Как приготовить мясные зразы с яйцом и луком в духовке

Зразы – одно из самых популярных мясных блюд в восточнославянской кухне. Это котлеты из мясного или картофельного фарша с начинкой. Чаще всего в качестве начинки для зраз используют вареные яйца, реже сыр, грибы или овощи.

Традиционно зразы жарят на сковороде. Но запеченные в духовке котлеты получаются не менее вкусными, зато более полезными и диетическими. При этом процесс приготовления сильно упрощается.

В этой статье мы поделимся рецептами мясных зраз с яйцом, запеченных в духовке. Расскажем, как выбрать подходящие продукты, как правильно их подготовить и сочетать для получения максимально вкусного результата.

Классический рецепт мясных зраз с яйцом в духовке

Классический рецепт мясных зраз с яйцом предполагает использование фарша из свинины и говядины. Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком. Для вкуса и сочности добавляют замоченную в молоке булку. Фарш солят, перчат и тщательно вымешивают.

  • Для начинки отваривают яйца, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают.
  • Поджаренный лук смешивают с рублеными яйцами.
  • Из фарша формируют лепешки, кладут начинку, соединяют края и придают форму котлет.

Для запекания в духовке зразы выкладывают в смазанную маслом форму и пекут 40-45 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы зразы подрумянились.

Зразы с яйцом и зеленым луком в духовке

Зразы с яйцом и зеленым луком - отличный вариант классического рецепта мясных зраз, который позволяет разнообразить вкус благодаря добавлению ароматного зеленого лука. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, придавая блюду изысканный вкус.

Для приготовления зраз с яйцом и зеленым луком потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш (говядина, свинина или их смесь) - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зеленый лук - 3-4 пера
  • Соль, перец - по вкусу

Для начинки яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и мелко рубят. Зеленый лук моют и нарезают.

Из фарша формируют лепешки, в середину которых кладут начинку из яиц с зеленым луком. Лепешки защипывают, придавая котлетам округлую форму.

Для запекания зраз с яйцом и зеленым луком форму смазывают маслом и выкладывают в нее зразы. Запекают в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут до румяной корочки. Подают с гарниром.

Зразы с яйцом и зеленым луком в духовке получаются очень сочными и ароматными. Зеленый лук придает им изюминку и делает блюдо по-настоящему праздничным.

зразы мясные

Выбор мяса и других продуктов для зраз с яйцом

Для приготовления вкусных и сочных зраз с яйцом очень важен правильный выбор продуктов. Давайте разберемся, какое мясо и дополнительные ингредиенты лучше использовать.

Лучше всего для зраз подходит мясной фарш из свинины и говядины в соотношении 50/50. Такая смесь обеспечит оптимальный вкус и консистенцию. Можно также использовать фарш только из одного вида мяса - свинины или говядины. В любом случае, мясо должно быть нежирным.

Отлично, если фарш сделан самостоятельно из мяса, пропущенного через мясорубку. В этом случае вы точно знаете его состав и качество. Но также подойдет и магазинный фарш хорошего производителя.

Для начинки лучше использовать куриные яйца с ярким желтком - так в разрезе зразы будут выглядеть особенно аппетитно. Яйца нужно предварительно отварить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Для вкуса и аромата в фарш добавляют белый хлеб или булку. Лучше использовать черствый хлеб - он лучше впитает соки и сделает зразы сочными. Хлеб замачивают в молоке, отжимают и измельчают.

Также в зразы кладут лук репчатый. Его нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Лук придаст блюду аромат и сочность. Для вкуса и пикантности в фарш можно добавить специи: соль, перец, горчицу, паприку. Они подчеркнут мясной вкус.

Для смазывания формы перед запеканием используют растительное масло - подсолнечное или оливковое. Оно не даст зразам прилипнуть. Также для смазывания готовых зраз можно использовать сметану или майонез - это сделает корочку аппетитной. Но эти продукты лучше добавлять уже после запекания.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций при выборе ингредиентов, вы сможете приготовить действительно вкусные и сочные зразы с яйцом, которые обязательно понравятся вашим близким.

зразы мясные с яйцом и луком

Полезные советы по приготовлению мясных зраз с яйцом

Чтобы мясные зразы с яйцом получались аппетитными, сочными и не разваливались, рекомендуем придерживаться следующих советов.

  • Используйте для фарша одинаковые части свинины и говядины или говяжий фарш. Такая смесь обеспечит оптимальную нежность и сочность.
  • Обязательно добавьте в фарш влажную булку, замоченную в молоке. Это сделает фарш эластичным и поможет удержать сочность при запекании.
  • После смешивания всех ингредиентов тщательно вымешивайте и отбивайте фарш - это сплотит его.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам и лучше формовался, работайте с ним влажными руками.
  • Кладите в фарш достаточно яичной начинки - тогда зразы получатся очень сочными.
  • Плотно защипывайте края зраз, чтобы начинка не вытекала при запекании.
  • Выкладывайте зразы в смазанную маслом форму для запекания и смазывайте сверху маслом или сливками.
  • Запекайте зразы около 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
  • Первые 10 минут запекания накрывайте форму фольгой, чтобы зразы пропеклись равномерно.
  • Если запекаете зразы в глубокой форме, можете добавить немного воды или бульона, чтобы они не пригорали.
  • Давайте зразам полностью остыть в форме перед подачей. Тогда они лучше сохранят форму.
  • После запекания можно смазать зразы сметаной или майонезом для вкуса и привлекательного вида.

Придерживаясь этих несложных советов, вы обязательно приготовите аппетитные и сочные мясные зразы с яйцом, которые порадуют ваших близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.