Как правильно пожарить картошку в мультиварке

Жареная картошка - одно из самых популярных блюд в мире. Ее обожают и взрослые, и дети. Готовить ее можно на сковороде или фритюре, но есть более быстрый и безопасный способ - использовать для этого мультиварку.

Мультиварка с легкостью заменит несколько кухонных приборов, экономя место на кухне. Важно правильно выбрать режим и следить за процессом приготовления. Тогда картошка получится идеальной - румяной, хрустящей и очень вкусной.

В этой статье мы подробно разберем, как правильно выбрать продукты, настроить мультиварку и приготовить идеальную жареную картошку всего за 30-40 минут.

Выбор картошки и масла для жарки в мультиварке

Для приготовления вкусной жареной картошки в мультиварке важно правильно подобрать продукты. Лучше всего подойдет картошка с невысоким содержанием крахмала - это поможет избежать излишнего разваривания и склеивания кусочков. Также важно выбрать подходящее масло - оно не должно гореть при высоких температурах. Можно ли пожарить картошку в мультиварке? Да, безусловно! Главное - соблюдать рекомендации.

  • Для жарки лучше брать картошку сортов Ред Скарлетт, Романо, Астерикс - в них меньше крахмала
  • Перед жаркой картошку лучше вымочить в холодной воде для удаления лишнего крахмала

Для жарки в мультиварке не подходят традиционные сливочное и подсолнечное масло - они быстро начинают дымиться и гореть. Можно ли в мультиварке жарить картошку? Можно, если выбрать правильное масло!

Подходит для жарки в мультиварке Не подходит для жарки в мультиварке
Оливковое масло Подсолнечное масло
Рафинированное рапсовое масло Сливочное масло

Таким образом, правильный подбор картошки и масла - залог вкусной жареной картошки в мультиварке.

Картошка разных сортов, пригодная для жарки в мультиварке

Подготовка продуктов и настройка мультиварки

Чтобы идеально пожарить в мультиварке картошку, важно правильно подготовить ингредиенты. Давайте последовательно рассмотрим все этапы.

  1. Тщательно помойте картошку щеткой под проточной водой, очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или ломтиками толщиной около 1 см. Слишком мелко резать не стоит, чтобы картошка не разварилась.
  2. Положите нарезанную картошку в миску, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Это позволит удалить лишний крахмал.
  3. За это время можно подготовить другие ингредиенты: почистить и нарезать лук, чеснок, зелень. Если планируете добавлять специи, приготовьте их.
  4. Через 15 минут слейте воду с картошки и дайте ей немного подсохнуть на полотенце или салфетке. Хорошо впитавшая влагу картошка лучше поджарится.

Теперь перейдем к настройке мультиварки. В моделях разных производителей могут быть разные режимы, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Температура жарки 140-160°С;
  • Режим Жарка, Выпечка или Пирог с такой температурой.
  • Если возможно, отключите функцию поддержания тепла в конце программы.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу - прогреть масло, выложить картошку и тщательно перемешать во избежание подгорания.

Этапы приготовления жареной картошки в мультиварке

Рассмотрим пошагово весь процесс:

  1. В чашу мультиварки налейте подходящее масло. Лучше всего подойдет рафинированное оливковое или рапсовое масло. Не используйте сливочное - оно быстро пригорит.
  2. Включите мультиварку в режиме Жарка/Выпечка на 5-7 минут - пусть масло разогреется.
  3. Выключите режим подогрева, откройте крышку и выложите в чашу подготовленную картошку. Равномерно распределите ее по всей поверхности масла.
  4. Тщательно перемешайте картофель с маслом силиконовой либо деревянной лопаткой, чтобы масло покрыло все кусочки.
  5. Закройте крышку и вновь включите мультиварку в режиме жарки на необходимое время (ориентировочно 30-40 минут).
  6. В процессе жарки пару раз перемешивайте картошку, чтобы она прожарилась равномерно без подгорания.

Как видите, процесс достаточно простой. Главное - тщательно подготовить продукты и правильно выбрать настройки. Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить в мультиварке идеально поджаренную вкусную картошку!

Процесс жарки картошки в чаше мультиварки

Секреты и рекомендации по жарке картошки в мультиварке

Чтобы пожарить в мультиварке идеальную картошку, давайте рассмотрим несколько полезных советов и рекомендаций.

  • Выбирайте картошку правильных сортов - из них получится вкуснее всего. Лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала вроде Ред Скарлетт, Романо, Астерикс.
  • Обязательно предварительно вымачивайте нарезанную картошку в холодной воде минимум на 15 минут. Это позволит удалить лишний крахмал.
  • Пользуйтесь только теми сортами масел, которые выдерживают высокую температуру без дымления и подгорания: рапсовое, оливковое.
  • Чтобы картошка прожарилась равномерно, не забывайте перемешивать ее в процессе приготовления.

Также есть несколько полезных фишек, которые помогут улучшить вкус жареной картошки в мультиварке:

  1. Можно добавить немного тертого сыра в картошку за 5 минут до готовности - это придаст ей особенно аппетитный вкус.
  2. За минут 10-15 до окончания жарки полезно будет добавить в картошку небольшой кусочек сливочного масла. Оно быстро растопится и придаст блюду изысканность.
  3. Попробуйте добавить в картошку в конце приготовления несколько капель лимонного сока - кислинка подчеркнет насыщенный вкус.

Если вы внимательно изучите все рекомендации и воспользуетесь советами, то сможете без труда пожарить картошку в мультиварке так, что пальчики оближете! Приятного аппетита!

Рецепты вкусной жареной картошки в мультиварке

Рассмотрим несколько вариантов, как можно разнообразить картошку пожарить в мультиварке, добавив разные ингредиенты.

Картошка по-деревенски

  • Картошка - 500 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

Натрите морковь на крупной терке. Вымоченную картошку и лук нарежьте кубиками или брусочками. Смешайте подготовленные овощи, добавьте специи. Выложите в разогретое масло мультиварки и жарьте 30-40 минут.

Картошка с грибами и луком

  • Картошка - 400 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Специи, соль - по вкусу

Грибы нарежьте, лук мелко покрошите, чеснок истолките. Смешайте подготовленные ингредиенты с вымоченной картошкой, добавьте соль и специи. Равномерно распределите по маслу в чаше мультиварки и жарьте 30-40 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.