Котлеты "Спутник" с сухарями: рецепт

Котлеты «Спутник» - одно из самых популярных мясных блюд советской кухни. Это аппетитные и сытные котлеты конусообразной формы из мелко порубленной говядины с сыром и хрустящей сухарной панировкой.

Особенностью этого рецепта является то, что начинка из сыра заворачивается в лепешку из мясного фарша. Затем котлета приобретает конусообразную форму, обваливается в сухарях и обжаривается до румяной хрустящей корочки.

История возникновения рецепта котлет «Спутник»

Котлеты «Спутник» появились в советских столовых во второй половине XX века. Это блюдо отражало дух того времени – эпохи освоения космоса и гонки технологий между СССР и США. Необычная форма котлет в виде конуса символизировала взлет ракеты, а название перекликалось с запуском первого искусственного спутника Земли. Котлеты «Спутник» стали поистине культовым блюдом советской столовой.

Рецепт котлет, вероятно, был разработан поварами Министерства общественного питания. В 70-80-е годы «Спутники» готовили повсеместно от заводских столовых до ресторанов. Это блюдо ценили за оригинальный вкус, сытность и доступность ингредиентов. Ведь основу составляла дешевая говядина, которой в СССР было в избытке.

Котлеты «Спутник» упоминаются в поваренных книгах тех лет. Там приводится классический рецепт, по которому «Спутники» готовили в советских заведениях общепита.

котлеты спутник с сухарями

Классический рецепт и ингредиенты для приготовления

Для приготовления классических котлет «Спутник» потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 400 г
  • сыр твердый (лучше овечий или рокфор) - 200 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 1/2 стакана
  • панировочные сухари - 200 г
  • растительное масло для жарки

Для начинки котлет потребуется овечий сыр или рокфор. Их насыщенный вкус идеально сочетается с нежной говядиной. Лук придаст блюду аромат и свежесть. Сухари создадут хрустящую корочку.

Чтобы приготовить 4 порции, говядину нужно разделить на 8 кусков по 50 грамм и хорошо отбить до толщины 3-5 мм, чтобы мясо стало мягким и эластичным. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать лук с тертым на мелкой терке сыром.

Полученную массу разделить на 8 частей. Поместить порции сырно-луковой начинки на куски мяса и завернуть, придав изделию форму конуса. Сделать это можно при помощи зубочисток - проколоть мясо насквозь и намотать на зубочистку в форме конуса. Затем обвалять котлеты в муке.

Для кляра взбить яйца с молоком, солью и специями по вкусу. Окунуть котлеты в кляр, обвалять в панировочных сухарях. Уложить конусы в один ряд на тарелку и поставить минимум на 15 минут в холодильник для фиксации панировки.

Для жарки лучше использовать растительное масло. Разогреть его в сковороде до 165-180°С. Выложить котлеты конусом вниз и обжарить 3-4 минуты до румяной корочки со всех сторон.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разделить говядину на 8 кусков по 50 грамм и отбить до толщины 3-5 мм.
  2. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать лук с натертым на мелкой терке сыром.
  4. Разделить сырно-луковую массу на 8 частей и выложить на куски мяса.
  5. Завернуть начинку в мясо, придав форму конуса при помощи зубочисток.
  6. Обвалять котлеты в муке, затем в кляре из яиц и молока.
  7. Обвалять в панировочных сухарях и поставить в холодильник на 15 мин.
  8. Разогреть масло до 165-180°С и обжарить котлеты 3-4 минуты до румяной корочки.

Приготовление котлет «Спутник» требует аккуратности и точного следования рецептуре. Особое внимание стоит уделить формовке конуса и жарке. Только в этом случае получатся аппетитные хрустящие котлеты, которые порадуют и взрослых, и детей.

котлеты спутник с сухарями

Способы подачи и гарниры для котлет «Спутник»

Котлеты «Спутник» подаются по 2-3 штуки на тарелку. Традиционно их располагают конусом вверх, чтобы подчеркнуть форму. Можно полить котлеты растопленным сливочным маслом или сметаной - это придаст им сочность.

Отличным гарниром станут жареный или отварной картофель, рис или макароны. Картофель лучше нарезать соломкой или ломтиками и обжарить вместе с котлетами. Рис или макароны отварить и смешать с обжаренным луком и маслом.

В качестве соуса к «Спутникам» подойдет сметанный соус, грибной соус или просто сметана. Можно украсить тарелку зеленью, например, рубленой петрушкой или укропом. Также котлеты подают с маринованными или свежими овощами - помидорами, огурцами, квашеной капустой.

Благодаря хрустящей корочке из сухарей, сочной мясной начинке и ароматным специям, котлеты «Спутник» станут украшением любого стола. Это вкусное и сытное мясное блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.