Картофельное пюре с грибами - простое и вкусное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Оно одинаково хорошо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин.
Главное в этом рецепте - правильно приготовить пышное картофельное пюре и качественно обжарить грибы с луком и специями. Классически используются шампиньоны или белые грибы, но можно экспериментировать с другими сортами.
В этой статье подробно описан рецепт приготовления картофельного пюре с грибами, рассказывается о выборе ингредиентов и вариантах подачи готового блюда. Также даются советы по замене продуктов для тех, кто придерживается постной диеты.
Ингредиенты для классического рецепта
Для приготовления классического картофельного пюре с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- картофель - 10 штук среднего размера;
- шампиньоны или другие грибы - 300-400 г;
- репчатый лук - 1 штука;
- сливочное или растительное масло - 2-3 столовые ложки;
- молоко или сливки - 100-150 мл.
Такой набор продуктов позволит приготовить пюре с грибами на 3-4 порции. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить пропорционально в зависимости от числа гостей.
В классическом рецепте используется сочетание картофеля, шампиньонов и репчатого лука. Но можно экспериментировать с другими видами грибов (вешенки, белые, подосиновики и т.д.) и зелени (петрушка, укроп).
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление картофельного пюре с грибами - процесс довольно простой и не занимает много времени. Рассмотрим его пошагово:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в предыдущем разделе. Картофель и грибы тщательно промываем, лук чистим.
- Картофель нарезаем крупными дольками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Солим по вкусу.
- Ставим картофель вариться на среднем огне примерно на 20-25 минут до готовности. Проверяем готовность вилкой - если легко протыкается, значит можно выключать.
- Пока варится картофель, обжариваем на сковороде в разогретом масле нашинкованный лук в течение 2-3 минут.
- Добавляем к луку нарезанные грибы и обжариваем все вместе еще 5-7 минут до золотистости.
- Как только картофель сварился, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем пропускаем через пресс для картофеля в глубокую миску.
- Добавляем в протертый горячий картофель сливочное или растительное масло, горячее молоко или сливки и взбиваем до однородной массы при помощи венчика.
- После этого выкладываем в пюре обжаренные грибы с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.
- По вкусу можно добавить соль, перец, зелень. Выкладываем готовое пюре на тарелки или в глубокие миски и подаем.
Советы по выбору грибов для блюда
Картофельное пюре подается с самыми разными грибами, поэтому при выборе ингредиентов для этого блюда можно проявить фантазию.
Но все же есть несколько общих рекомендаций, которые помогут сориентироваться в многообразии грибов:
- Лучше выбирать сочные грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом - это позволит им не потеряться на фоне пюре, а стать полноценной композиционной составляющей блюда.
- Хорошо подходят шампиньоны - они обладают умеренным грибным ароматом и сладковатым вкусом.
- Можно использовать белые грибы, подосиновики, подберезовики - они также сочные и ароматные.
- Из экзотических вариантов отлично сочетаются с картофельным пюре вешенки, маслята или опята.
Не стоит выбирать чересчур жесткие или горькие на вкус грибы вроде груздей или волнушек - они плохо сочетаются с нежным картофельным пюре.
Что касается формы нарезки, то здесь все индивидуально - кому-то больше нравится жарить целые шляпки, кто-то предпочитает кубики или ломтики. Главное, чтобы грибы хорошо прожарились и не осталось сырости.
Также вместе с грибами можно обжаривать репчатый или зеленый лук, чеснок, добавлять различные специи. Экспериментируйте с ингредиентами и вы обязательно найдете свой фирменный рецепт картофельного пюре с грибами!
Варианты подачи готового блюда
Картофельное пюре с грибами - очень универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или рыбе. Поэтому вариантов его подачи существует множество.
Рассмотрим основные из них:
- Классический вариант - как самостоятельное блюдо, подается в глубокой тарелке или миске, по желанию можно посыпать рубленой зеленью.
- В качестве гарнира к мясу - свинине, говядине, птице. Хорошо сочетается с полусладкими или кисло-сладкими соусами.
- К рыбе, особенно слабосоленой - лососю, судаку, семге. Можно полить рыбу горячим картофельным пюре прямо перед подачей.
- В составе пирогов или запеканок с мясом, рыбой или овощами пюре выступает как соус или начинка.
Также можно экспериментировать: добавлять в пюре сыры, раковые шейки, креветки, кусочки копченостей, икру. Вариантов множество, проявите фантазию!
Главное правило - блюдо, к которому подается картофельное пюре с грибами как гарнир, должно быть не слишком плотным, чтобы не перебивать нежный вкус пюре. Идеальные сочетания - это запеченные мясо или рыба, либо тушеные блюда в сливочном или томатном соусе.