Куриная печень часто вызывает настороженное отношение из-за высокого содержания холестерина. Однако, если употреблять ее правильно и в меру, этот продукт может принести огромную пользу для здоровья и похудения.
Во-первых, в печени много белка, который хорошо насыщает и легко усваивается. Это важно для тех, кто сидит на диете и часто мучается от чувства голода. Кроме того, 100 грамм печени содержит всего 140 ккал. Таким образом, она подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Во-вторых, в печени масса полезных веществ - витамины, микроэлементы, аминокислоты. Они улучшают работу органов, повышают иммунитет, укрепляют кровеносную систему, кости, зубы и пр. Таким образом, умеренное потребление печени положительно влияет на общее состояние здоровья.
Состав и польза куриной печени
Куриная печень содержит множество полезных веществ, включая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины A, PP, белки, жиры, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, цинк, селен и др.). Этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает зрение, обладает противовоспалительным действием, способствует усвоению белков.
Регулярное употребление куриной печени в пищу:
- предотвращает развитие остеопороза и атеросклероза
- улучшает работу головного мозга
- положительно влияет на функцию почек
- помогает избежать инфарктов и инсультов
Куриная печень при похудении полезна тем, что укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи, защищает от опухолей. Этот продукт способствует хорошей памяти и крепкому иммунитету.
Как часто и сколько можно есть куриную печень
Несмотря на большую пользу куриной печени, не стоит увлекаться и есть ее каждый день. Согласно рекомендациям диетологов, этот субпродукт целесообразно употреблять в пищу максимум 2 раза в неделю, а недельная порция не должна превышать 300-400 грамм.
Такое ограничение объясняется, прежде всего, высоким содержанием холестерина в куриной печени. Его избыток способен негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, редкое употребление печени предотвратит передозировку некоторых витаминов (например, витамина А), которые при больших дозах начинают оказывать токсичное действие.
При похудении куриная печень особенно полезна, поскольку:
- - хорошо насыщает и избавляет от чувства голода за счет высокого содержания белка;
- - обладает низкой калорийностью (в 100 г - всего 140 ккал);
- - нормализует обмен веществ.
Однако перед употреблением куриную печень необходимо правильно обработать: не жарить, а тушить, варить или готовить на пару. Это позволит сделать блюдо менее калорийным и снизит содержание холестерина.
Отдельно стоит отметить, что куриная печень при похудении полезна лишь при сбалансированном рационе и сочетании с физическими нагрузками.
Варианты блюд из куриной печени для похудения
Для тех, кто собирается есть куриную печень при похудении и включить этот субпродукт в свой рацион во время диеты, стоит рассмотреть основные варианты его приготовления без жира и добавления лишних калорий.
Куриная печень отлично сочетается с различными овощами, поэтому одним из самых популярных рецептов для похудения является тушеная печень с луком, морковью, капустой или другими овощами. Готовят обычно на пару или тушат в небольшом количестве бульона.
Без масла можно приготовить и котлеты из куриной печени, используя в качестве связующего:
- - яйца;
- - творог;
- - овсяные хлопья.
Печеночный паштет без добавления сливочного масла также станет хорошим перекусом во время диеты.
Мнение диетолога о пользе и вреде употребления куриной печени
Диетологи в целом положительно оценивают употребление куриной печени, однако настаивают на соблюдении ряда правил.
В частности, специалисты отмечают такие преимущества этого продукта, как высокое содержание белка, витаминов группы В, А, Е, а также микроэлементов (железа, селена, цинка и др.).
Благодаря этому, по словам диетологов, куриная печень:
- - нормализует состав крови, предотвращая анемию;
- - положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- - укрепляет зрение;
- - улучшает работу нервной системы.
Кроме того, куриная печень полезна для похудения, поскольку хорошо насыщает, но при этом содержит сравнительно немного калорий. Однако есть ее рекомендуется не чаще 2 раз в неделю и в обработанном (отварном) виде.
Заключение
Куриная печень полезна при похудении, так как содержит мало калорий, насыщает организм и подавляет аппетит. Однако ее нельзя употреблять часто из-за высокого содержания холестерина. В печени много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу органов, предотвращают развитие некоторых заболеваний. Из печени можно приготовить полезные нежирные блюда – салаты, паштеты, супы. Главное готовить без жарки.