Салат Капрезе по праву считается одним из самых известных блюд итальянской кухни. Его история берет начало на живописном острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде, именно здесь в середине 20 века и был придуман этот легкий и ароматный салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика.
Главное в Капрезе - свежесть ингредиентов. Сочные сладкие помидоры, мягкая, чуть солоноватая моцарелла и ароматная зелень базилика создают гармоничный вкусовой ансамбль, который не требует дополнительных украшений.
В этой статье вы узнаете об истории знаменитого салата Капрезе, особенностях выбора ингредиентов для его приготовления и нескольких вариантах этого простого, но очень вкусного блюда.
История Капрезе
Капрезе - это традиционный итальянский салат из моцареллы, помидоров и базилика. Свое название он получил от острова Капри в Неаполитанском заливе. Считается, что именно там, в небольших тавернах и ресторанах, этот простой, но очень вкусный салат впервые появился на столах у туристов.
По одной из версий, первый рецепт капрезе придумал итальянский повар, который работал в отеле на острове Капри. Увидев красные помидоры, белую моцареллу и зеленый базилик - цвета итальянского флага - он решил объединить их в простом, но запоминающемся блюде.
С тех пор салат капрезе с моцареллой и помидорами стал популярным во всем мире. Этот классический итальянский рецепт очень прост, но позволяет в полной мере раскрыть все натуральные вкусы ингредиентов.
Рецепт классического Капрезе
Для приготовления классического салата потребуются всего три основных ингредиента:
- помидоры - 2-3 штуки, желательно спелые, сочные
- моцарелла - 150-200 грамм, лучше брать моцареллу из цельного коровьего молока
- свежий базилик - горсточка листьев
Дополнительно можно взять оливковое масло высшего качества, бальзамический уксус, морскую соль и свежемолотый черный перец - ими салат заправляется перед подачей.
Для начала нужно тщательно вымыть помидоры, моцареллу обсушить салфеткой. Затем помидоры и сыр нарезать аккуратными ломтиками одинаковой толщины около 5 мм.
Далее выкладываем ингредиенты на тарелку, чередуя - сначала ломтик помидора, затем ломтик моцареллы. Между ними вставляем небольшие листики базилика. Сверху посыпаем салат солью, перцем и поливаем оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Советы по выбору ингредиентов
При выборе ингредиентов для салата следует особое внимание уделить их качеству и свежести, так как блюдо состоит всего из трех основных компонентов, и вкус каждого из них будет ярко выражен в готовом салате.
- Помидоры: используйте спелые, сладковатые и плотные плоды. Идеально подходят разновидности томатов продолговатой формы, схожие с сорговидными томатами. Они не должны быть мягкими и иметь белую серединку. Также хороший выбор – небольшие томаты типа «чумачок», которые отличаются упругостью и сочностью.
- Моцарелла: выбирайте свежую натуральную моцареллу, лучше из коровьего или из молока буйволиц. Обычно встречается моцарелла в виде шариков, но размер шариков не имеет большого значения – важна именно свежесть сыра. Внимательно изучайте срок годности и отказывайтесь от продукта, если возникли малейшие сомнения в его свежести.
- Базилик: используйте свежие, хрустящие и сочные листики базилика с небольшим размером листьев. Они должны быть зелеными и ароматными, без признаков увядания.
- Оливковое масло: выбирайте масло высокого качества, идеально подойдет нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима с характерным ароматом.
- Соль и перец: используйте крупную морскую соль и свежемолотый черный перец для более выразительного вкуса салата.
Помните, что правильный выбор ингредиентов имеет огромное значение для получения идеального вкуса салата в соответствии с классическим итальянским рецептом.
Чтобы убедиться в свежести продуктов, обратите внимание на их внешний вид и аромат. Избегайте помидоров с белой мякотью, увядшего базилика и моцареллы с признаками порчи или неприятным запахом.
Варианты салата Капрезе с добавками
Классический вариант салата представляет собой простой и прекрасный союз всего трех основных ингредиентов – помидоров, моцареллы и базилика. Однако существует множество вкусных вариаций этого блюда, позволяющих разнообразить его вкус и внешний вид с помощью дополнительных компонентов.
- Прошутто, ветчина или бекон: добавление тонких ломтиков прошутто, ветчины или бекона придаст салату мясной привкус и сделает его более сытным.
- Оливки: добавление черных или зеленых оливок разнообразит вкус и внесет приятную пикантную ноту.
- Сладкий перец: тонкие кольца или ломтики сладкого красного, желтого или оранжевого перца станут ярким цветовым акцентом и дополнят вкус салата нежной сладостью.
- Красный лук: тонко нарезанный красный лук придаст остринку и пикантность.
- Оливковое масло с пряностями: заправка для салата может быть разнообразной – оливковое масло можно ароматизировать с помощью специй и трав: розмарин, базилик, чеснок, орегано и другие.
Более сытные варианты могут включать добавление в салат хлебных гренок, запеченных с чесноком и оливковым маслом или небольших кусочков ароматной булочки чиабатты.
Для приверженцев здорового питания можно дополнить салат свежими листьями руколы, ярким миксом салатных листьев или кусочками авокадо.
Впечатляющим вариантом станет салат в окружении других антипасто: маринованных артишоков, вялененых томатов, моцареллы с прошутто или сыровяленой ветчиной.
Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями ингредиентов и создавать индивидуальные вкусные версии классического итальянского салата!