Плечо индейки: сколько варить его и полезные советы по приготовлению

Плечо индейки - сочная и вкусная часть птицы, которая отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. В этой статье мы расскажем, сколько нужно варить плечо индейки для супа, рагу или холодца, а также поделимся рецептами этих блюд.

Плечо индейки содержит немного костей и сухожилий, зато много вкусного мяса. Оно хорошо проваривается и становится очень нежным. Более того, из плечевой части получается отменный бульон.

Как и любую другую часть индейки, плечо нужно тщательно промыть и очистить от лишних кусочков кожи и пеньков. Готовить птицу лучше сразу после разморозки, не оставляя надолго при комнатной температуре.

Время варки плеча индейки для супа

Плечо индейки - отличный ингредиент для приготовления вкусного и питательного супа. Эта часть мяса содержит много коллагена, который придает бульону нужную консистенцию. Кроме того, в плече достаточно мяса, чтобы суп получился сытным.

Сколько варить плечо индейки для супа зависит от размера куска. Небольшое плечо весом 400-500 грамм будет готово за 30-40 минут. Более крупное плечо потребует варки в течение часа.

Чтобы определить готовность, проткните плечо ножом – если сок прозрачный, можно выключать. Мясо должно легко отделяться от кости. Недоваренное плечо можно доварить прямо в супе, добавив овощи.

  1. Для бульона нужно больше времени, чем для супа, чтобы мясо дольше отдавало свой вкус воде.
  2. Положите плечо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 1-1,5 часа.
  3. Готовое плечо достаните и используйте для супа. А в бульон добавьте нарезанные овощи.

Таким образом, чтобы сварить вкусный наваристый бульон, потребуется около 1-1,5 часа. А для супа достаточно 30-60 минут в зависимости от размера.

Тарелка супа из плеча индейки с овощами

Сколько варить плечо индейки для рагу или тушения

Плечо индейки отлично подходит для приготовления рагу, тушения и запекания. В отличие от супа, здесь важно, чтобы мясо полностью проварилось, но при этом осталось сочным. Поэтому плечо индейки, сколько варить для этих блюд - около 1-1,5 часа.

При варке целого плеча результат будет лучше, если предварительно его надрезать в нескольких местах или сделать неглубокие надрезы. Так бульон быстрее проникнет внутрь, и мясо равномерно проварится.

Положите плечо в холодную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне до полной готовности - примерно 1-1,5 часа. Периодически снимайте пену. Готовность можно проверить ножом - мясо должно легко отделяться от кости. Или проткнуть плечо вилкой - сок должен быть прозрачным, без розовизны.

После варки дайте плечу немного остыть в бульоне. Затем аккуратно выньте его и разберите для дальнейшего использования в рагу или тушении. Например, нарежьте кусочками или полосками.

Также можно приготовить плечо целиком. Для этого предварительно его нужно натереть специями, обжарить со всех сторон до румяной корочки, а затем тушить в соусе или запекать до готовности.

Обычно на это уходит около 1-1,5 часа при 180-200 градусах. Но лучше ориентироваться на размер куска - плечо весом около 1 кг будет готово примерно за 1,5 часа. Меньший кусок потребует меньше времени.

Таким образом, для рагу, тушения или запекания ответ на вопрос «сколько варить плечо индейки» - 1-1,5 часа до полной готовности мяса. Это позволит получить нежное и сочное блюдо.

Рецепт холодца из плеча индейки

Холодец - традиционное блюдо, которое часто готовят из свинины. Но на самом деле для его приготовления отлично подходит и плечо индейки. Эта часть содержит много коллагена, благодаря которому холодец получается студенистым.

Чтобы сварить вкусный холодец из плеча индейки, его нужно правильно и достаточно долго варить. Давайте разберем, сколько варить плечо индейки для этого блюда.

Итак, ингредиенты на 1,5-2 литра холодца:

  • - плечо индейки - 500 г;
  • - луковица - 1-2 шт;
  • - морковь - 1-2 шт;
  • - сельдерей - несколько стеблей;
  • - лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.

Для начала тщательно промойте и очистите плечо индейки. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, чтобы бульон оставался горячим, но не кипел сильно. Снимите пену.

Плечо индейки, сколько варить для холодца? Около 2-3 часов. За это время плечо полностью проварится, а коллаген перейдет в бульон. Периодически проверяйте готовность - мясо должно легко отделяться от кости. По окончании варки достаньте плечо и разберите для дальнейшего использования в холодце.

Теперь разрежьте очищенные овощи. Лук можно порезать крупными кубиками или колечками, морковь - соломкой или кружочками, сельдерей - измельчить. Опустите овощи в бульон и варите до готовности - еще около 30 минут.

Затем выловите овощи и выложите обратно вместе с кусочками мяса. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите холодец на медленном огне еще минут 30. Готовый холодец процедите через сито, разлейте по формам и уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте, украсив зеленью и с горчичным соусом.

Таким образом, для приготовления холодца потребуется около 2-3 часов. Это позволяет максимально извлечь коллаген для студенистой консистенции и получить вкусный наваристый бульон.

Кусочки холодца из плеча индейки на тарелке, украшенные зеленью

Польза плечевой части индейки и противопоказания

Плечо индейки содержит много ценных питательных веществ и обладает полезными свойствами. Рассмотрим подробнее, чем полезно это мясо.

Белки плеча усваиваются лучше, чем белки грудки. А значит, плечо индейки отлично насыщает организм аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления мышц. В плече содержится много полезных жиров. Они снабжают организм энергией и участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

Кроме того, в плече индейки есть витамины группы B, а также железо, фосфор, магний, цинк, кальций, калий, натрий. Эти элементы укрепляют иммунитет, кости, зубы, улучшают работу сердца и нервной системы.

Польза плеча индейки объясняется и тем, что в нем много коллагена - вещества, которое благотворно влияет на кожу, волосы и суставы. Коллаген замедляет процессы старения.

Но есть и противопоказания к употреблению плеча индейки:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Чтобы максимально получить пользу от плеча при отсутствии противопоказаний, важно правильно его приготовить. Для этого нужно знать, «сколько варить плечо индейки».

Лучше всего варить плечо не более 1-1,5 часа, чтобы сохранить витамины и не пересушить мясо. Старайтесь не переваривать и не пережаривать плечо, тогда оно будет максимально полезным.

Таким образом, плечо индейки при правильном приготовлении - отличный источник белка, витаминов, минералов. Но при наличии противопоказаний по ЖКТ мясо лучше заменить на более диетическое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.