блюдо, которое готовят из разных видов круп. К основным крупам, из которых варят каши, относятся:

  • Гречневая крупа
  • Рис
  • Пшено
  • Овсянка
  • Перловка
  • Кукуруза
  • Полба
  • Горох
  • Ячмень
  • Пшеница

Самые популярные и часто встречающиеся на российском столе каши - это гречневая, рисовая, пшенная и овсяная. Они отличаются по вкусу, консистенции, способам приготовления и полезным свойствам:

  • Гречневая каша считается царицей среди каш. Она имеет приятный ореховый привкус, готовится быстро и содержит много полезных веществ. Гречка богата клетчаткой, белками, витаминами группы B.
  • Рисовая каша отличается нежной консистенцией и мягким вкусом. Она хорошо усваивается, полезна при расстройствах желудка. В рисе содержится крахмал, который дает чувство сытости.
  • Пшенная каша имеет приятный орехово-злаковый вкус. Она богата витаминами B1, B5, PP, минералами. Улучшает пищеварение.
  • Овсянка полезна при снижении иммунитета и авитаминозе. Содержит полезные волокна, витамины A, B, E. Помогает контролировать вес.

Помимо этих основных видов, существуют и другие интересные крупы для приготовления каш. Например, перловка, кукуруза, ячмень, пшеница. Их реже используют в традиционной русской кухне, зато они популярны в других странах и кухнях мира.

Приготовление каш на молоке и воде

Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости зависит от вида крупы и желаемого вкуса и консистенции блюда:

  • Рассыпчатые каши из пшена, риса, гречки традиционно варят на воде. Воды берут столько, чтобы она полностью впиталась в крупу. Такие каши получаются более рассыпчатыми и легкими.
  • Для приготовления вязких и жидких каш обычно используют молоко или смесь воды и молока. Такие каши готовят из риса, овсянки, пшена, манки. Их консистенция более кремообразная и нежная.
  • Чтобы приготовить молочную кашу из риса или перловки, сначала крупу варят в воде несколько минут, затем воду сливают и добавляют горячее молоко. Это нужно, чтобы крупа не разварилась в молоке и каша не получилась кашеобразной.
  • Овсянку традиционно варят именно на молоке. Молочная овсянка получается особенно полезной и вкусной. Также можно добавить немного воды для экономии.
  • Для аромата в кашу добавляют сливочное или растительное масло, сахар, соль, ванилин. Также можно использовать сухофрукты, ягоды, орехи, специи.

Готовность крупы определяют пробой - нужно попробовать зернышко на разваренность. Готовую кашу накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут настояться. После этого каша становится еще более вкусной и ароматной.

Горячая овсяная каша с ягодами и миндальным молоком в керамической миске на деревянном столе

Польза каш для здоровья и спортивного питания

Каши считаются очень полезным продуктом для здоровья человека. Они рекомендованы для регулярного употребления как взрослым, так и детям:

  1. В первую очередь, каши полезны благодаря содержанию клетчатки. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови.
  2. Также в кашах содержатся витамины группы B, которые улучшают работу нервной системы, память и внимание, делают кожу и волосы здоровыми.
  3. Каши богаты минералами - кальцием, магнием, железом, калием. Эти элементы важны для крепости костей и зубов, работы сердца, кроветворения.
  4. Белки круп хорошо усваиваются и служат строительным материалом для мышц. Поэтому каши очень полезны для спортсменов.
  5. Углеводы круп дают чувство сытости надолго и высвобождают энергию постепенно. Это позволяет дольше сохранять работоспособность.
  6. Овсяная каша полезна при стрессах и переутомлении. Гречневая улучшает работу мозга. Рисовая каша легко усваивается.

Каши приносят огромную пользу для здоровья человека. Они должны присутствовать в рационе ежедневно для поддержания сил и бодрости.

Какие витамины содержат разные крупы

Разные крупы отличаются по составу витаминов и минералов. Это нужно учитывать, чтобы получать максимум пользы для здоровья:

  • Гречневая крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), а также витаминами PP, E. Эти витамины улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение.
  • В овсянке содержатся витамины B1, B5, B6, E. Они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.
  • Пшено богато витаминами B1, B3, B6. Они помогают нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина.
  • В рисе много витаминов группы B, а также E, PP, H. Они укрепляют нервную систему, улучшают зрение.
  • Перловка содержит витамины B1, B2, PP, E. Они улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • В кукурузе присутствуют витамины A, E, K, PP, B1, B2, B5, B6. Они укрепляют зрение, кости, иммунитет.
  • Ячмень богат витаминами A, B1, B2, E, PP. Они повышают работоспособность и выносливость организма.

Каждая крупа вносит свой вклад в обеспечение организма витаминами. Чередуя разные каши, можно получать витамины в комплексе для поддержания здоровья.

Калорийность популярных каш

Калорийность каш зависит от вида крупы и способа приготовления. Зная энергетическую ценность разных каш, можно сбалансировать свой рацион:

  • Наименьшей калорийностью отличаются каши из овсянки. 100 граммов готовой овсяной каши содержит около 120 ккал. Это объясняется высоким содержанием полезной клетчатки в овсе.
  • Калорийность гречневой каши составляет около 140 ккал на 100 грамм. Это немного выше, чем у овсянки, но гречка также относится к низкокалорийным крупам.
  • 100 граммов отварной пшенной каши содержит около 160 ккал. Это средний показатель калорийности.
  • Калорийность перловой каши - около 175 ккал на 100 грамм. Это чуть выше, чем у пшенной.
  • Рисовая каша имеет калорийность около 180 ккал на 100 грамм. Это объясняется высоким содержанием углеводов в рисе.
  • Самой калорийной является кукурузная каша - около 200 ккал на 100 грамм. Это связано с большим количеством крахмала в кукурузе.

Также на калорийность влияет способ приготовления. Молочные каши имеют больше калорий, чем приготовленные на воде. С добавлением сахара, масла, орехов калорийность возрастает.

Зная калорийность разных каш, можно оптимально сбалансировать свой рацион и контролировать вес.

Самые вредные каши и их противопоказания

Хотя большинство каш полезны для здоровья, некоторые виды в определенных ситуациях могут принести вред:

  • К примеру, каши из цельного зерна (пшено, гречка, рис) могут ухудшить состояние при гастрите, язве и колите. Их трудно переварить.
  • Молочные и овсяные каши при непереносимости лактозы и глютена могут вызвать аллергические реакции.
  • Слишком жирные каши из сливок, масла, сметаны наносят вред сосудам и желудку. А избыток сахара вреден для фигуры и зубов.
  • Для людей с сахарным диабетом нежелательны сладкие манные каши из-за резкого скачка сахара в крови.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ каши с большим содержанием клетчатки (овсянка) могут усилить воспалительные процессы.
  • Людям с мочекаменной болезнью вредны каши из пшена, гороха - они содержат много оксалатов.

При определенных заболеваниях и индивидуальной непереносимости некоторые каши могут оказаться вредными. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом о допустимых вариантах.

Каши на молоке

Каши на молоке - это отдельная категория блюд, которая заслуживает пристального внимания. Молоко придает каше особый нежный вкус и аромат, делает ее более сытной и питательной. Существует множество оригинальных рецептов каш на молоке, которые стоит попробовать:

  • Один из самых популярных вариантов - рисовая каша на молоке. Ее готовят с добавлением сахара, корицы, изюма или других сухофруктов. Такая сладкая молочная рисовая каша - любимое лакомство для многих с детства.
  • Еще один распространенный рецепт - гречневая каша на молоке с тыквой. Тыква придает каше яркий оранжевый цвет, сладковатый вкус и повышает питательную ценность блюда.
  • Интересный вкус приобретает геркулесовая каша, сваренная на молоке с добавлением тертого сыра, укропа и чеснока.
  • Для вегетарианцев отличным вариантом станет перловая или пшенная каша на молоке с грибами. Используются вешенки, опята или другие грибы по вкусу. Такая грибная каша на молоке получается очень сытной и питательной.
  • Кукурузную молочную кашу можно приготовить с кусочками бекона или ветчины - это придаст ей солоноватый вкус и сделает более сытной. А ячневую кашу на молоке хорошо сочетается с изюмом, черносливом, курагой.

Вариантов оригинальных рецептов каш на молоке существует действительно много. Добавляя в кашу на молоке различные ингредиенты, можно добиться новых неожиданных вкусов и текстур этого традиционного блюда.

Лучшие гарниры из каш к мясу

Каши могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным гарниром к мясу. Они позволяют сделать мясное блюдо более сытным, при этом гармонично дополняя его вкус:

  • Рис прекрасно сочетается с блюдами из птицы, свинины и баранины. Особенно хорош он к жареной или запеченной куриной грудке, утиной ножке или свиным ребрышкам. Рис придает этим блюдам легкость и свежесть.
  • Пшенная каша станет идеальным гарниром к жаркому из баранины или говядины. Ее крупинки прекрасно впитывают мясной сок, делая блюдо еще ароматнее и сытнее. Также пшеном можно посыпать рагу или гуляш перед подачей на стол.
  • К говяжьей печени или бефстроганову рекомендуется подавать гречневую кашу. Она смягчит жирное мясо и дополнит его полезными свойствами гречки, в частности, большим количеством клетчатки.
  • Ячневая каша хорошо сочетается с блюдами из баранины, например, с пловом или шашлыком. Ячмень впитает ароматный мясной жир и сок.
  • Овсяная каша - идеальное дополнение к мясу птицы, особенно к утке или гусю. Волокна овса сделают жирное мясо более легким, а сама каша впитает часть жира, становясь вкуснее.
  • Перловая каша хорошо сочетается с рыбными и мясными рулетами, стейками, а также с мясом дичи. Ее рассыпчатость и легкий ореховый привкус дополнит вкус основного блюда.

Каши могут стать отличной альтернативой традиционным гарнирам из картофеля, риса или макарон. Подбирая подходящий вид крупы, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить вкус мяса, сделав его более сытным и полезным.

Каши быстрого приготовления для завтрака

Все чаще люди жалуются на нехватку времени на приготовление полноценного завтрака утром перед работой. Однако на самом деле существует множество вариантов быстрых и полезных каш, которые можно сделать буквально за 10-15 минут:

  • Лидером по скорости приготовления является манная крупа. Ее варят всего 4-7 минут, добавляя сахар, корицу, изюм - и ароматная сладкая манная каша готова. А если залить кипятком овсяные хлопья, то через 3 минуты можно наслаждаться готовой овсянкой.
  • Пшено и рис также отличаются быстротой приготовления. Их можно сварить всего за 10-15 минут, добавив фрукты, орехи или сухофрукты. Ячневая каша тоже будет готова за 15 минут. Так что выбор каш быстрого приготовления для завтрака довольно широк.
  • Некоторые каши можно приготовить в микроволновой печи. Среди них - манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Заливаешь крупу водой или молоком, выбираешь режим и через несколько минут каша готова. Это еще один способ экономии времени по утрам.
  • Также замечательным решением станут каши быстрого приготовления, которые продаются в магазинах в виде смесей сухих ингредиентов. Там уже есть и крупа, и сухофрукты, и орехи - остается только залить кипятком на пару минут.

Итак, как видите, выбор каш для быстрого завтрака действительно велик. Экспериментируйте с различными видами круп и добавками, чтобы каждое утро начинать с разных полезных и вкусных каш, приготовленных всего за 10-15 минут.

Каши нашего детства: рецепты советской эпохи

У каждого поколения есть свои культовые блюда детства. Для тех, кто рос в СССР, таким блюдом стали, конечно же, каши. Они были обязательной частью рациона советских школьников и детсадовцев, их готовили дома и в столовых:

  • Самыми популярными были манная и овсяная каши. Причем овсянку ели не только на завтрак, ее часто давали на ужин или полдник в детском саду. Традиционный рецепт - овсянка на воде или молоке с сахаром, иногда с добавлением масла.
  • Еще одна культовая каша советских времен - рисовая. Ее варили на молоке с сахаром и корицей до мягкой консистенции. Это было любимое лакомство для детей, особенно если добавить изюм или чернослив.
  • В 1970-80-х годах популярность набрала гречневая каша, причем как в рассыпчатом, так и в вязком варианте. Ее готовили с маслом или заправляли молоком уже в тарелке. Иногда добавляли тертую морковь или тыкву для яркости.
  • В воскресные дни или праздники в советских семьях любили готовить плов с рисом и мясом. А еще популярным воскресным блюдом была ячневая каша с тушеной курицей.
  • Также в советское время детей часто кормили пшенной и перловой кашей. Их делали как на воде, так и на молоке с добавлением масла, сахара или варенья для сладости.

Такие простые советские каши согревали душу и придавали сил. И сегодня многие ностальгируют по вкусу той манной каши с маслом, которую мама готовила в детстве. Попробуйте воссоздать эти рецепты и вспомнить былые вкусы.

Экзотические каши: рис, кускус, булгур

Помимо традиционных для России видов круп, существуют и более экзотические - это коричневый рис, кускус и булгур. Они пришли к нам с Востока, но пользуются все большей популярностью и в нашей стране, в том числе и в виде каш:

  • Из отрубного цельнозернового риса также готовят кашу - более полезную и питательную. Такой коричневый рис является менее популярным, чем белый, но по питательной ценности он значительно выигрывает. Такая цельнозерновая рисовая каша богата клетчаткой и витаминами.
  • Кускус - это крупа из твердых сортов пшеницы, популярная в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кашу из кускуса чаще всего готовят не путем варки, а путем впитывания крупой горячей воды или бульона. Экзотическая ароматная каша получается в течение нескольких минут.
  • Булгур - это крупа из пророщенной твердой пшеницы. Ее очень часто используют для приготовления каш в Турции, Израиле, арабских странах. Получается необычная питательная каша с ореховым привкусом. У нас такая каша только начинает набирать популярность.

Помимо традиционных российских каш, существуют и экзотические варианты с использованием риса, кускуса или булгура. Они откроют для вас множество новых необычных вкусов и текстур.

Национальные каши народов мира

Каши являются популярным блюдом во многих странах мира. У каждого народа сложились свои традиционные рецепты каш, отличающиеся по составу и способу приготовления:

  • Англичане предпочитают овсяную кашу, которая является частью традиционного английского завтрака. Ее готовят на молоке или воде с добавлением соли и масла.
  • В Индии очень популярна каша кичри из риса и чечевицы, приправленная специями. А в Японии любят рисовую кашу окаю, которую варят до очень мягкой консистенции и едят с кусочками лосося.
  • Итальянцы готовят поленту - густую кашу из кукурузной муки. Ее подают с сыром и мясным соусом. В Шотландии есть традиционная овсяная каша скон - на завтрак ее едят с ягодами и сливками.
  • У украинцев популярна гречневая каша с тыквой, которую готовят к праздничному столу. А в Белоруссии часто варят пшенную кашу с картофелем и луком, заправляя салом.

Каждая нация готовит кашу по своим традиционным рецептам, отражающим местные кулинарные предпочтения. Это интересно!

ТОП-10 самых полезных и вкусных каш

Каши бывают очень разные, и далеко не все одинаково полезны и вкусны. Давайте составим рейтинг из 10 самых полезных и вкусных каш, которые стоит включить в свой рацион:

  1. Гречневая каша. Обладает высокой питательной ценностью, много белка, клетчатки, витаминов группы В. Приятный ореховый привкус.
  2. Овсяная каша. Богата пищевыми волокнами, кальцием, магнием, улучшает пищеварение. Нежная консистенция.
  3. Кукурузная каша-мамалыга. Содержит клетчатку, магний, фосфор, калий. Оригинальный сладковатый вкус.
  4. Каша из амаранта. Без глютена, содержит много белка, кальций, железо, магний. Приятный ореховый привкус.
  5. Рисовая каша. Улучшает пищеварение, полезна для сердца и иммунитета. Нежная консистенция, легко сочетается с разными ингредиентами.
  6. Пшенная каша. Стабилизирует уровень сахара в крови, содержит много магния, калия, кальция. Ароматная, сытная.
  7. Перловая каша. Богата железом, калием, марганцем, укрепляет сосуды и сердце. Мягкая консистенция с ореховым привкусом.
  8. Ячневая каша. Содержит клетчатку, полезна при анемии, помогает похудеть. Имеет приятный солодовый вкус.
  9. Кускусная каша. Не требует варки, богата витаминами, магнием, клетчаткой. Необычный вкус, оригинальная структура.
  10. Чечевичная каша. Много белка и пищевых волокон, нормализует вес и сахар в крови. Сытная, немного сладковатая.

Вот такой получился список самых полезных и одновременно очень вкусных каш. Каждый найдет из него что-то по вкусу и для поддержания здоровья. Попробуйте эти виды каш в приоритетном порядке!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.