Погосты в Древней Руси - это что такое? Административные центры для купцов и князей

Погосты играли важную роль в Древней Руси, выполняя функции торговых, налоговых и религиозных центров. Согласно летописям, первые погосты были учреждены княгиней Ольгой в X веке в Новгородской земле. Они представляли собой места, где останавливались купеческие караваны и собирались налоги. Со временем на погостах строили церкви, и они превращались в приходские центры. Также погостами стали называться административные округа. Постепенно слово «погост» приобрело значение «сельское кладбище».

Возникновение погостов при княгине Ольге

Согласно летописям, первое административно-территориальное деление Древней Руси на погосты ввела великая княгиня Ольга в середине X века. Она разделила Новгородскую землю на погосты и установила для них «уроки и дани» - размер податей, которые должны были собираться с каждого погоста. Эта реформа упоминается в «Повести временных лет»: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте погосты и дани и по Лузе оброки и дани».

Таким образом, Ольга сделала погосты центрами сбора дани для княжеской казны. Она использовала уже сложившиеся торговые и общественные центры в сельской местности, придав им административное значение. С этого времени погост стал означать определенную территорию, с которой собиралась дань. По мнению историка А.А. Папкова, «погосты» могли существовать и до Ольги, но она юридически закрепила их роль как налоговых округов. Также она определила точный размер дани, которую княжеские мужи должны были собирать на погостах.

На картине изображена княгиня Ольга, учреждающая административное деление Новгорода

Погосты как торговые и налоговые центры

Согласно летописям, при княгине Ольге Новгородская земля была разделена на погосты. Это были определенные места сбора дани и торговли. Как отмечает А.А. Потебня, слово "погост" первоначально обозначало "место гощения". Сюда приезжали купцы и жители окрестных деревень для торговли и уплаты налогов. Погосты становились центрами торговой и административной жизни. В них проходили ярмарки и пиры, на которые съезжались не только крестьяне, но и княжеские дружины. Таким образом, на погосте одновременно шла оживленная торговля ("гостьба") и сбор дани.

Со временем значение слова "погост" претерпело изменения. Оно стало обозначать место с церковью и кладбищем при ней (так как на погостах строились храмы), а затем просто "кладбище". Но первоначально погосты были центрами экономической жизни. Такие слова, как "гость", "гостиный", "гостинец" и "погост" восходят к общему корню *ghost-, который означал "чужой". Поэтому вполне логично, что погосты изначально ассоциировались с приезжим населением - купцами и сборщиками налогов.

Превращение погостов в религиозные центры

С распространением христианства в Киевской Руси погосты постепенно трансформировались в религиозные центры. Если изначально это были места торговли и сбора дани, то теперь на них стали строить церкви. Поскольку погосты находились в удобном месте на большом пути, они часто избирались князьями для размещения своих дружин во время объездов по волостям. Князья останавливались в погостах для сбора дани, отправления суда и получения даров от населения. Эти события сопровождались пирами и празднествами.

С появлением на погостах церквей они превращались в важные общественные и религиозные центры. Храм в главном селении погоста становился объединяющей силой для всей округи, ему подчинялись остальные церкви. Церковная жизнь концентрировалась именно в этом главном храме. Так погосты из торгово-административных центров превратились в религиозные. Этот процесс шел параллельно с христианизацией Древней Руси. Сначала на погостах возводили церкви для княжеских дружин, а затем они становились объединяющей силой для всего населения округи.

Православный храм в сельской местности, символизирующий приходскую роль погостов

Эволюция слова «погост» до значения «кладбище»

Значение слова «погост» постепенно трансформировалось на протяжении истории Древней Руси. Изначально оно означало «место гощения» - центр торговли и сбора дани. Затем, после появления на погостах церквей, стало ассоциироваться прежде всего с религиозным центром. Как отмечает В.И. Даль, сначала «погост» прочно связывался с церковью и кладбищем при ней. Это было связано с тем, что храмы на погостах играли важную роль в общественной жизни древнерусских селений.

Постепенно значение «кладбище при церкви» вытеснило прочие, и к XVIII веку «погост» употреблялся преимущественно для обозначения сельского кладбища. Хотя изначально это слово никак не было связано с захоронениями. Таким образом, эволюция значения слова «погост» отражает исторические изменения в жизни древнерусских поселений. Погосты из центров торговли превратились в религиозные центры, а затем их стали ассоциировать преимущественно с кладбищами при церквах. Хотя по своему изначальному значению «погосты это в Древней Руси» были местами оживленной общественной жизни - торговли, пиров, сбора дани. Лишь постепенно центр тяжести сместился к религиозной сфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество