Гречаники без мяса, рецепт: вкусно и полезно

Гречаники без мяса - популярное вегетарианское блюдо, особенно распространенное в украинской и белорусской кухнях. Это сытные и питательные котлеты или оладьи, которые готовятся из гречневой крупы с добавлением различных овощей, яиц, специй по вкусу. По консистенции гречаники напоминают запеченные котлеты, они получаются мягкими внутри и подрумяниваются снаружи.

Гречаники очень просты в приготовлении, для них можно использовать остатки отварной гречки. Они отлично подходят для вегетарианского стола, а также для постной кухни, когда нельзя употреблять мясные продукты. Гречаники можно готовить на сковороде, запекать в духовке, жарить на мангале или гриле. По вкусу их можно дополнять сметаной, зеленью, овощами и соусами.

Классический рецепт гречаников с картофелем и луком

Классические гречаники без мяса - это вкусные и сытные котлетки из гречневой крупы, картофеля и лука. Это блюдо издавна популярно на Украине и в Белоруссии как постная альтернатива мясным котлетам.

  • Гречневая крупа отваривается до готовности и разминается толкушкой.
  • Картофель отваривается, очищается, натирается на терке и слегка отжимается.
  • Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на растительном масле.
  • Все ингредиенты соединяются, посыпаются зеленью, солью и перцем.
  • Из полученной массы формируются котлетки, которые обжариваются на растительном масле до румяной корочки.

По желанию в гречаники можно добавить натертую морковь, чеснок, панировочные сухари. Подают их горячими со сметаной, томатным или грибным соусом.

Ингредиенты (на 6 порций) Количество
Гречневая крупа 1 стакан
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 3-4 ст.л.

Такие гречаники получаются очень вкусными, питательными и экономичными. Они отлично подойдут как для повседневного меню, так и для постного стола.

Миска с домашними гречаниками из гречки, картофеля и лука

Гречаники с грибами - сытное блюдо для вегетарианцев

Сочетание гречневой крупы и грибов делает гречаники идеальным вариантом для вегетарианского и постного стола. Грибы придают этому блюду насыщенный вкус и аромат, а также обогащают его ценными питательными веществами.

Чаще всего для приготовления грибных гречаников используют шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Их нужно предварительно обжарить с луком и специями, чтобы они стали более ароматными. Затем обжаренные грибы соединяются с отваренной гречневой крупой, картофельным пюре, яйцом и пряностями.

  • Отварите гречневую крупу до готовности и слегка разомните ее.
  • Приготовьте картофельное пюре из отваренного картофеля.
  • Мелко нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте их на растительном масле с добавлением чеснока, тимьяна и других специй по вкусу.
  • Соедините отваренную гречку, картофельное пюре, обжаренные грибы с луком, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Сформируйте котлетки из полученной массы, по желанию обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Грибные гречаники получаются очень сытными, ароматными и вкусными. Они станут отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного вегетарианского меню. Их можно подавать со свежими овощными салатами, соусами или тушеными овощами.

Благодаря содержанию в грибах важных питательных веществ, таких как белки, витамины группы В, цинк, селен и антиоксиданты, грибные гречаники являются не только вкусными, но и очень полезными для здоровья блюдом.

Ингредиенты (на 4 порции) Количество
Гречневая крупа 1 стакан
Шампиньоны 300 г
Картофель 3-4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
гречаники без мяса

Рецепт гречаников с овощами в духовке

Приготовление гречаников без мяса в духовке позволяет получить ароматные, хрустящие снаружи и сочные внутри котлетки с овощной начинкой. Это блюдо подойдет как для вегетарианцев и постящихся, так и для любителей разнообразить привычное меню.

Для начинки гречаников идеально подойдут болгарский перец, баклажаны, кабачки, цукини, помидоры. Овощи нужно предварительно обжарить на растительном масле с луком, чесноком и специями. Затем соединить их с отваренной гречневой крупой, добавить яйцо в качестве связующего ингредиента.

  • Отварите гречневую крупу, слегка разомните ее.
  • Обжарьте на растительном масле нарезанные кубиками болгарский перец, баклажаны, цукини, лук и чеснок до мягкости.
  • Соедините обжаренные овощи с гречневой крупой, добавьте яйцо, соль, перец, зелень.
  • Сформируйте из полученной массы котлетки, выложите их на противень, смазанный маслом.
  • Запекайте гречаники при 180°C около 20-25 минут до румяной корочки.

Готовые гречаники без мяса с овощами можно подавать со свежими овощными салатами, соусами или тушеными овощами на гарнир. Для более пикантного вкуса в начинку можно добавить тертый твердый сыр.

Приготовление гречаников с овощами в духовке экономит время и позволяет сохранить максимум питательных веществ в продуктах. Такие котлетки получаются очень сытными и ароматными, благодаря сочетанию гречневой крупы и овощей.

Ингредиенты (на 6 порций) Количество
Гречневая крупа 1 стакан
Болгарский перец 2 шт.
Цукини 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
гречаники без мяса

Оригинальный рецепт гречаников с яйцом и сыром

Если вы уже успели попробовать классические гречаники, то вариант с добавлением яиц и сыра точно не оставит вас равнодушными. Это блюдо получается очень нежным, воздушным и в то же время очень сытным и питательным.

Для приготовления таких необычных гречаников понадобится: отваренная гречневая крупа, картофельное пюре, яйца (как для связки, так и для начинки), твердый сыр, лук, зелень и специи по вкусу. Сочетание гречки, яиц и сыра делает это блюдо очень вкусным и ароматным.

  • Отварите гречневую крупу до готовности, разомните ее.
  • Приготовьте картофельное пюре из отваренного картофеля.
  • Обжарьте на растительном масле нарезанный лук, остудите его.
  • Смешайте гречку, картофельное пюре, обжаренный лук, яйцо, соль и специи.
  • Сформируйте из получившейся массы лепешки, выложите на середину каждой начинку из смеси натертого сыра и взбитого яйца.
  • Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Такие гречаники с сырной начинкой получаются очень нежными и воздушными внутри и хрустящими снаружи. Они прекрасно подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Яйца и сыр обогащают это блюдо ценными белками, витаминами и минералами. А благодаря сбалансированному составу ингредиентов гречаники с начинкой будут отличным вариантом для детского и диетического питания.

Ингредиенты (на 4 порции) Количество
Гречневая крупа 1 стакан
Картофель 3-4 шт.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Лук репчатый 1 шт.

Полезные свойства гречаников без мяса

Гречаники без мяса - это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное для здоровья. Благодаря входящим в их состав ингредиентам, такие котлетки обладают целым рядом ценных свойств.

Главный ингредиент - гречневая крупа - является кладезем важных питательных веществ. Она богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и антиоксидантами. Регулярное употребление гречки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Картофель, входящий в состав гречаников, является источником калия, витамина С и клетчатки. Он способствует нормализации водно-солевого баланса и работы сердечно-сосудистой системы, оказывает мягкое мочегонное действие.

Лук и чеснок, которые тоже присутствуют в этом блюде, содержат фитонциды, витамины и минералы, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым эффектом. Они укрепляют иммунитет и препятствуют преждевременному старению организма.

Если в состав гречаников входят овощи, грибы или зелень, то полезные свойства этого блюда многократно усиливаются за счет дополнительных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Таким образом, вкусные гречаники можно смело включать в рацион правильного питания. Это блюдо является источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. При этом оно низкокалорийно и подходит для диетического и вегетарианского питания.

За счет разнообразия рецептур и добавления различных овощей, грибов, зелени и специй можно приготовить гречаники на любой вкус. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой мясным котлетам и макаронным изделиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.