Фарш из курицы и свинины - идеальное сочетание для аппетитных блюд

Вкусный домашний фарш - залог удачного приготовления многих блюд. Особенно хорошо сочетаются во фарше нежное куриное мясо и сочная свинина. Такой фарш позволяет добиться отличного вкуса, консистенции и аромата. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить идеальный фарш из курицы и свинины.

Рассмотрим самые важные нюансы: какие части мяса лучше использовать, какие добавки подойдут, как правильно все измельчить и смешать. Также вы узнаете, как хранить готовый фарш и из каких блюд его лучше приготовить.

Как подобрать мясо для фарша из курицы и свинины

Фарш из курицы и свинины - это отличное сочетание нежного и сочного куриного мяса с ароматной и плотной свининой. Чтобы получить идеальный фарш, важно правильно подобрать мясо. Давайте рассмотрим основные моменты.

Для фарша лучше брать мясо без костей и сухожилий. Кости придают фаршу лишнюю жесткость, а сухожилия - резиновость. Обязательно удалите все видимые сухожилия, жилы и пленки.

Свинину лучше брать окорок, лопатку или шею - эти части имеют идеальное соотношение жира и мяса. Можно добавить небольшой кусочек сала для вкуса и сочности. Избегайте постной вырезки, она сделает фарш сухим.

Из курицы отлично подойдет филе грудки, ножки или бедра. Кожу лучше оставить, она добавит сочности. Не стоит брать крылья, они жестковаты. Тушку лучше разделить на части перед измельчением.

Обязательно выбирайте свежее охлажденное мясо без запаха. У курицы кожа должна быть чистой, без разрывов. Свинина должна иметь розовый цвет без серых пятен.

Правильные пропорции свинины и курицы - 60% к 40% или 50% на 50%. Свинина должна преобладать, иначе фарш получится сухим. Но и с избытком свинины фарш будет жестким.

Куски мяса лучше нарезать перед измельчением кубиками 1-2 см. Так фарш перемелется равномернее. Нарезку делайте вдоль волокон, это сделает фарш более нежным.

Если вы покупаете уже готовый фарш, обязательно проверяйте состав. Он должен содержать только мясо нужных сортов без добавления сои, МСМ, крахмала и других наполнителей.

Для измельчения лучше использовать мясорубку с мелкой решеткой 3-5 мм или мощный блендер. Ручным способом получится неровный фарш.

Перед измельчением мясо желательно охладить до температуры 2-4 градуса. Это позволит ножам мясорубки лучше резать мясо, не разогревая его.

Помните, что свинина и курица имеют разную структуру. Свинину надо чуть заморозить, чтобы она хрустела. А курица должна быть мягкой, но не теплой.

Измельчайте свинину и курицу по отдельности, чередуя порциями. Так в фарше сохранится структура каждого вида мяса.

Не переполняйте мясорубку, измельчайте небольшими порциями. Иначе мотор перегреется, а фарш получится неровным.

В процессе помогайте продвигать мясо в мясорубку деревянной толкушкой, не используйте металлические предметы.

После измельчения сразу солите и перчите фарш, это позволит равномерно распределить специи.

Добавляйте соль из расчета 10 г на 1 кг фарша. Соль подчеркнет натуральный вкус мяса.

Черный молотый перец добавьте на кончике ножа на 1 кг фарша. Он придаст пикантность без резкости.

Тщательно перемешивайте фарш вилкой или руками, массируя мясо. Это сделает фарш плотным и позволит специям равномерно распределиться.

По вкусу можно добавить немного чеснока, лука, зелени, орегано, базилика. Но не переборщите, чтобы не заглушить натуральный вкус мяса.

Фото мяса для фарша из курицы и свинины

Какие овощи и специи добавить в фарш

При приготовлении фарша из курицы и свинины важно правильно подобрать овощи и специи, чтобы подчеркнуть вкус мяса, придать фаршу сочность и аромат. Основным овощем для фарша традиционно является репчатый лук. Он придает фаршу приятную сладость и сочность. Кроме того, часто в фарш добавляют морковь, которая обогащает его витаминами и минералами. Также для сочности можно использовать томатную пасту или томаты без кожицы.

Что касается специй для фарша из курицы и свинины, то тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Основными специями обычно являются соль, черный перец и различные травы - петрушка, укроп, базилик. Также популярны сладкий перец, кориандр, куркума. Чеснок и лук придают фаршу пикантный аромат.

Пошаговый рецепт приготовления фарша из курицы и свинины

Для приготовления фарша из курицы и свинины понадобится:

  • 500 граммов куриного филе без костей и кожи
  • 500 граммов свинины без костей и жил
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи и соль по вкусу

Перед приготовлением мясо нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером до получения однородной массы. При использовании блендера рекомендуется делать это в несколько подходов, чтобы мясо равномерно перемололось.

Полученный фарш тщательно перемешать и посолить по вкусу. Также по желанию можно добавить специи - черный молотый перец, куркуму, зиру, базилик, тмин. Для пикантности подойдут тертые имбирь и чеснок.

Готовый фарш разделить на порции и упаковать в пищевую пленку для хранения в холодильнике не более 2-3 дней. Или заморозить в морозильной камере на срок до 3 месяцев.

Такой смешанный фарш из курицы и свинины подойдет для приготовления разнообразных блюд - котлет, биточков, тефтелей, пельменей, любых запеканок. Приятного аппетита!

Процесс приготовления фарша

Как правильно хранить и использовать готовый фарш

Приготовленный фарш из курицы и свинины рекомендуется сразу использовать для приготовления блюд. Однако если вы хотите сохранить его про запас, то соблюдайте следующие правила хранения:

  • Фарш нужно разложить по порциям в небольшие контейнеры или пакеты, убрать весь воздух и плотно закрыть.
  • Хранить в холодильнике не более 2-3 дней при температуре 2-4°С.
  • Для заморозки уложить порции в пакеты или формы для запекания, убрать воздух, плотно закрыть и поместить в морозилку.
  • Срок хранения в морозилке до 3 месяцев при температуре не выше -18°С.

Размороженный фарш можно использовать для приготовления различных блюд, например котлет, биточков, зраз, тефтелей, пельменей и других. Особенно хорошо подойдет запекание - мясные рулеты, запеканки. При размораживании лучше переложить фарш в посуду и оставить в холодильнике на 8-12 часов. Не рекомендуется размораживать в микроволновой печи.

Лучшие блюда из фарша из курицы и свинины

Смешанный фарш из курицы и свинины открывает простор для фантазии в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Вот некоторые идеи:

  • Котлеты, биточки, зразы. Классические рецепты, которые особенно аппетитны из домашнего фарша.
  • Тефтели в соусе. Можно приготовить в томатном или сметанном соусе, запечь с сыром.
  • Запеканки с картофелем, рисом или макаронными изделиями.
  • Пироги, пирожки, чебуреки с мясной начинкой.

Также фарш идеально подходит для приготовления пельменей, мантов, хинкали. Из него можно лепить вареники и готовить фаршированные перцы или кабачки. В общем, вариантов множество, главное - проявить фантазию и порадовать близких вкуснейшими блюдами!

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.