Курица в сливочном соусе - очень популярное блюдо. Оно простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Но стоит ли есть его часто и много? В этой статье мы разберем рецепт курицы в сливках, расскажем о пользе и вреде такого блюда.
Многие любят готовить курицу в сливочном соусе дома. Это блюдо пользуется популярностью как среди опытных поваров, так и среди любителей. Рецепт действительно очень простой, а на выходе получается нежное и сочное мясо в ароматном соусе.
Но стоит ли употреблять такое калорийное блюдо часто и в больших количествах? Давайте в этой статье разберемся с пользой и вредом курицы в сливках.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе на сковороде, сначала нужно подготовить ингредиенты. Возьмите 400-500 грамм куриного филе или окорочков, это может быть грудка или ножки, нарежьте их небольшими кусочками. Также понадобятся 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, соль и черный перец по вкусу.
Курица в сливочном соусе на сковороде — это очень простое, но при этом очень сытное и питательное блюдо. Его можно приготовить буквально за 20-30 минут. При этом курица получается очень сочной, мягкой и ароматной. Сливочный соус придает этому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Пошаговый рецепт
Для приготовления курочки в сливочном соусе на сковороде возьмите сковороду с антипригарным покрытием среднего размера. Разогрейте на ней растительное масло и обжаривайте кусочки курицы с двух сторон в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и жарьте все вместе еще пару минут.
- Можно использовать 1 столовую ложку сливочного масла вместе с растительным, это придаст блюду еще более насыщенный вкус.
- Если хотите сделать курицу тушеную в сливках, уменьшите огонь и тушите мясо с овощами на маленьком огне 10-15 минут.
- Чтобы сделать курицу в сливочно-чесночном соусе на сковороде, можно использовать 3-4 зубчика чеснока.
Когда курица подрумянится и овощи станут мягкими, добавьте 200 мл жирных сливок, 1/2 чайной ложки соли и немного перца. Тщательно перемешайте и подливу сливочную с курицей варите на медленном огне, помешивая, еще 5-10 минут. Соус должен немного загустеть.
- Не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
- Если вам нравится курица в сливках с чесноком, то чеснок можно оставить в соусе.
- Курочка в сливочном соусе на сковороде готова, когда соус загустеет, а курица станет мягкой.
Курица в сливочном соусе на сковороде — это очень простой, но очень сытный и питательный рецепт. Его можно приготовить всего за 20-30 минут и получить очень вкусное, ароматное и сочное мясо в изысканном сливочном соусе.
Советы
Чтобы сливочный соус для курицы получился ароматным, используйте только свежие сливки с жирностью не менее 20%. Обязательно добавьте в него специи — соль, перец, можно немного куркумы или паприки. Это придаст блюду пикантный вкус.
Подавать куриное филе в сливочном соусе лучше с картофельным пюре, рисом, макаронами или овощами. Кусочки мягкой курицы, сдобренные сливочным соусом, отлично сочетаются с разными гарнирами.
Также можно заменить курицу на свинину, говядину или баранину. Мясо других видов требует немного другого времени приготовления, но принцип остается тот же — обжарить, добавить лук и чеснок, залить сливками и тушить до готовности. Получится не менее вкусное и сытное блюдо.
Польза курицы в сливках
Курица в сливочном соус - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, богатые витаминами, минералами, белками и другими важными питательными веществами.
Куриное мясо содержит полноценные животные белки, незаменимые аминокислоты. Оно богато витаминами группы B, в особенности B2, B3, B6, B12, а также витаминами A, E и минеральными веществами: цинком, железом, калием, фосфором, селеном. Курица полезна для работы сердца, сосудов, иммунитета, кроветворения.
Сливки также богаты кальцием, витаминами группы B, фосфором, цинком и другими элементами. К тому же сливки имеют высокую калорийность, за счет чего быстро восстанавливают силы, повышают настроение. В их состав входят аминокислоты триптофан и тирозин, стимулирующие выработку серотонина и дофамина в организме человека
Лук репчатый содержит витамины С, группы В, РР, каротин, минералы калий, кальций, железо, фосфор, серу. Он нормализует обмен веществ, способствует снижению холестерина в крови.
Чеснок богат витаминами В1, В2, C, а также селеном, йодом, хромом, серой и другими элементами. Он укрепляет иммунитет, снижает риски онкозаболеваний, защищает сердце.
Используемые при приготовлении курицы в сливочном соусе специи — перец, соль и другие — также содержат полезные для здоровья вещества.
Таким образом, данное блюдо комплексно воздействует на организм:
- Нормализует обмен веществ
- Улучшает пищеварение
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
- Повышает иммунитет
Благодаря сбалансированному сочетанию белков, жиров и углеводов, курица в сливочном соусе обеспечивает продолжительное чувство насыщения, не вызывает резких скачков сахара в крови. Это позволяет долго сохранять активность и работоспособность.
Сливочный соус и специи, используемые в рецепте, улучшают усвояемость питательных веществ куриного мяса. Кроме того, жир из сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.
Регулярное употребление блюда благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, помогает сохранить молодость и здоровье надолго. Поэтому его можно смело включать в рацион 1-2 раза в неделю.
В то же время тем, у кого есть лишний вес или проблемы с избыточным холестерином, надо быть осторожными с этим блюдом. Ведь оно относительно высококалорийно за счет содержания жиров.
Также не рекомендуется часто есть курицу в сливках при гастрите, язвенной болезни желудка в стадии обострения из-за раздражающего желудок действия жирного соуса.
Людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов данного блюда (например, аллергией на белок куриных яиц) тоже лучше отказаться от курицы в сливочном соусе или заменить проблемный компонент.
Итак, регулярно готовя и употребляя это блюдо в умеренных количествах, можно значительно укрепить здоровье и обеспечить организм ценными витаминами, минералами, аминокислотами. Но при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях организма нужно быть осторожным.