Салат «Малахитовый браслет»: рецепт вкусного летнего блюда

Лето - прекрасное время для легких и ярких салатов. Один из таких оригинальных рецептов - салат «Малахитовый браслет». Это необычное блюдо будет украшением любого летнего застолья.

Салат готовят слоями, выкладывая ингредиенты кольцом на блюдо. Благодаря продуманным сочетаниям продуктов, получается гармоничный, сбалансированный по вкусу салат. В нем сочетаются сочность овощей, мягкость курицы, кислинка киви, сливочность сыра и майонеза.

Внешне это блюдо напоминает драгоценное украшение - малахитовый браслет, отсюда и название. Салат оформляют в виде кольца, а сверху украшают дольками киви. Это очень красивая подача.

Классический рецепт салата «Малахитовый браслет»

Салат «Малахитовый браслет»

Классический рецепт салата «Малахитовый браслет» включает в себя следующие ингредиенты: куриное филе, киви, яйца, морковь, яблоко и сыр. Этот рецепт отличается простотой приготовления и ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется:

Куриное филе 300 г
Киви 3-4 шт.
Куриные яйца 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез По вкусу

Салат готовится слоями. Сначала выкладывается слой из курицы, затем киви, далее белки отварных яиц, морковь, яблоко, тертый сыр и в завершение - измельченные желтки. Каждый слой смазывается майонезом. В итоге получается яркое и аппетитное блюдо.

Варианты салата с разными ингредиентами

Салат «Малахитовый браслет» можно готовить с разными ингредиентами, что позволяет каждый раз получать новые оригинальные вкусы. Рассмотрим некоторые варианты:

  • С крабовыми палочками. Хрустящие палочки отлично сочетаются по вкусу с кисло-сладким киви. Дополнительно можно добавить слой тертой моркови.
  • С черносливом. Чернослив придает сладости, что сглаживает кислотность киви, а также хорошо сочетается с куриной грудкой.
  • С гранатом. Кисло-сладкие зерна граната контрастируют по вкусу с мясом. Такой салат оценят любители необычных сочетаний.
  • С грецкими орехами. Орехи, предварительно слегка обжаренные, добавляют салату сытности и особого орехового привкуса.

Также в «Малахитовый браслет» можно добавить помидоры, огурцы, болгарский перец, отварную морковь вместо корейской, семгу, авокадо, кукурузу, крабовое мясо. В общем, простор для фантазии и экспериментов огромен!

Например, летний вариант салата с помидорами и огурцами получится очень свежим и сочным. Такой салат лучше готовить незадолго до подачи.

Можно приготовить легкий диетический вариант, заменив майонез на йогурт, исключив яйца и добавив отварную морковь.

Для любителей морепродуктов подойдет рецепт с нежным крабовым мясом. Крабы прекрасно сочетаются с киви по вкусу и текстуре.

Также можно значительно упростить рецепт, соединив все ингредиенты в один слой и украсив сверху ломтиками киви. Такой салат называют «Изумрудная россыпь». Никогда не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами, возможно вы сами получите рецепт более вкусного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Малахитовый браслет»

Салат «Малахитовый браслет»

Итак, приступаем к приготовлению салата «Малахитовый браслет» по классическому рецепту:

  1. Готовим ингредиенты - отвариваем куриное филе, яйца, очищаем и нарезаем киви, натираем на крупной терке яблоко и морковь.
  2. На большое плоское блюдо в центре ставим стакан или невысокую чашку. Вокруг выкладываем мелко нарезанное филе.
  3. Сверху филе раскладываем ломтики киви. Смазываем слой майонезом.
  4. Далее выкладываем натертые белки отварных яиц. Вновь промазываем майонезом.
  5. Следующий слой - морковь по-корейски или натертая отварная морковь.
  6. Затем идет слой тертого яблока, на него - тертый сыр и снова майонез.
  7. Последний слой - натертые желтки яиц. Украшаем салат ломтиками киви.

Готовый салат нужно поставить в холодильник на 2-3 часа для лучшего сочетания вкусов и пропитки. При подаче аккуратно вынимаем стакан. Приятного аппетита!

Советы по выбору ингредиентов и вариациям салата

При выборе ингредиентов для салата «Малахитовый браслет» стоит обращать внимание на следующее:

  • Куриное филе берите нежирное, без косточек и пленок.
  • Киви должны быть спелые, но не перезревшие, с целой кожурой.
  • Яйца лучше использовать домашние, из них получится более насыщенный по вкусу белок.
  • Овощи и фрукты выбирайте сочные, без повреждений.

Что касается вариаций салата, то здесь можно экспериментировать бесконечно. Основные принципы таковы:

  1. Старайтесь сочетать ингредиенты с похожими текстурами: например, хрустящие орешки и сухофрукты, нежное крабовое мясо и авокадо.
  2. Учитывайте сочетание вкусов: к примеру, чернослив хорошо балансирует кислотность киви.
  3. Не перемудрите с ингредиентами, 3-4 новых для классического рецепта будет достаточно, чтобы получился интересный вкус.
  4. Заправляйте салат необычными соусами и заправками вместо привычного майонеза - например, соевым соусом, зеленым карри, медовой горчицей.

Также можете поэкспериментировать с формой салата - не обязательно выкладывать его классическими концентрическими кругами. Можно сделать выкладку в виде сердечка, елочки или другой интересной фигуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.