Суп из бычьих хвостов: неожиданный рецепт популярного блюда

Суп из бычьих хвостов - блюдо с неожиданной историей. Хотя сегодня он ассоциируется в первую очередь с европейской кухней, на самом деле этот рецепт имеет африканские корни. Первоначально суп готовили из хвостов волов, использовавшихся для пахоты и перевозки грузов. Мясо с хвостов считалось менее ценным, чем с других частей туши, поэтому его отдавали рабам. Именно они и придумали этот согревающий и питательный суп.

Сегодня суп из хвостов чаще всего готовят из говяжьих хвостов. Благодаря длительной варке получается очень ароматный наваристый бульон, а мясо становится нежным и легко отделяется от костей. В классический рецепт входят овощи, специи и красное вино, придающие неповторимый вкус. В этой статье мы подробно разберем рецепт и секреты приготовления этого необычного супа.

Краткая история супа из бычьих хвостов

Суп из бычьих хвостов имеет давнюю историю и издавна считался деликатесным блюдом. Первые упоминания о нем относятся еще к Средневековью, когда мясо хвоста ценилось за сочность и насыщенный вкус. Суп готовили из хвостов молодых бычков.

Рецепты супа из хвостов распространились по разным странам Европы. В Англии его называли Oxtail Soup, во Франции - Queue de Boeuf, в Германии - Ochsenschwanzsuppe. Каждая страна внесла в рецепт свои особенности. Например, во французском варианте хвоста тушат с красным вином.

В России суп из бычьих хвостов также пользовался популярностью. Его подавали по праздникам как щи из свежей капусты с мясом. Считалось, что это блюдо обладает целебными свойствами и помогает при простуде. Традиционно суп варили не менее 3-4 часов, чтобы мясо полностью размягчилось.

Крупным планом кусочки бычьего хвоста в чугунном котелке с овощами

Классический рецепт супа из бычьих хвостов

Классический рецепт супа из бычьих хвостов включает следующие ингредиенты: говяжий хвост, лук, морковь, картофель, томаты, специи («перец горошком», соль, лавровый лист). Для приготовления потребуется около 3-4 часов.

  • Говяжий хвост - 1-1,5 кг на 1 литр бульона
  • Лук репчатый - 1-2 штуки
  • Морковь - 2-3 штуки

Обязательным элементом рецепта является предварительное варка хвостов для получения мясного бульона. Затем овощи нарезают кубиками и обжаривают в масле. Добавляют томаты, вареный картофель. Все варится в бульоне до готовности овощей.

Пошаговое приготовление супа из хвостов

Для приготовления супа из бычьих хвостов потребуются следующие ингредиенты: 1 кг говяжьих хвостов, 3 литра воды, 1 луковица, 3 моркови, 2 картофелины, 3 помидора, растительное масло, соль, перец по вкусу.

  1. Хвосты тщательно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около 3 часов до размягчения хрящей.
  2. За 30 минут до готовности добавить нашинкованный лук, нарезанную кубиками морковь.
  3. Картофель и помидоры нарезать кубиками. В сковороде обжарить овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с супом и варить все вместе еще 30 минут.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать суп горячим, посыпав зеленью.

Готовый суп из бычьих хвостов должен получиться густым и ароматным. Основой является мясной наваристый бульон, а овощи придают супу сытность.

Тарелка супа из бычьих хвостов с мясом, морковью, сельдереем и помидорами

Советы по подаче и хранению супа из хвостов

Суп из бычьих хвостов рекомендуется подавать горячим, иначе из-за высокого содержания желатина он застынет. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.

  • Можно подавать суп с гренками или жареным во фритюре картофелем.
  • Хорошо сочетается c красным сухим вином, например, Каберне Совиньон.
  • При подаче в тарелку положить кусочек говядины из хвоста для украшения блюда.

При хранении в холодильнике желатин застынет и суп превратится в холодец. Чтобы это предотвратить, рекомендуется:

  1. Хранить суп максимум 2 дня в плотно закрытой посуде.
  2. Перед подачей разогреть до температуры 70-80 градусов, после чего суп вновь приобретет нужную консистенцию.

Варианты и дополнения к классическому рецепту

Существует множество интересных вариаций классического рецепта супа из бычьих хвостов. Это позволяет разнообразить вкус блюда.

  • Добавить в суп красное сухое вино, лучше брать сорта Каберне Совиньон или Мерло.
  • Положить лавровый лист, перец горошком, душистый перец или молотый мускатный орех.
  • Подать суп с кусочками чеснока или зажаренными гренками с чесноком.

Также можно экспериментировать с набором овощей, например:

  1. Добавить мелко нашинкованный корень сельдерея или пастернака
  2. Положить лук-порей вместо репчатого лука
  3. Заменить часть картофеля или моркови на репу, брюкву, патиссоны или тыкву

Полезные свойства супа из бычьих хвостов

Суп из бычьих хвостов обладает целым рядом полезных свойств благодаря своим ингредиентам:

  • Говяжий хвост богат коллагеном, который укрепляет суставы и улучшает состояние кожи.
  • Бульон, в котором варился хвост, содержит минеральные вещества - калий, кальций, цинк.
  • Овощи в супе являются источником витаминов, пищевых волокон, антиоксидантов.

Регулярное употребление супа из бычьих хвостов помогает:

  1. Улучшить состояние кожи и волос.
  2. Укрепить иммунитет и защитные силы организма.
  3. Нормализовать пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.