Рецепты овощей в микроволновке: готовьте быстро и вкусно каждый день!

Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь, став настоящим помощником на кухне. С ее помощью можно быстро разогреть еду, приготовить несложные блюда. Особенно удобно готовить в микроволновке овощи, ведь так можно сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ. При этом процесс занимает совсем немного времени. Для того чтобы освоить приготовление овощей в микроволновке, достаточно знать несколько простых рецептов. С ними вы будете готовить быстро и вкусно каждый день!

В этой статье мы рассмотрим пошаговые инструкции для приготовления самых разных овощей в микроволновой печи. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно выбрать продукты, как их подготовить и какие режимы и время лучше использовать в зависимости от вида овощей. Кроме того, мы предложим несколько идей блюд, к которым можно подать готовые овощи.

Как выбрать и подготовить овощи для приготовления в микроволновке

При выборе овощей для приготовления в микроволновке лучше отдавать предпочтение небольшим по размеру овощам - моркови, картофелю, луку. Крупные овощи, такие как кабачки, баклажаны, тыква, целесообразнее нарезать небольшими кусочками. Это обеспечит более равномерный и быстрый прогрев. Свежие овощи перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить плодоножки, семенное гнездо, нарезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки.

Как запечь в микроволновке овощи с плотной кожурой? Картофель, морковь, свеклу - лучше запекать в микроволновке целиком, без очистки. Для придания овощам сочности их можно слегка покрыть растительным маслом. Обязательным условием приготовления в микроволновке является использование посуды, подходящей для этой цели, - из термостойкого стекла или керамики.

Перед тем как поместить овощи в микроволновку, их нужно завернуть в пищевую пленку или положить в контейнер с крышкой. Это позволит сохранить влагу и получить более сочные блюда.

Разнообразные овощи для приготовления в микроволновке

Рецепты приготовления отдельных овощей в микроволновке

  • Картофель отварной. Моем картофель, не чистя. Кладем в миску, наливаем немного воды, чтобы она покрывала картофель. Готовим 5-7 минут при мощности 800 Вт. Готовый картофель охлаждаем, чистим.
  • Морковь припущенная. Чистим морковь, режем кружочками или брусочками. Застилаем дно миски пищевой пленкой. Выкладываем морковь, сверху кладем еще один слой пленки. Делаем несколько проколов вилкой. Готовим 5 минут при мощности 800 Вт. Снимаем верхний слой пленки.
  • Баклажаны запеченные. Баклажаны моем, нарезаем кружочками, посыпаем солью, перцем, прованскими травами. Выкладываем в форму, сверху поливаем растительным маслом. Запекаем 5 минут на 600 Вт. Переворачиваем баклажаны, снова запекаем 3-4 минуты.

Идеи блюд к основным гарнирам из овощей, приготовленных в микроволновке

Картофель, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из отварного картофеля можно быстро приготовить традиционное пюре, добавив молоко, сливочное масло. Также картофель идеально подойдет для запекания овощных и мясных запеканок, приготовления драников.

Припущенную морковь можно добавлять в супы, использовать как гарнир к мясу, добавлять в салаты. Сочетается с картофелем, горошком, фасолью. Из моркови получится вкусный овощной пирог или запеканка с творогом.

Запеченные баклажаны - универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, курицей. Их можно добавить в овощные салаты, запеканки. Чудесно смотрится гарнир из баклажанов, цукини, болгарского перца.

Готовые овощи из микроволновки как отдельные гарниры

Советы по хранению и подаче овощей из микроволновки для максимального сохранения витаминов и вкуса

Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ овощи, приготовленные в микроволновке, рекомендуется употреблять сразу после их готовности. Если же нужно отложить овощи до подачи, лучше всего поместить их в холодильник в закрытой емкости.

Перед использованием остывших овощей их нужно восстановить по текстуре - нагреть в микроволновке вместе со специями, приправами и маслом. Это придаст им нужную сочность и усилит вкус.

Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется использовать небольшое количество жидкости при готовке и доводить овощи на пару до полуготовности. Затем доготавливать необходимое время без добавления жидкостей. Также можно запекать овощи под грилем или сыром для создания хрустящей корочки, но не пересушивать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.