Шурпа из говядины в домашних условиях в кастрюле: пошаговый рецепт приготовления

Шурпа из говядины - это очень сытное и питательное первое блюдо. Ее готовят из кусков говяжьего мяса, картофеля, моркови, лука и других овощей. Получается густой ароматный суп с кусочками овощей и мяса. Такая шурпа в кастрюле идеально подойдет для холодного времени года, чтобы согреться и вкусно поесть.

Я расскажу, как легко и просто приготовить вкусную шурпу из говядины дома в кастрюле всего за 1 час. Поделюсь подробным рецептом, опишу все ингредиенты и поэтапно процесс готовки с фото. А также дам несколько советов, как сделать этот замечательный суп еще аппетитнее.

Так что если вы ищете рецепт вкусной и сытной шурпы из говядины, которую можно легко приготовить дома, эта статья для вас!

Необходимые ингредиенты для шурпы из говядины в кастрюле

Для приготовления вкусной шурпы из говядины в домашних условиях в кастрюле необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Говядина - 300-500 грамм на порцию
  • Лук репчатый - 1-2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Картофель - 3-4 клубня среднего размера
  • Помидоры или томатная паста по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу

Для придания аромата и пикантности в шурпу можно также добавить следующие специи:

  • Зира
  • Куркума
  • Черный перец горошком
  • Хмели-сунели

Точный набор продуктов и специй для шурпы выбирается по вкусу и наличию ингредиентов. Важно, чтобы бульон получился ароматным и сытным.

Фото ингредиентов для шурпы из говядины

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в кастрюле

Приготовление шурпы из говядины в кастрюле в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Говядину нарезать кубиками среднего размера, слегка отбить. Лук и морковь нашинковать.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавить лук и морковь, обжаривать вместе с мясом еще 5-7 минут.
  4. Залить водой или бульоном, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Добавить нарезанный кубиками картофель, томатную пасту или помидоры. Тушить до готовности всех овощей.
  6. За 5-10 минут до готовности положить лавровый лист, чеснок и специи. Проверить соль.
  7. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с хлебом или рисом.

Пошаговое приготовление шурпы в домашних условиях поможет избежать ошибок и получить ароматный сытный суп. Время варки зависит от размера кусочков мяса и овощей.

Советы по приготовлению вкусной шурпы из говядины

Чтобы шурпа из говядины получилась ароматной и вкусной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте постную говядину без жил и сухожилий для приготовления шурпы.
  • Лук и морковь обжаривайте вместе с говядиной для придания бульону аромата.
  • Чтобы мясо было мягким, заливайте его холодной водой и варите при минимальном кипении.
  • Добавляйте картофель и помидоры (или томатную пасту) только тогда, когда мясо станет мягким.

Для пикантного вкуса используйте следующие приправы и специи:

  • Перец черный или душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Зира

При подаче обязательно посыпьте шурпу свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза). Это не только красиво смотрится, но и улучшает вкусовые качества блюда.

Фото готовой шурпы из говядины в тарелках

Полезные свойства шурпы из говядины

Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Это связано с использованием в блюде питательных и полезных для здоровья ингредиентов.

Говядина содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, микроэлементы (железо, цинк) и витамины группы B. Благодаря этому мясо повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему, улучшает работу нервных клеток.

Овощи, которые традиционно добавляют в шурпу — морковь, картофель, помидоры, лук, содержат клетчатку, витамины, минералы. Они нормализуют пищеварение, выводят токсины, улучшают обмен веществ.

Ароматные специи (перец, лавровый лист, чеснок, зира, хмели-сунели) также оказывают оздоровительный эффект. Они повышают иммунитет, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Таким образом, шурпа из говядины:

  • Повышает защитные силы организма
  • Улучшает пищеварение
  • Способствует похудению за счет содержания клетчатки
  • Нормализует уровень холестерина в крови
  • Является отличным источником белка для наращивания мышечной массы

Разновидности шурпы с разными овощами и специями

Классический рецепт шурпы из говядины включает в себя лук, морковь, картофель, помидоры и зелень. Но это блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи, злаки и специи.

Овощи для шурпы из говядины:

  • Капуста белокочанная или квашеная придаст шурпе пикантный вкус.
  • Сладкий болгарский перец сделает бульон ярким и ароматным.
  • Шампиньоны или другие грибы подойдут для постной вегетарианской версии.
  • Тыква, цуккини или кабачки можно использовать в летних рецептах.

Дополнительные специи для шурпы:

  • Красный жгучий перец придаст блюду остроту.
  • Зира создаст неповторимый аромат.
  • Тмин или кориандр также хорошо сочетаются с говядиной.

Таким образом, варьируя состав, можно каждый раз готовить новый оригинальный вариант шурпы из говядины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.