Хинкали – традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой пельмени с начинкой из мяса в тесте из пшеничной муки. Особая форма с многочисленными складками позволяет сохранить сочный мясной сок внутри во время варки. Наиболее популярная начинка для хинкали – говядина, но ничуть не менее вкусным получается это блюдо с куриным фаршем.
В этой статье мы рассмотрим разнообразные рецепты хинкали с куриной начинкой, дополненной овощами, сыром, приправами. Поделимся советами по выбору оптимальных ингредиентов и их обработке. Узнаем секреты приготовления идеального теста для наших хинкалей.
Выбор куриного филе для хинкали
Для приготовления хинкали с курицей подойдет любое куриное филе без костей. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным. Оптимальный вариант – филе грудки, поскольку оно менее жирное, нежели ножки или крылья. Филе бедра также годится, но из-за повышенного содержания жира начинка может получиться слишком жирной. Лучше брать филе без кожи, иначе в начинке будут кусочки кожицы, что не очень приятно.
Грудка – универсальный выбор для хинкали, так как по консистенции она нежная и сочная. При измельчении получается однородная масса без жилок. Ножки тоже можно использовать, но они жестче, поэтому потребуется предварительно отварить или замариновать мясо. Для сочной начинки подойдет филе с мраморным жиром – оно распределено в мышцах равномерно.
Идеальным выбором для хинкали с курицей станет свежее филе грудки без костей и кожи. Оно обеспечит начинке отменный вкус и консистенцию без лишнего жира. А правильно подобранное куриное филе – залог успеха всего блюда.
Подготовка начинки с овощами и специями
Классическая начинка для хинкали включает курицу, лук и специи. Но ее можно разнообразить добавлением овощей, трав, сыра – на ваш вкус. Главное правило – компоненты должны гармонировать друг с другом:
- Основу составляет куриное филе. Его нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в блендере или кухонном комбайне – так фарш получится однородным. Лук лучше мелко нашинковать.
- Затем к филе добавляют лук и обжаривают на сковороде до мягкости. Если хотите сделать начинку поострее, можно добавить мелко нарезанный перец чили или халапеньо. Также вариант – добавить томатную пасту или томаты без кожицы.
- Немного увеличить сочность поможет болгарский перец, баклажаны, цуккини, кабачки – их нужно предварительно обжарить. Для свежести подойдут зелень и травы – петрушка, кинза, базилик.
- Не лишним будет добавить в начинку твердый сыр. Он придаст пикантности и сытности. Натереть сыр на мелкой терке и добавить в фарш.
- Из специй хорошо сочетаются: черный молотый перец, куркума, паприка, зира, кориандр. Можно использовать смеси типа хмели-сунели, харчо. Соль и перец добавить по вкусу.
Готовый фарш должен получиться сочным и ароматным. Его можно приправить заранее, но окончательную приправку лучше сделать перед формовкой хинкали. Тогда начинка пропитается специями равномерно.
Секреты идеального теста для хинкали
Хорошее тесто – залог вкусных хинкали. Оно должно быть эластичным и пластичным, чтобы легко раскатываться и не рваться при формовке. При этом тесто не должно быть слишком твердым или рассыпчатым.
Для классического рецепта понадобятся мука, вода, соль и растительное масло. Их пропорции примерно такие:
- Мука - 500 г
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Лучше брать муку высшего сорта, желательно пшеничную. Она содержит больше клейковины, которая придает тесту эластичность. Муку просеивают, чтобы избавиться от комков.
- Для теста подходит обычная питьевая вода комнатной температуры. Главное, чтобы она была прохладной, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
- Соль лучше брать морскую или каменную - она придаст аромат. Количество соли можно увеличить или уменьшить по вкусу.
- Растительное масло добавляет для пластичности и эластичности. Лучше подойдет подсолнечное или оливковое масло.
Чтобы приготовить тесто, всыпают в миску просеянную муку, добавляют соль, вливают воду и масло. Замешивают тесто вручную или с помощью миксера с насадками-крючками в течение 5-10 минут. Готовое тесто должно быть однородным, гладким, не липнуть к рукам. Его формуют в шар, накрывают влажным полотенцем и оставляют на 20-30 минут для расслабления клейковины.
Тесто для хинкали лучше готовить в день приготовления блюда. Но если нужно приготовить заготовку, ее можно хранить в холодильнике 1-2 дня в плотно закрытой посуде.
Формовка хинкали и их варка
После приготовления теста и начинки можно переходить непосредственно к формовке хинкали. Для этого понадобится:
- Готовое тесто
- Начинка
- Мука для раскатки
- Скалка
- Сначала тесто тонко раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм. Можно использовать скалку, а можно руками. Пласт посыпают мукой, чтобы он не прилипал.
- Далее с помощью кружки или бокала вырезают круглые лепешки диаметром около 10 см. На середину каждой кладут фарш - примерно 1-2 ст.л.
- Затем берут лепешку в руку и постепенно собирают края вверх вокруг начинки. Получается конус, который закручивают сверху. Складки должны быть аккуратными и мелкими.
- Отрезают лишнюю часть теста сверху ножом или ножницами. Форма хинкали готова!
- Так формуют все хинкали и выкладывают на доску, посыпанную мукой. Готовые хинкали накрывают влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
- Для варки лучше использовать широкую кастрюлю, т.к. хинкали всплывают. Заливают воду примерно наполовину объема. Доводят до кипения.
- Осторожно опускают хинкали в кипящую воду. Варят 7-10 минут после всплытия. Готовность проверяют вилкой - начинка должна быть прогретой.
Готовые хинкали вынимают шумовкой и выкладывают в тарелку или миску. По традиции их поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.
Подача и употребление готовых хинкали
Подавать хинкали лучше сразу после приготовления – тогда они наиболее сочные и ароматные. Готовые хинкали выкладывают в тарелку или миску.
- Согласно традициям грузинской кухни, хинкали едят руками. Для этого их подают без приборов. Хватают хинкали за хвостик, откусывают сверху и выпивают ароматный сок из начинки.
- Если есть приборами, то перед подачей хинкали слегка поливают растопленным сливочным маслом. Это придаст им блеск и аромат.
- Также по желанию хинкали можно посыпать мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Это усилит свежесть блюда.
К хинкали обычно подают соус. Лучше всего подойдет острый аджика на основе перца, чеснока и пряностей. Также к ним хороши сметанные, томатные или ореховые соусы.
- Подавать хинкали желательно сразу после приготовления.
- По традиции их едят руками, держа за хвостик.
- При подаче с приборами поливают маслом и посыпают зеленью.
- К хинкали подают острые соусы типа аджики или сметану.
Хинкали – сытное блюдо, поэтому в качестве гарнира к нему обычно подают свежие овощи. Могут подойти помидоры, огурцы, салат, маринованные перчики. Также хинкали хороши в сочетании с отварным рисом, картофелем или зеленым горошком. Эти гарниры помогут сбалансировать блюдо. Главное при подаче – соблюдать баланс сочных и сытных компонентов. И тогда хинкали станут изюминкой любого стола!
Хинкали с сыром в духовке
Классические хинкали варят в большом количестве воды. Но их можно приготовить и в духовке – это более аккуратный метод.
Для хинкали по этому рецепту потребуется:
- Тесто для хинкали
- Фарш из курицы
- Лук репчатый
- Сыр твердый
- Помидоры
- Специи и зелень по вкусу
- Готовят тесто и начинку по классическому рецепту хинкали с курицей. Фарш смешивают с луком, специями, рубленой зеленью.
- Затем тесто раскатывают в пласт, вырезают круги и формуют хинкали с начинкой так же, как для варки.
- Выложить в форму нарезанные помидоры, посолить. Сверху выложить хинкали и посыпать тертым сыром – это придаст пикантности.
- Запекать хинкали нужно при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут до зарумянивания.
- Готовые хинкали посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать со сметанным или томатным соусом.
Такая запеченная версия хинкали получается очень сочной, но не такой жирной, как отварная. Сыр придает прекрасный аромат и дополняет начинку. Хинкали из духовки – отличный вариант для тех, кто предпочитает аккуратность и хочет избежать разбрызгивания кипятка при варке.
Выбор соуса для хинкали с курицей
К хинкали принято подавать различные острые или кисломолочные соусы. Они придают блюду яркий вкус и дополняют начинку:
- Самый традиционный вариант – острый соус аджика на основе перца чили или халапеньо. Его готовят с чесноком, солью и специями. Аджика подчеркнет сочность хинкали.
- Не менее популярна сметана или сметанный соус с зеленью и чесноком. Он добавит кремовости и свежести. Также подойдет соус сметанный с хреном для остроты.
- Вегетарианский вариант – соус из натурального йогурта с добавлением лука, чеснока и зелени. Его можно приправить лимонным соком.
- Хороши к хинкали и томатные соусы – как правило, сладкие или кисло-сладкие. Они придадут яркий свежий вкус.
- Также можно приготовить соус песто из базилика, чеснока и сыра. Он станет ароматным дополнением к нежной курице.
- Для ореховых ноток отлично подойдет соус с грецкими орехами, чесноком и зеленью. Можно добавить немного меда.
Выбор соуса зависит от ваших вкусов и того, какую гамму вкусов вы хотите создать. Главное – чтобы соус гармонично дополнял хинкали.