Жареная картошка - одно из самых популярных блюд в мире. Ее обожают и взрослые, и дети. Готовить ее можно на сковороде или фритюре, но есть более быстрый и безопасный способ - использовать для этого мультиварку.
Мультиварка с легкостью заменит несколько кухонных приборов, экономя место на кухне. Важно правильно выбрать режим и следить за процессом приготовления. Тогда картошка получится идеальной - румяной, хрустящей и очень вкусной.
В этой статье мы подробно разберем, как правильно выбрать продукты, настроить мультиварку и приготовить идеальную жареную картошку всего за 30-40 минут.
Выбор картошки и масла для жарки в мультиварке
Для приготовления вкусной жареной картошки в мультиварке важно правильно подобрать продукты. Лучше всего подойдет картошка с невысоким содержанием крахмала - это поможет избежать излишнего разваривания и склеивания кусочков. Также важно выбрать подходящее масло - оно не должно гореть при высоких температурах. Можно ли пожарить картошку в мультиварке? Да, безусловно! Главное - соблюдать рекомендации.
- Для жарки лучше брать картошку сортов Ред Скарлетт, Романо, Астерикс - в них меньше крахмала
- Перед жаркой картошку лучше вымочить в холодной воде для удаления лишнего крахмала
Для жарки в мультиварке не подходят традиционные сливочное и подсолнечное масло - они быстро начинают дымиться и гореть. Можно ли в мультиварке жарить картошку? Можно, если выбрать правильное масло!
Подходит для жарки в мультиварке | Не подходит для жарки в мультиварке |
Оливковое масло | Подсолнечное масло |
Рафинированное рапсовое масло | Сливочное масло |
Таким образом, правильный подбор картошки и масла - залог вкусной жареной картошки в мультиварке.
Подготовка продуктов и настройка мультиварки
Чтобы идеально пожарить в мультиварке картошку, важно правильно подготовить ингредиенты. Давайте последовательно рассмотрим все этапы.
- Тщательно помойте картошку щеткой под проточной водой, очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или ломтиками толщиной около 1 см. Слишком мелко резать не стоит, чтобы картошка не разварилась.
- Положите нарезанную картошку в миску, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Это позволит удалить лишний крахмал.
- За это время можно подготовить другие ингредиенты: почистить и нарезать лук, чеснок, зелень. Если планируете добавлять специи, приготовьте их.
- Через 15 минут слейте воду с картошки и дайте ей немного подсохнуть на полотенце или салфетке. Хорошо впитавшая влагу картошка лучше поджарится.
Теперь перейдем к настройке мультиварки. В моделях разных производителей могут быть разные режимы, ориентируйтесь на следующие параметры:
- Температура жарки 140-160°С;
- Режим Жарка, Выпечка или Пирог с такой температурой.
- Если возможно, отключите функцию поддержания тепла в конце программы.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу - прогреть масло, выложить картошку и тщательно перемешать во избежание подгорания.
Этапы приготовления жареной картошки в мультиварке
Рассмотрим пошагово весь процесс:
- В чашу мультиварки налейте подходящее масло. Лучше всего подойдет рафинированное оливковое или рапсовое масло. Не используйте сливочное - оно быстро пригорит.
- Включите мультиварку в режиме Жарка/Выпечка на 5-7 минут - пусть масло разогреется.
- Выключите режим подогрева, откройте крышку и выложите в чашу подготовленную картошку. Равномерно распределите ее по всей поверхности масла.
- Тщательно перемешайте картофель с маслом силиконовой либо деревянной лопаткой, чтобы масло покрыло все кусочки.
- Закройте крышку и вновь включите мультиварку в режиме жарки на необходимое время (ориентировочно 30-40 минут).
- В процессе жарки пару раз перемешивайте картошку, чтобы она прожарилась равномерно без подгорания.
Как видите, процесс достаточно простой. Главное - тщательно подготовить продукты и правильно выбрать настройки. Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить в мультиварке идеально поджаренную вкусную картошку!
Секреты и рекомендации по жарке картошки в мультиварке
Чтобы пожарить в мультиварке идеальную картошку, давайте рассмотрим несколько полезных советов и рекомендаций.
- Выбирайте картошку правильных сортов - из них получится вкуснее всего. Лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала вроде Ред Скарлетт, Романо, Астерикс.
- Обязательно предварительно вымачивайте нарезанную картошку в холодной воде минимум на 15 минут. Это позволит удалить лишний крахмал.
- Пользуйтесь только теми сортами масел, которые выдерживают высокую температуру без дымления и подгорания: рапсовое, оливковое.
- Чтобы картошка прожарилась равномерно, не забывайте перемешивать ее в процессе приготовления.
Также есть несколько полезных фишек, которые помогут улучшить вкус жареной картошки в мультиварке:
- Можно добавить немного тертого сыра в картошку за 5 минут до готовности - это придаст ей особенно аппетитный вкус.
- За минут 10-15 до окончания жарки полезно будет добавить в картошку небольшой кусочек сливочного масла. Оно быстро растопится и придаст блюду изысканность.
- Попробуйте добавить в картошку в конце приготовления несколько капель лимонного сока - кислинка подчеркнет насыщенный вкус.
Если вы внимательно изучите все рекомендации и воспользуетесь советами, то сможете без труда пожарить картошку в мультиварке так, что пальчики оближете! Приятного аппетита!
Рецепты вкусной жареной картошки в мультиварке
Рассмотрим несколько вариантов, как можно разнообразить картошку пожарить в мультиварке, добавив разные ингредиенты.
Картошка по-деревенски
- Картошка - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Морковь - 100 г
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло для жарки - 3 ст.л.
Натрите морковь на крупной терке. Вымоченную картошку и лук нарежьте кубиками или брусочками. Смешайте подготовленные овощи, добавьте специи. Выложите в разогретое масло мультиварки и жарьте 30-40 минут.
Картошка с грибами и луком
- Картошка - 400 г
- Шампиньоны - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Специи, соль - по вкусу
Грибы нарежьте, лук мелко покрошите, чеснок истолките. Смешайте подготовленные ингредиенты с вымоченной картошкой, добавьте соль и специи. Равномерно распределите по маслу в чаше мультиварки и жарьте 30-40 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.