Киш - традиционное французское блюдо, открытый пирог с начинкой, залитой яично-молочной смесью. Основа для него готовится из рассыпчатого песочного теста, которое отличается особой хрустящей текстурой. Киш подают как горячим, так и холодным, его можно использовать как для повседневных обедов, так и для торжественных приемов.
Тесто для киша отличается от обычного песочного тем, что готовится без добавления сахара. В нем используется только мука, холодное сливочное масло, соль и немного воды. Благодаря большому количеству масла тесто получается очень рыхлым и рассыпчатым. Поэтому для приготовления киша важно тщательно охлаждать ингредиенты и тесто на протяжении всего процесса, чтобы масло не растаяло до выпечки.
В этой статье мы рассмотрим разные варианты классических и оригинальных рецептов киша, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус и по желанию экспериментировать с начинками. Также дадим советы по выпечке идеального песочного теста для этого французского лакомства.
История блюда и особенности киша
Киш - это открытый пирог с начинкой, пришедший к нам из французской кухни. Название «киш» заимствовано от немецких кулинаров, так как по-немецки пирог звучит как «кухен». Изначально это блюдо готовили во французской провинции Лотарингии, граничащей с Германией, где проживали немцы. Они использовали для выпечки остатки хлебного теста, добавляя в начинку колбасу, мясо, бекон и овощи. Французы внесли в рецепт некоторые изменения - стали использовать вместо дрожжевого песочное тесто и добавили много сыра. После этих усовершенствований блюдо стало называться «киш лорен».
Особенности киша заключаются в особой технологии приготовления песочного теста. В него добавляют кубики охлажденного масла, которые смешивают с мукой до мелкой крошки. Затем добавляют яйцо, соль и немного ледяной воды. Тесто в процессе приготовления дважды помещают в холодильник, чтобы масло не растаяло и сохранило хрустящую текстуру готовому изделию.
Рецепты классического песочного теста для киша
Классическое песочное тесто для киша готовится из муки, сливочного масла, яиц, соли и воды. Важно, чтобы все ингредиенты для теста были холодными, тогда в процессе замешивания масло не растает и останется в виде мелких крупинок, придавая готовому изделию характерный песочный вкус и хрустящую текстуру.
- 250 г муки просеять в миску
- 125 г охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками
Далее в миску с мукой добавить кусочки холодного масла и быстрыми движениями размять их пальцами или ножом до состояния мелкой крошки. Затем добавить 1 яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки ледяной воды. Быстро замесить эластичное однородное тесто.
Ингредиент | Количество |
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 125 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Ледяная вода | 3 ст. л. |
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и уложить в форму для выпечки киша. Сверху выложить выбранную начинку и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Идеи начинок для традиционного и необычного киша
Киш - это открытый пирог, который можно начинять практически чем угодно. Классические рецепты предполагают использование сыра, колбасных изделий, овощей, грибов. Но ничто не мешает проявить фантазию и экспериментировать с начинками. Главное правило - текстуры и вкусы ингредиентов должны гармонично сочетаться между собой и с хрустящим песочным тестом для киша.
Для традиционного киша хорошо подойдут такие комбинации начинок:
- Ветчина, сыр, шампиньоны
- Курица, сыр, кукуруза
- Лосось, спаржа, сливочный соус
Если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить киш со следующими начинками:
- Креветки, авокадо, черри
- Груша, сыр горгонзола, орехи
- Ананас, ветчина, моцарелла
Также весьма интересные вкусовые решения получаются при использовании разных сортов сыра в начинке для киша. К примеру, такие сочетания вызовут восторг у любителей сыра:
- Сыр бри, виноград, мед
- Сыр рокфор, клубника, миндаль
- Сыр горгонзола, киви, грецкий орех
Не забывайте, что начинка для киша на песочном тесте готовится в жидкой или полужидкой консистенции. Это могут быть яйца, взбитые с молоком, сметаной или сливками. Жидкость впитается в открытое тесто, придав пирогу сочность. А твердые ингредиенты обеспечат нужный хруст и объем.
Советы по выпечке идеального киша с хрустящим тестом
Чтобы песочное тесто для киша получилось хрустящим, а сам пирог идеальным, придерживайтесь нескольких важных рекомендаций.
Готовьте тесто только из холодных ингредиентов. Муку желательно держать в холодильнике. Сливочное масло, яйца и жидкости для теста тоже должны быть холодными. При замешивании теста работайте быстро, чтобы масло не успело растаять.
После того, как тесто замешано, оберните его пленкой и уберите минимум на 30 минут в холодильник. За это время оно дополнительно охладится и станет более пластичным.
Раскатывайте тесто толщиной 0,3-0,4 см. Слишком толстый слой даст жесткое тесто после выпечки. Работайте аккуратно, чтобы не растереть холодное масло.
Выпекайте киш при температуре 190-200 градусов до зарумянивания сверху, но не пересушивания теста. Время готовности зависит от толщины и типа начинки, ориентировочно - 25-40 минут.
Доставайте готовый пирог из духовки и сразу же перекладывайте на решетку. Не оставляйте киш в форме, иначе нижняя часть будет намокать и терять хрустящую текстуру.
Перед подачей на стол дайте кишу слегка остыть и окончательно стабилизироваться. Подавать лучше теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим.
Варианты сладкого десертного киша с фруктами и ягодами
Сладкий десертный киш на песочном тесте - изысканное лакомство, которое можно подавать на десерт или утренний кофе. Традиционно для такого киша используются ягоды и фрукты.
Ягоды превосходно сочетаются с нежным сдобным тестом. Попробуйте приготовить киш с такими вкусными и ароматными ягодами:
- Клубника
- Малина
- Ежевика
- Черника
Для контраста по текстуре и дополнительной гармонии вкуса добавляйте в ягодные начинки орехи, сухофрукты, шоколад:
- Фундук
- Миндаль
- Кешью
- Изюм
- Кусочки шоколада
Сладкие спелые фрукты тоже превосходно подходят для десертного киша. Лучше всего брать нежные и сочные:
- Персики
- Абрикосы
- Сливы
- Виноград
Из экзотических фруктов рекомендую для начинки киша использовать:
- Манго
- Ананасы
- Киви
В качестве соуса для пропитки фруктов и ягод отлично подойдут сливки, заварной крем, йогурт. Можно добавлять немного ликера, рома или коньяка для пикантности вкуса.