Люля-кебаб — что это? Люля-кебаб, или просто кебаб, – одно из самых популярных блюд на мангале. Это аппетитные румяные колбаски из мясного фарша, нанизанные на металлические или деревянные шампуры. Они обязательно присутствуют на любом пикнике с шашлыками, и это неудивительно.
Фарш для люля кебаб: рецепт. Но далеко не всегда люля-кебаб получается идеальным. Часто бывает, что мясо кажется сухим и жестким, на вкус безвкусным, а при остывании превращается в резину. Как избежать подобных ошибок и что нужно, чтобы любимое летнее лакомство радовало нежностью и сочностью?
Выбор подходящего мяса и жира для фарша
Как сделать люля-кебаб в домашних условиях из фарша? Приготовление вкусного люля-кебаба начинается с правильного выбора мяса для фарша. Лучше всего подходит баранина или говядина, но можно использовать и другие сорта мяса - свинину, курицу, индейку. Главное, чтобы мясо было свежим и нежным. Оптимально брать несколько видов мяса сразу, например, баранину и говядину в соотношении 50/50.
Как люля-кебаб приготовить дома? Важная деталь - с мяса не срезают жировую прослойку, ведь именно она придаст люлям сочность и насыщенный вкус. Еще один обязательный компонент для фарша - сало или курдючный жир.
Как делать люля-кебаб из фарша. Сало или курдючный жир: этот ингрединт должен составлять около 20% от общей массы фарша. Сало и жир придают правильную консистенцию и не дают сформированным колбаскам развалиться во время жарки.
- Мясо для фарша лучше брать молодое, нежирное.
- Можно использовать разные части тушки - наше, грудинку, вырезку.
- Обязательно оставить в фарше жировую прослойку.
Как делать люля кебаб из фарша в домашних условиях?Чем выше процент жира в фарше, тем сочнее получится люля-кебаб. Но переборщить тоже не стоит, иначе мясо может получиться резиновым. Оптимальное соотношение мяса и жира - примерно 80/20. Правильный подбор компонентов - залог идеального люля-кебаба!
Нарезка и измельчение продуктов
Как готовить люля кебаб в домашних условиях? После того, как мы подобрали оптимальный набор мяса и жира для фарша, можно приступать к их измельчению. Для начала мясо нужно нарезать небольшими кусками. Размер кусков должен быть примерно 2x2 см или чуть меньше. Слишком крупные куски мяса плохо измельчатся в фарш.
Как называется фарш на шампуре? Сало или курдючный жир также нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Если есть мясорубка с крупной решеткой, все подготовленные ингредиенты пропускаем через нее вместе - мясо, лук и жир. Это оптимальный вариант.
Если мясорубки под рукой нет, мясо можно измельчить большим поварским ножом, нарезав его мелкими кубиками. Но в этом случае консистенция фарша получится менее однородной. Лук и жир измельчаем так же вручную.
Важный момент при работе с мясорубкой - пропускать ингредиенты нужно порциями, перемежая мясо и жир. Так фарш перемешается равномернее. После того, как все ингредиенты пропущены через мясорубку, их нужно тщательно перемешать.
Мясо для фарша рекомендуется измельчать в несколько приемов, поочередно пропуская его через мясорубку с мелкой и крупной решеткой. Сначала получаем фарш мелкого помола, затем добавляем крупный. Это позволит добиться оптимальной структуры фарша.
Кстати, некоторые опытные повара советуют совсем не пропускать сало через мясорубку, а нарезать его вручную. Так кусочки жира сохранят форму и будут равномерно распределены в фарше.
Правильное замешивание и вымешивание фарша
После того, как все ингредиенты для фарша измельчены, можно приступать к замешиванию фарша для люля кебаб. Этот этап очень важен для приготовления качественного люля-кебаба.
Сначала в фарш добавляем соль, специи (черный молотый перец, кориандр, зиру) и тщательно перемешиваем. Количество соли обычно составляет 1-2 чайные ложки на 1 кг фарша. Со специями нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить. Лучше добавлять их по щепотке, пробуя фарш на вкус.
После того, как соль и специи равномерно распределены в фарше, наступает важный этап - вымешивание. Фарш нужно интенсивно вымешивать руками в течение 10-15 минут. Это необходимо для правильного связывания всех ингредиентов.
При вымешивании происходит эмульгирование жира и выработка клейковины из мяса. В результате фарш становится однородным, вязким, плотным и перестает липнуть к рукам. Тесто для люля-кебаба готово!
Некоторые полезные советы по правильному замешиванию фарша:
- Вымешивайте фарш с усилием, интенсивно вдавливая его в миску.
- Периодически отбивайте фарш о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Добавьте для вязкости 1-2 ст.л. манной крупы или панировочных сухарей.
Правильно замешанный фарш прилипает к рукам, но легко отделяется от миски. После замешивания фарш нужно обязательно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Это позволит мясу набраться вкуса и стать более пластичным.
Формовка колбасок и жарка мяса
Когда фарш для люля-кебаба замешан и отдохнул в холодильнике, можно формовать колбаски и жарить мясо. Этот этап требует аккуратности и терпения.
Для начала подготовим все необходимое - деревянные шампуры, сковороду или мангал, миску с водой. Шампуры лучше предварительно замочить в воде, чтобы они не впитывали сок из мяса.
Берем небольшое количество фарша и формуем из него колбаску овальной формы, аккуратно нанизываем на шампур. Увлажненными руками раскатываем фарш по всей длине шампура, придавая колбаске ровную цилиндрическую форму.
Важный момент - руки в процессе формовки все время должны быть влажными. Иначе фарш будет прилипать к пальцам. Периодически смачивайте ладони в миске с водой.
Старайтесь делать колбаски одинакового размера и плотно набивать фарш на шампур. Толщина готовых люля-кебаб должна быть около 2-3 см.
Сформованные колбаски жарят на сильно разогретой сковороде, мангале или гриле со всех сторон до образования румяной корочки. Процесс занимает 5-7 минут. Главное не пережарить мясо, иначе оно станет жестким.
Полезные советы для идеальных люля-кебаб
Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные люля-кебаб, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте для фарша мясо с достаточным количеством жира и жилок, они обеспечат сочность.
- Хорошо вымешивайте и отбивайте фарш, чтобы он стал пластичным.
- Формуйте колбаски одинакового размера и плотно набивайте фарш.
Очень важный момент - не пересушивать мясо в процессе жарки. Люля-кебаб должны оставаться сочными внутри и иметь только тонкую поджаристую корочку снаружи.
Регулярно переворачивайте шампуры во время жарки, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не закрывайте сковороду или мангал крышкой, иначе люля-кебаб не получат аппетитной корочки.
Перед жаркой колбасок обязательно хорошо разогрейте сковороду или мангал. Кладите люля-кебаб только на раскаленную поверхность, тогда мясо запечется снаружи и останется сочным внутри.
Не солите фарш сильно, иначе мясо потеряет сок в процессе жарки. Посолите уже готовые люля-кебаб перед подачей на стол.
Для аромата можно добавить в фарш измельченные зелень и чеснок. Но не переборщите со специями, чтобы не забить натуральный вкус мяса.
Помните, что идеальные люля-кебаб получаются только из свежего, качественного мяса. Не пожалейте времени на правильную обработку продуктов и тщательное вымешивание фарша.
Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке
Люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Это отличный вариант для тех, у кого нет возможности пожарить мясо на улице. В духовке получаются не менее вкусные и сочные люля-кебаб, чем на гриле.
Разогрейте духовку до 200°С. Для приготовления люля-кебаб понадобится:
- Фарш из баранины - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сало - 100 г
- Соль, черный перец, зира - по вкусу
- Деревянные шампуры - 8-10 шт
Приготовьте фарш из баранины по описанному ранее рецепту, добавив мелко нарезанный лук и сало. Хорошо вымешайте и поставьте минимум на 2 часа в холодильник.
Формуйте из фарша колбаски длиной около 10 см и плотно нанизывайте их на замоченные в воде шампуры. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте люля-кебаб в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, периодически переворачивая шампуры. Готовые люля должны иметь аппетитную поджаристую корочку.
Подавайте люля-кебаб из духовки с маринованным луком, помидорами и зеленью. Они получаются очень сочными и могут послужить украшением праздничного стола.
Популярные варианты начинки для люля-кебаб
Традиционно для люля-кебаб используют фарш из баранины или говядины. Но можно разнообразить рецепт и приготовить необычные люля с разными начинками.
Вот несколько популярных вариантов начинки для творческих кулинаров:
- Фарш из курицы или индейки с добавлением зелени.
- Фарш из рыбы или морепродуктов с чесноком и лимоном.
- Овощной фарш из баклажанов, цукини, перца с сыром.
Также можно приготовить люля-кебаб с смешанным мясным фаршем. Например, использовать в соотношении 50/50 баранину и говядину или свинину и курицу.
Для более изысканного вкуса добавьте в фарш морепродукты - креветки, кальмары, мидии. Хорошо сочетаются с мясом и грибы - шампиньоны, вешенки, белые грибы.
Экзотический вариант - люля-кебаб с фаршем из страуса или кролика в сочетании с кедровыми орешками. Для любителей острого можно добавить в фарш молотый перец чили или кайенский.
Фарш можно ароматизировать свежими травами - базиликом, кинзой, мятой, эстрагоном. Они придадут люлям изысканный вкус.
Для детей подойдет вариант с фаршем из птицы или смешанным мясным фаршем без острых специй. Можно заменить мясо на тофу для вегетарианского рецепта.