Салат "Мимоза" с солеными огурцом: новое прочтение классики

Салат Мимоза - непременный атрибут праздничного стола во многих семьях. Его рецептура вобрала в себя лучшее: витамины отварных овощей, протеин от яиц, сытность от картофеля, изюминку от консервированной рыбы. Классический вариант этого блюда всем знаком и любим. Но сегодня мы расскажем, как можно разнообразить привычный рецепт, добавив в него соленые огурцы. Это простая, но очень эффектная идея, которая привнесет в Мимозу свежий вкус и приятную хрустящую нотку.

Приготовление салата Мимоза с солеными огурцами не займет много времени, а эффект превзойдет все ожидания! Гости точно оценят ваш кулинарный эксперимент и попросят рецепт. В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию с фото, как правильно собрать все слои Мимозы с добавлением огурцов. Узнаете все тонкости и секреты вкусного блюда. Вперед - за новогодним вдохновением!

Ингредиенты для салата Мимоза с огурцами

Для приготовления салата «Мимоза» с солеными огурцами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные куриные яйца
  • отварной картофель
  • морковь
  • консервированная рыба (сардина, тунец)
  • репчатый лук
  • соленые или маринованные огурцы
  • майонез

Мимоза с соленым огурцом готовится в несколько слоев. Все овощи и яйца для нее натирают на крупной терке. Для сборки салата лучше использовать разъемную форму или креманки.

Вместо репчатого лука можно использовать зеленый салатный. Соленые огурцы при желании заменить квашеной капустой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты для салата

Пошаговый рецепт

Для начала отвариваем яйца и овощи. Яйца варим 10 минут от момента закипания воды. Картофель и морковь варим до готовности в подсоленной воде около 20 минут после закипания.

Мимоза с огурцом готовится слоями, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать поочередно. В качестве формы для сборки салата лучше использовать креманки или кольцо диаметром около 20 см.

  1. Сначала на дно формы выкладываем слой размятой вилкой консервированной рыбы, смазываем майонезом.
  2. Следующий слой - тертый на крупной терке картофель, также промазываем майонезом и солим.
  3. Далее выкладываем мелко нарезанный лук, поливаем лимонным соком и оставляем на пару минут.
  4. Сверху лука равномерным слоем размещаем натертую морковь, заливаем майонезом.
  5. После моркови выкладываем натертые соленые огурцы.
  6. Затем идет слой яичных белков, снова промазываем майонезом.
  7. И завершающий верхний слой - натертые яичные желтки.

Готовый салат помещаем в холодильник минимум на час. Перед подачей аккуратно извлекаем из формы и нарезаем ломтиками, как торт.

Последовательность сборки салата

Сборка салата "Мимоза" с огурцом происходит в определенном порядке по слоям:

  1. Сначала на дно формы выкладываем слой размятой консервированной рыбы и смазываем майонезом.
  2. Следующий слой - натертый на крупной терке вареный картофель, солим и также промазываем майонезом.
  3. Третий слой - измельченный репчатый лук, поливаем лимонным соком.
  4. Четвертым слоем равномерно выкладываем натертую сырую морковь и заливаем майонезом.
  5. Пятым слоем идут натертые соленые огурцы.
  6. Шестой слой - яичные белки, натертые на крупной терке и смешанные с майонезом.
  7. И завершаета салат верхний слой из натертых яичных желтков.

Такая последовательность компонентов позволяет сделать салат нежным, сочным и аппетитным. Попробуйте приготовить!

Салат "Мимоза" с огурцом

Подача и хранение готового блюда

После того, как салат Мимоза собран в форме и поставлен минимум на час в холодильник, можно приступать к подаче.

Для подачи на стол салат извлекаем из формы, аккуратно снимая края ножом или специальной лопаткой. Затем нарезаем порционными ломтиками, как торт. Можно положить готовые кусочки салата в тарелки или на блюдо.

Перед подачей салат желательно еще раз охладить. А для украшения по верху можно посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.

Мимоза с огурцом хорошо держит форму благодаря структуре из тертых ингредиентов и майонеза. Поэтому салат можно приготовить заранее.

Готовое блюдо рекомендуется хранить в прохладном месте или в холодильнике не более суток в герметично закрытой посуде.

Подавать салат "Мимоза" лучше охлажденным, но не ледяным. Тогда салат будет иметь оптимальный вкус и консистенцию. Приятного аппетита!

Варианты начинок для салата Мимоза

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает использование консервированной рыбы, яиц, картофеля, моркови и лука. Но этот салат можно украсить и другими ингредиентами.

Например, вместо рыбных консервов прекрасно подойдет отварная или жареная курица, нарезанная небольшими кусочками. А еще куриная грудка хорошо сочетается с с огурцом.

Для пикантности к мясу можно добавить слой маринованных перчиков или маслин. А зеленый горошек или кукуруза придадут салату свежести и хруста.

Вегетарианский вариант получится на основе картофеля, дополненный свежими или консервированными овощами - помидорами, болгарским перцем, баклажанами.

Из сыров хорошо сочетаются с «Мимозой» соленый сыр, сыр фета или моцарелла. Сыр прекрасно гармонирует с яйцами и овощами.

Так что экспериментируйте с новыми начинками для салата и наслаждайтесь результатом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.