Как сварить картошку в пакете в микроволновке: советы по приготовлению

Приготовление картошки в микроволновке зачастую занимает много времени. Но есть простой способ сэкономить 10-15 минут - запаковать клубни в пластиковый пакет перед приготовлением.

Такой способ подойдет как для молодого картофеля, так и для обычного. Секрет быстрого приготовления - в проколах, которые нужно сделать в каждом клубне перед запеканием.

Подробно о том, как сварить картошку в «рукаве» за 5-7 минут, читайте в нашей статье.

Выбор подходящего картофеля

Для приготовления картошки в микроволновке в пакете лучше всего подойдут рассыпчатые сорта картофеля с небольшим размером клубней. Они быстрее провариваются и становятся мягкими после термической обработки. Популярные сорта для запекания в микроволновке: Ред Скарлетт, Ред Фантази, Жуковский.

Небольшие клубни диаметром до 5 см можно запекать целиком в кожуре, предварительно хорошо вымыв. Более крупный картофель следует очистить и нарезать дольками или кубиками, чтобы он пропекался равномерно.

Перед запеканием картофель тщательно моют щеткой, удаляют все ростки и поврежденные участки. Затем для лучшего пропекания делают в каждом клубне несколько проколов зубочисткой или ножом.

Как сварить в микроволновке картошку в пакете? Для приготовления в микроволновке картошку лучше брать одинаковой величины, иначе мелкие клубни переварятся, а крупные останутся сырыми.

Молодой картофель с тонкой кожурой подойдет для запекания в микроволновке не хуже, чем очищенный. Таким образом, этап чистки можно пропустить, что сэкономит время.

На фото два типа картошки: мелкий молодой для варки и крупный крахмалистый для запекания

Подготовка картофеля и упаковка в пакет

Для приготовления картошки в микроволновке в пакете нужно вымыть и очистить клубни. Можно оставить кожицу, если она тонкая. Затем картофель нарезать кубиками или ломтиками одинакового размера.

Оптимальный размер кусочков 2-3 см. Слишком мелкая нарезка приведет к тому, что картошка разварится, слишком крупная - она останется твердой внутри.

После нарезки картофель нужно положить в пакет для запекания. Подойдет обычный полиэтиленовый пакет без проколов. Вместимость пакета должна соответствовать объему картофеля - заполнять его нужно примерно на 2/3.

В пакет к картофелю добавляют специи и приправы. Для вкуса можно положить соль, черный перец, паприку, базилик, кориандр или готовую смесь для картофеля. Также в пакет вливают растительное масло - 2-3 столовые ложки.

После этого пакет плотно завязывают и встряхивают, чтобы специи равномерно покрыли все кусочки. На пакете делают несколько проколов вилкой или ножом, чтобы он не лопнул при запекании.

Как сварить в микроволновке картошку в пакете? Запечь картошку в микроволновке в пакете можно очень быстро и просто. Главное - правильно подготовить ингредиенты.

Фото запеченной в пакете картошки с хрустящей корочкой в микроволновке выглядит аппетитно

Приготовление картошки в микроволновке в пакете

Полностью подготовленный пакет с картофелем и приправами кладут в микроволновку на жаропрочную посуду. Лучше использовать неглубокое блюдо или тарелку.

Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи и количества картофеля. Обычно выставляют максимальную мощность и готовят 7-12 минут.

Через каждые 3-4 минуты пакет нужно вынимать и встряхивать, чтобы картофель пропекался равномерно со всех сторон. Также во время перерывов проверяют готовность зубочисткой.

Картошка считается готовой, если зубочистка легко протыкает кусочки насквозь. При этом они должны быть мягкими, но не разваренными.

Если после 10 минут при максимальной мощности картофель еще твердый, добавляют по 1-2 минуты до готовности, периодически встряхивая пакет.

Чтобы картофель получился аппетитным и не подгорел - нужно следить за его состоянием в процессе запекания, встряхивая пакет и проверяя готовность.

Подача и сервировка картошки из микроволновки

Картошка, запеченная в микроволновке в пакете, получается ароматной, мягкой и сочной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Перед подачей на стол пакет развязывают, картофель выкладывают в салатник или на большое блюдо. Можно разложить кусочки одним слоем, а можно сгрудить в кучку - по вкусу.

Для улучшения вкуса и внешнего вида запеченную картошку поливают растительным маслом, посыпают рубленой зеленью, подают с соусами и заправками.

Отдельно в соусниках можно подать сметану, соль, перец, горчицу. Также картошку дополняют свежими овощами - помидорами, огурцами, зеленым луком.

Если картофель запекали в пакете с другими овощами - морковью, луком, чесноком, то их тоже выкладывают на блюдо вместе с клубнями.

Ароматная хрустящая картошка из микроволновки станет украшением любого стола!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.