Курица – один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Она универсальна, доступна и разнообразна по способам приготовления. Особенно актуально использовать курицу для быстрого ужина после работы. В отличие от мяса, она готовится намного быстрее. При этом курица не менее сытна и полезна.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты блюд из курицы, которые можно приготовить менее чем за час. Это быстрые способы, не требующие долгой варки или запекания. Такие блюда идеально подходят для ужина после тяжелого рабочего дня.
Жаркое из курицы
Жаркое - это блюдо, в котором мясо и другие ингредиенты тушатся и жарятся с минимальным количеством жидкости. С куриным мясом жаркое получается невероятно сочным и ароматным. Оно станет отличным вариантом для быстрого и вкусного ужина. Для приготовления куриного жаркое вам потребуется:
- Куриные бедра, голени или другие части с косточкой
- Репчатый лук
- Морковь
- Специи и приправы по вкусу (соль, перец, паприка, приправа «Хмели-сунели» и др.)
- Растительное масло для жарки
Куриные части обжариваются на сильном огне до румяной корочки, затем к ним добавляются нарезанные овощи и специи. Блюдо тушится на медленном огне 30-40 минут до полной готовности мяса. Жаркое получается очень сочным и ароматным, а благодаря способу приготовления в нем сохраняются все питательные вещества. Его можно подавать с гарниром из риса, картофеля, макарон или хлеба.
Существует множество вариаций куриного жаркое с добавлением различных овощей, соусов, специй и трав. Например, его можно приготовить с томатной пастой, белым вином, горчицей или шампиньонами. Для более пикантного вкуса используйте острый соус чили или карри.
Курица, тушенная с овощами в сковороде или мультиварке
Что может быть проще и быстрее, чем тушеная курица с овощами? Это блюдо не требует каких-то особых навыков и при этом получается очень вкусным и полезным. Тушеная курица с овощами - отличный вариант того, чтобы что-то приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно.
Для приготовления тушеной курицы с овощами в сковороде или мультиварке вам понадобится:
- Куриные бедра, голени, филе или целая разделанная тушка
- Репчатый лук
- Морковь
- Помидоры
- По желанию можно добавить болгарский перец, кабачки, шампиньоны
- Специи и приправы по вкусу (соль, перец, лавровый лист, базилик, орегано и др.)
- Растительное масло для жарки
Технология приготовления очень простая. Сначала обжаривается курица с добавлением небольшого количества масла до румяной корочки. Затем к ней отправляются нарезанные овощи и специи. Все тушится на небольшом огне под закрытой крышкой около 30-40 минут до полной готовности.
Преимущество тушения в том, что за счет длительной термической обработки мясо становится очень мягким и нежным, а овощи полностью пропитываются ароматом курицы. В результате получается очень сочное и вкусное блюдо с полноценным гарниром прямо в одной сковороде или чаше мультиварки.
Существует множество вариаций тушеной курицы с добавлением различных соусов, вин и специй. Например, ее можно готовить с томатной пастой, белым вином, горчицей, карри и кокосовым молоком. Чтобы ужин из курицы был по-настоящему быстрым, лучше использовать мультиварку - она позволяет приготовить все за один подход, не требуя постоянного контроля.
Куриные котлеты с гарниром из риса или картофеля
Куриные котлеты - это прекрасный вариант того, что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно. Они получаются сочными внутри и хрустящими снаружи, а в сочетании с гарниром из риса или картофеля составляют полноценное и очень аппетитное блюдо.
Для приготовления куриных котлет вам понадобится:
- Куриное филе
- Яйца
- Панировочные сухари или мука
- Специи и приправы по вкусу (соль, перец, паприка, сушеный базилик, орегано и др.)
- Растительное масло для жарки
Куриное филе необходимо отбить с обеих сторон, посолить и поперчить. Затем обвалять каждый кусочек сначала во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях или муке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Секрет сочных куриных котлет в том, чтобы не пережарить их. Как только на срезе мясо перестанет быть розовым и сок станет прозрачным, котлеты готовы. Время приготовления зависит от толщины и составляет примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Куриное филе | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 стакан |
В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый отварной рис или картофель, жаренный кубиками с луком и специями. Так вы получите полноценный ужин из куриных котлет и гарнира.
Куриные котлеты можно дополнительно заправить различными соусами, такими как сметана, майонез, кетчуп или соус из йогурта с зеленью и чесноком. Это сделает блюдо еще более ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить что-то быстрое и вкусное из курицы на ужин, котлеты станут отличным вариантом.
Куриный салат с питательными ингредиентами
Если вы хотите приготовить что-то легкое, сытное и полезное на ужин, то куриный салат с питательными ингредиентами станет отличным выбором. Он не только быстро готовится, но и позволяет разнообразить рацион свежими овощами, зеленью и заправками.
В состав такого салата могут входить:
- Отварное или обжаренное куриное филе или грудка
- Свежие овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский, кукуруза, редис, зеленый лук
- Твердый сыр
- Яйца, сваренные вкрутую
- Зелень: руккола, петрушка, укроп, базилик
- Семена льна, кунжута или подсолнечника для дополнительной пользы
Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно? Куриный салат с овощами отлично вписывается в эти критерии. Для его приготовления нужно просто нарезать все ингредиенты и аккуратно перемешать. Заправить салат можно классическим винегретом, йогуртовым или оливковым соусом.
Такой салат не только вкусный, но и очень питательный. В нем есть белки из куриного мяса и яиц, клетчатка и витамины из свежих овощей, жирные кислоты из семечек и сыра. Кроме того, куриный салат низкокалориен и прекрасно впишется в систему правильного питания.
Ингредиент | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Куриная грудка (100 г) | 165 | 31 | 3.6 | 0 |
Помидоры (100 г) | 18 | 0.9 | 0.2 | 3.9 |
Огурцы (100 г) | 16 | 0.7 | 0.1 | 3.6 |
Приготовление куриного салата не займет много времени, а результат порадует разнообразием вкусов, текстур и цветов. Такое блюдо можно заранее взять с собой на работу или учебу в качестве плотного перекуса. А вечером куриный салат с питательными ингредиентами станет прекрасным ужином.
Дополнительные бонусы куриного салата - это его универсальность и возможность экспериментировать. В него можно добавлять любые ингредиенты по вкусу: авокадо, сладкий перец, красную фасоль, чернослив, изюм, орехи, сухарики. А заправлять салат можно не только классическими соусами, но и кисло-сладкими заправками на основе меда и уксуса. Куриный салат - отличный способ разнообразить будничное меню!
Легкий куриный суп для быстрого ужина
Когда хочется приготовить что-то легкое, питательное и согревающее на ужин, куриный суп станет идеальным выбором. Он готовится быстро, из доступных ингредиентов и при этом получается очень вкусным и сытным. Это тот случай, когда что-то приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно - не проблема.
Для приготовления легкого куриного супа вам понадобится:
- Куриное филе или грудка
- Картофель
- Морковь
- Репчатый лук
- Зелень (петрушка, укроп)
- Куриный бульон или вода
- Специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист)
Суп готовится очень просто. Сначала отвариваются куриное филе и овощи - картофель, морковь и лук. Затем в бульон из этого отвара добавляется нарезанное куриное мясо и специи. После того как суп закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и снять с огня. В самом конце добавить измельченную зелень.
Благодаря своему составу, куриный суп получается очень полезным и питательным. В нем содержатся белки из мяса, клетчатка и витамины из овощей, минералы из бульона. При этом суп низкокалориен и подходит для диетического питания.
Ингредиент (100 г) | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 165 | 31 | 3.6 | 0 |
Картофель отварной | 77 | 2 | 0.1 | 17.5 |
Морковь | 41 | 0.9 | 0.2 | 9.6 |
Готовый куриный суп можно разнообразить, добавив в него вермишель, клецки или лапшу. Также отличным дополнением станут сметана, яйцо или гренки. Чтобы придать супу более насыщенный вкус, в бульон можно добавить томатную пасту или кусочек сливочного масла.
Куриный суп часто ассоциируется с блюдом для больных, но это далеко не так! Наваристый, с ароматными специями и богатый витаминами суп отлично подойдет для плотного ужина. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всю семью. Так что если вы хотите что-то приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно, обязательно приготовьте легкий куриный суп!