Соленая горбуша с маслом и луком: рецепт рыбного блюда

Соленая рыба — отличная закуска для любого застолья. Особенно вкусна домашняя засолка из свежей рыбы. Сегодня я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом соленой горбуши с луком в растительном масле.

Горбуша — самая доступная по цене представительница лососевых пород рыб. Ее филе не такое жирное, как у семги, зато очень нежное и ароматное. Правильно засоленная горбуша с луком и маслом будет не хуже семги и станет отличным украшением любого стола.

В статье я подробно расскажу, как засолить горбушу в домашних условиях сухим и мокрым способом, какие специи и ингредиенты использовать, сколько времени мариновать. Также приведу пошаговый рецепт, как засолить горбушу с луком в масле. Приятного чтения!

Как засолить горбушу сухим способом

Один из самых распространенных способов засолки горбуши - это сухой способ при помощи смеси соли и сахара. Для этого понадобится подготовленная рыба без костей и кожи, морская соль, сахар (желательно коричневый тростниковый) и приправы - черный молотый перец, лавровый лист.

  • Разделываем свежую горбушу - удаляем голову, хвост, внутренности, кости. Обязательно срезаем кожу.
  • Филе горбуши измельчаем на кусочки нужного вам размера.
  • Посыпаем солью и сахаром из расчета 3 ст.л. соли и 1-2 ст.л. сахара на 1 кг рыбы. Также добавляем специи.
  • Оставляем рыбу на 2-4 часа мариноваться, чтобы соль и сахар равномерно пропитали филе.
  • Затем добавляем лук (1 шт.) и масло (100 мл).

Важно! Соли должна быть в три раза больше, чем сахара. Это оптимальное соотношение.

Кусочки сухой соленой рыбы, посыпанные смесью соли и сахара для засолки на разделочной доске, вид

Засолка горбуши в рассоле

Если нужно засолить большое количество горбуши - от 3-5 кг и больше, лучше использовать засолку в рассоле. Этот способ позволяет получить равномерную степень солености во всей партии рыбы.

  1. Для рассола берем 10 литров воды, 1 кг соли (можно морской) и 200 г сахара. Доводим до кипения для полного растворения соли и сахара.
  2. Опускаем в горячий рассол разделанные тушки горбуши или крупные куски филе. Добавляем специи - лавровый лист, перец горошком, кориандр.
  3. Выдерживаем рыбу в рассоле от суток до трех. Чем дольше маринуется, тем солонее получится рыба.
  4. Затем достаем горбушу, снимаем кожу и разрезаем на порционные кусочки.
  5. Выкладываем подготовленную таким образом горбушу в банки, добавляем лук и растительное масло.

Рецепт горбуши, соленой в масле

Для приготовления ароматной соленой горбуши с луком в масле понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей горбуши
  • 1 столовая ложка соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного жгучего перца
  • 5-6 штук репчатого лука
  • растительное масло - подсолнечное или оливковое

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем тушку горбуши - удаляем голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Можно оставить кожу.
  2. Разрезаем филе горбуши на порционные кусочки, посыпаем солью, чесноком и красным перцем. Оставляем на 2-3 часа.
  3. Затем выкладываем маринованную горбушу и колечки лука в банку слоями. Заливаем маслом.
  4. Закрываем банку крышкой и ставим на сутки в холодильник для пропитывания.
<mixchars>C</mixchars>оленая горбуша с кольцами лука, маринованная в растительном масле в стеклянных банках, крупным

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что горбуша соленая с маслом и луком - это очень вкусное и полезное блюдо, которое стоит приготовить в домашних условиях.

  1. Засолка позволяет сохранить все полезные свойства свежей горбуши, а также увеличить сроки хранения до 2-3 недель в холодильнике.
  2. Благодаря добавлению растительного масла, чеснока, лука и специй соленая рыба получается очень ароматной и аппетитной.
  3. Такая закуска отлично подходит для праздничного стола, в качестве начинки бутербродов или как гарнир к мясу.
  4. Засоленную горбушу можно использовать в различных салатах для придания им пикантности.

Конечно, на вкусовые качества соленой горбуши влияет свежесть самой рыбы, поэтому рекомендуется использовать максимально свежую тушку. Кроме того, оптимальное соотношение соли и специй тоже играет большую роль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.