Суп из бычьих хвостов - блюдо с неожиданной историей. Хотя сегодня он ассоциируется в первую очередь с европейской кухней, на самом деле этот рецепт имеет африканские корни. Первоначально суп готовили из хвостов волов, использовавшихся для пахоты и перевозки грузов. Мясо с хвостов считалось менее ценным, чем с других частей туши, поэтому его отдавали рабам. Именно они и придумали этот согревающий и питательный суп.
Сегодня суп из хвостов чаще всего готовят из говяжьих хвостов. Благодаря длительной варке получается очень ароматный наваристый бульон, а мясо становится нежным и легко отделяется от костей. В классический рецепт входят овощи, специи и красное вино, придающие неповторимый вкус. В этой статье мы подробно разберем рецепт и секреты приготовления этого необычного супа.
Краткая история супа из бычьих хвостов
Суп из бычьих хвостов имеет давнюю историю и издавна считался деликатесным блюдом. Первые упоминания о нем относятся еще к Средневековью, когда мясо хвоста ценилось за сочность и насыщенный вкус. Суп готовили из хвостов молодых бычков.
Рецепты супа из хвостов распространились по разным странам Европы. В Англии его называли Oxtail Soup, во Франции - Queue de Boeuf, в Германии - Ochsenschwanzsuppe. Каждая страна внесла в рецепт свои особенности. Например, во французском варианте хвоста тушат с красным вином.
В России суп из бычьих хвостов также пользовался популярностью. Его подавали по праздникам как щи из свежей капусты с мясом. Считалось, что это блюдо обладает целебными свойствами и помогает при простуде. Традиционно суп варили не менее 3-4 часов, чтобы мясо полностью размягчилось.
Классический рецепт супа из бычьих хвостов
Классический рецепт супа из бычьих хвостов включает следующие ингредиенты: говяжий хвост, лук, морковь, картофель, томаты, специи («перец горошком», соль, лавровый лист). Для приготовления потребуется около 3-4 часов.
- Говяжий хвост - 1-1,5 кг на 1 литр бульона
- Лук репчатый - 1-2 штуки
- Морковь - 2-3 штуки
Обязательным элементом рецепта является предварительное варка хвостов для получения мясного бульона. Затем овощи нарезают кубиками и обжаривают в масле. Добавляют томаты, вареный картофель. Все варится в бульоне до готовности овощей.
Пошаговое приготовление супа из хвостов
Для приготовления супа из бычьих хвостов потребуются следующие ингредиенты: 1 кг говяжьих хвостов, 3 литра воды, 1 луковица, 3 моркови, 2 картофелины, 3 помидора, растительное масло, соль, перец по вкусу.
- Хвосты тщательно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около 3 часов до размягчения хрящей.
- За 30 минут до готовности добавить нашинкованный лук, нарезанную кубиками морковь.
- Картофель и помидоры нарезать кубиками. В сковороде обжарить овощи в растительном масле 5 минут.
- Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с супом и варить все вместе еще 30 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу. Подавать суп горячим, посыпав зеленью.
Готовый суп из бычьих хвостов должен получиться густым и ароматным. Основой является мясной наваристый бульон, а овощи придают супу сытность.
Советы по подаче и хранению супа из хвостов
Суп из бычьих хвостов рекомендуется подавать горячим, иначе из-за высокого содержания желатина он застынет. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.
- Можно подавать суп с гренками или жареным во фритюре картофелем.
- Хорошо сочетается c красным сухим вином, например, Каберне Совиньон.
- При подаче в тарелку положить кусочек говядины из хвоста для украшения блюда.
При хранении в холодильнике желатин застынет и суп превратится в холодец. Чтобы это предотвратить, рекомендуется:
- Хранить суп максимум 2 дня в плотно закрытой посуде.
- Перед подачей разогреть до температуры 70-80 градусов, после чего суп вновь приобретет нужную консистенцию.
Варианты и дополнения к классическому рецепту
Существует множество интересных вариаций классического рецепта супа из бычьих хвостов. Это позволяет разнообразить вкус блюда.
- Добавить в суп красное сухое вино, лучше брать сорта Каберне Совиньон или Мерло.
- Положить лавровый лист, перец горошком, душистый перец или молотый мускатный орех.
- Подать суп с кусочками чеснока или зажаренными гренками с чесноком.
Также можно экспериментировать с набором овощей, например:
- Добавить мелко нашинкованный корень сельдерея или пастернака
- Положить лук-порей вместо репчатого лука
- Заменить часть картофеля или моркови на репу, брюкву, патиссоны или тыкву
Полезные свойства супа из бычьих хвостов
Суп из бычьих хвостов обладает целым рядом полезных свойств благодаря своим ингредиентам:
- Говяжий хвост богат коллагеном, который укрепляет суставы и улучшает состояние кожи.
- Бульон, в котором варился хвост, содержит минеральные вещества - калий, кальций, цинк.
- Овощи в супе являются источником витаминов, пищевых волокон, антиоксидантов.
Регулярное употребление супа из бычьих хвостов помогает:
- Улучшить состояние кожи и волос.
- Укрепить иммунитет и защитные силы организма.
- Нормализовать пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.