Гранат - это не только очень вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержатся витамины (С, Е, группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо), антиоксиданты. Благодаря этому гранат оказывает благотворное влияние на весь организм.
Из граната можно приготовить множество разных блюд. Это и салаты, и соусы, и десерты, и напитки. Сегодня мы расскажем о лучших идеях того, что можно сделать дома из граната.
Давайте посмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов!
Салаты с гранатом
Гранат - это яркий, сочный фрукт, который придает блюдам неповторимый вкус, красивый цвет и особую пикантность. Благодаря своей «корочке» из мелких зерен, гранат добавляет салатам аппетитный декор и приятную хрустящую текстуру. Вот несколько популярных салатов с гранатом:
- Салат «Гранатовый браслет»
- Салат с гранатом и орехами
- Салат с гранатом и шпинатом или другими зелеными овощами
Гранат удачно сочетается со многими продуктами. Его яркий вкус подчеркивают нежные сыры и листья салата, свежие яблоки, орехи, авокадо, цитрусовые, мясо курицы или говядины. В состав салатов с гранатом нередко входят овощи, например, свекла, помидоры, огурцы, лук.
Чтобы придать салату больше аромата и интересных вкусовых оттенков, стоит заправить его интересным соусом. Отлично подходят заправки на основе гранатового сока с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим или яблочным уксусом, медом, специями. Этот легкий кисловатый вкус освежает и дополняет сочетание ингредиентов.
Что приготовить из граната? Разнообразные сытные, легкие, праздничные и будничные салаты! Они обязательно станут украшением любого застолья, а благодаря натуральным витаминам и питательным веществам придадут энергии Вашему организму.
Соусы и заправки с гранатовым соком
Гранатовый сок - невероятно полезный и ароматный ингредиент для соусов и заправок. Его кисло-сладкий вкус и густая консистенция придают пикантность и яркость самым разным блюдам. Что можно сделать из граната на основе его сока?
- Наршараб - традиционный азербайджанский и израильский соус для мяса
- Легкий и вкусный соус для салатов и овощей
- Ароматный маринад для мяса
- Гранатовый сироп для десертов и коктейлей
Наршараб готовится из гранатового сока, кинзы, уксуса и специй. Его густую консистенцию часто используют как основу для других соусов - к нему добавляют мед, пряности, растительное масло. Такая заправка отлично подойдет к мясным и овощным блюдам.
Простой и легкий соус для салатов делается из гранатового сока, оливкового масла, соли, перца и горчицы. Его можно подавать к овощным салатам, рыбе, мясу - он освежает вкус и делает блюдо более пикантным.
Мясо, замаринованное в гранатовом соке, получается очень нежным и сочным. Сок можно смешать с растительным или оливковым маслом, специями, пряностями, имбирем, добавить соевый или рыбный соус. Такой маринад идеален для шашлыка, стейков, запеченного мяса.
Из свежего гранатового сока легко сделать полезный и ароматный сироп. Его можно использовать в выпечке, добавлять в десерты, выпечку, йогурты, смузи, коктейли. Сладкий сироп придает блюдам особый аромат и вкус, а также служит украшением для напитков и десертов.
Зная, что можно сделать из граната, Вы сможете приготовить потрясающие соусы и заправки, которые преобразят самые простые блюда и добавят им неповторимого вкуса!
Десерты с гранатом
Сочные рубиновые зерна граната - прекрасное украшение и ароматная добавка для самых разных десертов. Что можно сделать из граната, чтобы побаловать себя и своих близких сладким лакомством?
- Желе и муссы с гранатом
- Запеканки, пудинги, кексы
- Фруктовые салаты с гранатом
- Домашнее варенье и цукаты
Нежное желе из гранатового сока с добавлением сливок, йогурта, взбитых сливок или ягод - простой и вкуснейший десерт, особенно в летнюю жару. Гранатовый мусс можно делать на основе желе или с использованием мусса из белков.
Добавление граната в выпечку придает ей удивительный вкус и цвет. Классический рецепт кекса или пудинга можно разнообразить, добавив в тесто измельченные зерна и гранатовый сироп. Так же можно приготовить ароматную запеканку с гранатом, яблоками, бананом или другими фруктами.
Фруктовые салаты с гранатовыми зернами особенно вкусны и красивы. Их можно подавать в свежем виде или замораживать и использовать для фруктовых коктейлей и смузи. Цитрусовые, яблоки, груши, киви, бананы удачно сочетаются с гранатом и образуют вкуснейшее сладкое блюдо.
Чтобы насладиться неповторимым вкусом граната в любое время года, можно законсервировать его и приготовить варенье или цукаты. Густое гранатовое варенье - настоящий кладезь витаминов! А лепестки гранатовых зерен, засахаренные в сиропе, станут замечательной добавкой к выпечке, кашам, коктейлям.
Зная, что можно сделать из граната для создания десертов, Вы сможете балует себя и своих близких восхитительными сладкими лакомствами, в которых будут сочетаться неповторимый вкус граната и простые, доступные ингредиенты!
Гранатовый сок и напитки
Натуральный гранатовый сок - настоящий витаминный коктейль и источник здоровья. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужен только свежий спелый фрукт и соковыжималка или просто миска и ложка. Какие же вкусные и полезные напитки можно сделать из граната?
- Чистый гранатовый сок
- Смузи и фруктовые коктейли с гранатовым соком
- Домашний гранатовый лимонад
Свежевыжатый гранатовый сок - отличный тонизирующий напиток, насыщенный витаминами, минералами и антиоксидантами. Его можно пить в чистом виде, разбавлять водой или добавлять в другие напитки для придания им яркого вкуса и цвета.
Смузи и фруктовые коктейли с гранатовым соком получаются очень сочными и питательными. Сок граната хорошо сочетается с яблоками, бананами, манго, апельсиновым соком, молоком или йогуртом. Такие напитки утоляют жажду и дают заряд энергии.
Домашний гранатовый лимонад - прекрасная альтернатива химическим газированным напиткам. Для его приготовления нужно смешать гранатовый сок, воду, сахар или мед и лимонный сок. По желанию можно добавить свежую мяту, имбирь или другие специи. Полезный и освежающий лимонад понравится и детям, и взрослым!
Что можно сделать из граната для приготовления полезных и вкусных напитков? Варианты напитков на основе гранатового сока практически безграничны - от простого сока до вкуснейших коктейлей и десертных напитков. Экспериментируйте и наслаждайтесь невероятным вкусом этого удивительного фрукта!
Мясо, маринованное в гранатовом соке
Гранатовый сок не только придает блюдам яркий цвет и неповторимый вкус, но и обладает удивительным свойством размягчать и делать мясо более сочным. Что можно сделать из граната, чтобы приготовить вкуснейшее маринованное мясо?
- Маринад для шашлыка из свинины или баранины
- Заправка для маринования говядины и птицы
- Маринад для тушеного мяса
Для маринада шашлыка можно использовать чистый гранатовый сок или смешать его с растительным маслом, уксусом, соевым соусом, луком, чесноком, зирой и другими специями. Такой ароматный маринад сделает мясо очень нежным и придаст ему неповторимую кислинку.
Маринад для говядины и птицы также готовится на основе гранатового сока - его можно смешивать с оливковым или растительным маслом, добавлять различные специи, травы, бальзамический уксус, мед или горчицу. Он идеально подходит для приготовления стейков, бифштексов, жареной курицы или индейки.
А для тушеного мяса гранатовый сок способен творить настоящие чудеса! Он размягчает волокна и делает мясо буквально тающим во рту. Готовую тушенку можно сдобрить гранатовыми зернами для красоты и дополнительной свежести вкуса.
Мясо, замаринованное в гранатовом соке, получается очень ярким и ароматным. Его можно жарить, запекать, готовить на гриле или тушить. Пряный вкус маринада отлично сочетается с овощами, травами, специями и сочным мясом.
Что можно сделать из граната, чтобы получить нежное и вкусное мясо? Приготовить его в ароматном и полезном гранатовом маринаде! Не бойтесь экспериментировать и сочетать гранат с разными видами мяса и специями - получатся невероятно вкусные блюда!
Гранат в выпечке и кондитерских изделиях
Выпечка и сладости с добавлением граната приобретают невероятно привлекательный внешний вид и изысканный вкус. Что же можно сделать из граната, чтобы украсить домашние кондитерские изделия?
- Кексы, пироги, пудинги с гранатом
- Печенье и пряники с гранатовым джемом
- Кремы и глазури с гранатовым соком
- Цукаты из граната
В тесто для кексов, пирогов и пудингов отлично добавлять свежие гранатовые зерна и гранатовый сок или сироп. Так выпечка становится красивой и ароматной, приобретает пикантную кислинку и сочность.
Для придания печенью и пряникам яркого цвета и аромата используют гранатовый джем или варенье. Они дополняют вкус песочного, медового или имбирного теста неповторимыми нотками.
Для глазирования и декорирования тортов и пирожных отлично подходят кремы и глазури, приготовленные с добавлением гранатового сока. Его насыщенный цвет придает блюдам аппетитный вид, а характерная кислинка - легкий освежающий акцент.
Цукаты, приготовленные из кусочков гранатовых зерен в сахарном сиропе, станут прекрасным украшением и вкусным компонентом многих десертов. Их можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, украшать ими торты и пирожные.
Что можно сделать из граната для домашней выпечки и сладостей? Вариантов множество! Свежие зерна и гранатовый сок дополнят и обогатят вкус теста, кремов и начинок. А цукаты и джемы не только придадут красивый цвет изделиям, но и разнообразят их вкусовую палитру, добавляя приятную сладкую кислинку.
Другие идеи блюд с гранатом
Помимо самых популярных салатов, десертов, маринадов и напитков, с гранатом можно приготовить множество других оригинальных и вкусных блюд. Чем еще можно удивить себя и гостей, и что можно сделать из граната?
- Паштеты и закуски с гранатом
- Супы с гранатом
- Гарниры с гранатовым соком
- Соусы для пасты и ризотто
Кисло-сладкий вкус граната очень хорошо оттеняет вкус печеночных паштетов. Гранатовый желе или просто свежие зерна станут прекрасным дополнением к нежной куриной или гусиной печеночной закуске.
В теплые супы-пюре, например из тыквы, томатов или перца, можно добавлять гранатовый сок для придания им изысканной кислинки и яркого цвета. А в прохладных летних супах на основе кефира или йогурта гранатовые зерна будут красиво смотреться и придавать блюду легкую освежающую ноту.
Необычным дополнением к мясу, рыбе и птице станут гарниры, приготовленные на гранатовом соке. Так можно разнообразить привычный вкус риса, булгура, кускуса, овощей или бобов. Достаточно замочить их в гранатовом соке или готовить на нем.
В соусы для макаронных изделий и ризотто рекомендуется добавлять гранатовый сок для получения изысканного кисло-сладкого вкуса и интересного оттенка. Он хорошо сочетается с томатной пастой, белыми винами, сливочным маслом и сыром. Такой соус превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр!
Пробуйте добавлять гранат в самые разные блюда и вы обязательно откроете для себя новые интересные вкусовые сочетания! А что можно сделать из граната, зависит только от вашей фантазии и желания экспериментировать.
Рецепт салат "Гранатовый браслет"
Ингредиенты:
-
300 г куриного филе
-
2-3 картофелины
-
1 морковь
-
4 яйца
-
1 свекла
-
1 гранат
-
майонез для заправки
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
-
Отварите картофель, морковь и свеклу. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
-
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и также натрите на крупной терке.
-
В центр блюда поставьте стакан, вокруг него слоями выкладывайте ингредиенты в следующей последовательности: картофель, курица, яйца, морковь, свекла. Каждый слой слегка посолите и поперчите, смажьте майонезом.
-
Аккуратно выньте стакан и украсьте салат зернами граната.
-
Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа.
Рецепт мусса из граната
Ингредиенты:
-
500 г граната
-
70 г сахара
-
8 г желатина
-
90 мл воды
Приготовление:
-
Очистите гранат, отделите зерна и переложите их в кастрюлю.
-
Добавьте сахар и воду, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут, пока сироп не загустеет.
-
Снимите с огня и процедите через сито, чтобы удалить косточки.
-
Желатин замочите в холодной воде на 10 минут для набухания. Затем подогрейте его на водяной бане до полного растворения, но не доводите до кипения.
-
Немного теплого желатина добавьте в гранатовый сироп и тщательно перемешайте.
-
Перелейте массу в миску или форму и дайте остыть до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник до полного застывания.
-
Перед подачей достаньте мусс из холодильника, разрежьте на порции и украсьте свежими ягодами и листьями мяты.